Агрессивное поведение. Основные положения

 

Различные формы отклоняющегося поведения имеют общие свойства, которые являются критерием принадлежности к группе девиаций. Одним из таких существенных признаков является де­структивность - разрушительность. Деструктивность тесно свя­зана с такой базовой человеческой характеристикой, как агрессия.

Агрессияэто любая форма поведения, нацеленного на ос­корбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

 

Ха­рактеристики агрессии:

1. направленность

- на внешние объекты (людей или предметы)

- или на себя (тело или личность);

2. формы проявления:

- явные-конфликтность, злословие, дав­ление, принуждение

- латентные - уход от контактов, бездействие с целью навредить кому-либо);

3. интенсивность.

 

Проявления агрессии у людей бесконечны и многообразны, Басс описал агрессивные действия.

По мнению Басса, агрессивные действия можно опи­сать на основании трех шкал:

1. физическая — вербальная;

2. активная — пассивная;

3. прямая — непрямая.

 

Их комбинация дает восемь возможных категорий, под кото­рые попадает большинство агрессивных действий.

 

Категории агрессии по Бассу

№ п/п Тип агрессии Примеры
1. Физическая — активная — прямая Нанесение другому человеку ударов хо­лодным оружием, избиение или ранение при помощи огнестрельного оружия
2. Физическая — активная — непрямая Закладка мин-ловушек, сговор с наем­ным убийцей
3. Физическая — пассивная — прямая Стремление физически не позволить другому человеку достичь желаемой цели или заняться желаемой деятель­ностью (например, сидячая демонс­трация)
4. Физическая — пассивная — непря­мая Отказ от выполнения необходимых задач (например, отказ освободить территорию во время сидячей демонс­трации)
5. Вербальная — активная — прямая Словесное оскорбление или унижение другого человека
6. Вербальная — активная — непрямая   Распространение злостной клеветы или сплетни о другом человеке
7. Вербальная — пассивная — прямая Отказ разговаривать с другим челове­ком, отвечать на его вопросы и т. д.
8. Вербальная — активная — непрямая Отказ дать определенные словесные пояснения или объяснения (например, высказаться в защиту человека, которо­го незаслуженно критикуют)

 

 

Основные теории агрессии

 

То, что люди часто совершают опасные агрессивные действия, сомнения не вызывает. Тем не менее вопрос о том, почему они это делают, долго был предметом серьезной дискуссии. Существует множество теоретических направлений по-своему рассматриваемых сущность и причины агрессии.

Большинство из них подпадает под одну из четырех категорий:

I. агрессия как инстинктивное поведение(врожденные побуждения или задатки);

II. агрессия как проявление побуждения(потребность, активируемая внешними сти­мулами);

III. агрессия как результат когнитивной и эмоциональной деятельности(относится к познавательным и эмоциональным процессам);

IV. агрессия как приобретённое социальное поведение(связана с актуальными социальными условиями в сочетании с предшествующим научением).

I. Агрессия как инстинктивное поведение (эволюционный подход)

Психоаналитический подход.

В своих ранних работах З. Фрейд утверждал, что все человеческое поведениепроистекает, прямо или косвенно, из эроса (либидо),инстинкта жизни. Энергия эроса направлена на упрочение, сохранение и воспроизведение жизни. В этом контексте агрессия рассматривалась как ре­акция на блокирование или разрушение либидозных импульсов.

Позже Фрейд предложил наличие второго основного инстинкта, танатоса – влечения к смерти. Энергия танатоса направлена на разрушение и прекращение жизни.

Он утверждал, что все челове­ческое поведение является результатом сложного взаимодействия этих двух инстинктов и между ними существует постоянное на­пряжение. Ввиду того, что существует острый конфликт между со­хранением жизни (эросом) и ее разрушением (танатосом), другие механизмы (например, смещение) служат для направления энер­гии танатоса вовне, в направлении от «Я».

Таким образом, танатос косвенно способствует тому, что агрес­сия выводится наружу и направляется на других.

В психоаналитической теории Фрейда агрессия, направленная на других, объясняется как результат постоянного конфликта между само­разрушением и самосохранением.

Этологический подход

Имеет сходство с теорией З. Фрейда. По мнению автора данного подхода – Лоренца, агрессия берет начало прежде всего из врожденного инстинкта борьбы за вы­живание, который присутствует и у людей. Агрессивная энергия (имеющая своим источником инстинкт борьбы), по Лоренцу, гене­рируется в организме спонтанно, непрерывно, в постоянном тем­пе, накапливается с течением времени. Чем большее количество агрессивной энергии имеется в данный момент, тем меньшей силы стимул нужен для того, чтобы агрессия «выплеснулась» вовне.

Социобиологический подход

Основной аргумент социобиологов заключается в следующем: влияние генов столь длительно, потому что они обеспечивают адаптивное поведение. Гены «приспособле­ны» до такой степени, что вносят свой вклад в успешную репро­дукцию, благодаря чему гарантируется их сохранность в будущих поколениях.

Согласно социобиологам, индивидуумы будут, скорее всего, содействовать тем, у кого имеются схожие гены, проявляя альтруизм и самопожертвование и будут проявлять агрессивность по отношению к тем, кто от них отличается или не состоит в родс­тве, т. е. к тем, у кого наименее вероятно наличие схожих генов.

Социобиологи убеждают нас в том, что агрессияэто сред­ство, с помощью которого индивидуумы пытаются получить свою долю ресурсов, что, в свою очередь, обеспечивает успех (преиму­щественно на генетическом уровне) в естественном отборе.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3176; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.