Глава 10. Психо-физиология страха: «Выброс адреналина»

 

В современных моделях «раздражитель-реакция» различают два различных пути, которые может выбрать ваш мозг в процессе реагирования на стресс. Это так называемая «главная дорога» и «короткий объезд». «Главная дорога» – это комплекс ответных реакций, которые позволяют включить когнитивную функцию головного мозга (внимание, память, ассоциативные процессы, способность к восприятию и оценке реальности). Это состояние возможно только в ситуациях, когда уровень возбуждения достаточно низок. На «коротком объезде» вас захлестывают эмоциональные реакции – «бегство, агрессия или замирание на месте». То, каким образом каждый человек реагирует на возникающие ситуации, определяется прошлым опытом, который создает адаптированные модели поведения, призванные обеспечить вашу безопасность. В зависимости от исхода прошлых ситуаций вы можете обладать или не обладать арсеналом средств, которые помогут вам спасти жизнь. В парашютном спорте «короткий объезд» редко приводит к спасению. Вы должны принять сложное решение, а всплеск адреналина только мешает этому.

«Короткий объезд» – более примитивная реакция. При внезапной атаке сигнал от органов чувств поступает в мозжечковую миндалину, которая переводит тело в состояние «Бегство или агрессия». Это включает стимулирование нейронных соединений, что, в свою очередь, приводит к увеличению уровня глюкозы в крови. Происходит отток крови от органов непервостепенной важности, таких как желудок, к органам, обеспечивающим физическое/мускульное функционирование организма, что помогает вам избежать опасности. Основная реакция человека на стресс и страх не отличается от подобной реакции животных. При громком звуке мы вздрагиваем также, как другие животные. Наше сердцебиение и кровяное давление возрастают, кора головного мозга «отключается», чтобы открыть дорогу более примитивным функциям мозга.

Другой тип реакции на страх более сложный, поскольку вам предоставляется выбор способа реакции на ситуацию. Этой вторичной реакцией можно управлять, используя знания о ситуации, а также отрепетировав предварительно варианты ответных реакций. Например, если вы полностью контролируете свое тело и мысли на финальном заходе, вы сохраните спокойствие и выполните «подушку» гладко и в нужный момент. Виды деятельности, которые требуют сложных расчетов времени и грациозности исполнения, требуют от человека более четкого взаимодействия сенсорики и моторики.

В зависимости от ответной реакции в ключевой момент, уровень вашей эмоциональной подготовки может меняться. Если вы определили, что данная ситуация опасна, но знакома вам, и вы обладаете всеми необходимыми навыками, чтобы выйти из нее, вы сможете сохранить полный контроль над своими эмоциями. Если вы оказались в непривычных обстоятельствах, вы попадаете в физиологическую область ответных реакций, что ограничивает ваши действия до самых простых.

Эмоциональную и психологическую ответную реакцию на стресс можно сравнить с жокеем и лошадью. Кора головного мозга (неокортекс) удерживает за поводья огромное «Чудовище» – мозжечковую миндалину. Без силы лошади у жокея не будет физической мощи. Без жокея лошадь выйдет из-под контроля. Выживание в стрессовых ситуациях зависит от физической силы тела и способностей коры головного мозга принимать решения.

Основная проблема этого партнерства состоит в том, что обе эти составляющие соревнуются друг с другом. Две противоборствующие силы - мускулы и интеллект – постоянно ведут борьбу в вашей голове и теле. Когда органы чувств реагируют на некий раздражитель, сигнал об этом мгновенно поступает в мозжечковую миндалину (область головного мозга, основная функция которой – уберечь вас от опасности). Подобно неписаному вето на власть отошедшего от дел короля, мозжечковая миндалина обладает полномочиями реагировать на раздражители, минуя кору головного мозга. Но проблема с этим сварливым монархом в том, что все проблемы он умеет решать исключительно мечем. Если проблему нельзя разрубить мечем или ударить палкой, мозжечковая миндалина не знает, как реагировать. По сути, происходит враждебный захват «правительственных органов» вашего тела. Адреналин, во взаимодействии с кортизолом (стероидный гормон), запускают цепную реакцию, остановить которую невозможно. Когнитивные функции коры головного мозга затормаживаются. Доступ к долговременной памяти и способности переднего мозга принимать решения затруднен. Другими словами, вы быстро превращаетесь в неуклюжего человека, безмозглого монстра, который принимает неразумные нерациональные решения.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 611; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.