Глава 11. Страх и обучение


 

Стресс оказывает интересное влияние на память. Био-психологи установили, что стресс может явиться активатором сохранения полученных знаний. В этом есть эволюционный смысл, поскольку процесс адаптации человека в среде обитания требовал от него оперативно изучить, где именно его может подстерегать опасность. Ребенок дотрагивается до горячей поверхности и мгновенно усваивает, что больше он так делать не будет. Таким образом, этот процесс может препятствовать изменению ваших ответных реакций на определенную стрессовую ситуацию. Вы изучили свои ответные реакции на опасности в основном благодаря адреналину, который довольно прочно обосновал память о негативном опыте в вашем подсознании.

Когда уровень стресса достаточно высок, ваш мозг начинает работать в режиме «записи». В то время как воспоминания о чем-то, имеющие нейтральную эмоциональную окраску, записываются на «re-writable» мягкий диск, негативные эмоциональные воспоминания навечно попадают на жесткий диск. Следовательно, можно сделать вывод, что процесс обучения и подготовки должен проходить в условиях, которые обеспечат вам такой же уровень выброса адреналина, с тем, чтобы вы смогли изменить свои воспоминания, несущие сильную эмоциональную окраску.

Многие из нас помнят скучные и нудные школьные уроки. Самое интересное, что со временем вы не можете вспомнить ничего из этих уроков. Чем больше вы физически возбуждены происходящим, тем лучше вы потом можете восстановить все детали происходящего.

Этим можно объяснить, почему начинающие скайдайверы запоминают практически 100% информации, полученной во время первых прыжков. Большинство студентов испытывают чувство страха. Например, во время занятий по химии не происходит никакого выброса адреналина в ответ на происходящее, поэтому позднее сложно вспомнить, о чем шал речь. Следовательно, главное в процессе обучения - заинтересовать учеников. Ум/рассудок молено сравнить с куском металла. Когда эмоциональный фон «холодный», ваш рассудок тверд и не поддается изменениям формы. Когда же эмоции начинают накаляться, ваш рассудок начинает плавиться и ему можно придать любую форму. Как только он опять остывает, образуется область новой долговременной памяти, изменить которую будет непросто. Именно поэтому люди, страдающие от посттравматического синдрома, долго не могут излечиться. Именно по этой причине многим совершенно не удается выполнить приземление на парашюте. Их ответная реакция на страх «затвердела» и прочно укоренилась в голове. Если вы хотите разрушить эту структуру, вы должны создать достаточно положительных эмоций, которые смогут перекрыть чувство страха. Эмоции это эмоции. Величина имеет большее значение, чем интерпретация эмоционального опыта. Побеждают воспоминания, имеющие большую эмоциональную окраску.

В этом таится ловушка, в которую попадают многие опытные скайдайверы. Выполнив большое количество успешныхпрыжков, пилоты расслабляются, и их эмоциональное восприятие притупляется. Если ребенок дотрагивается до выключенной конфорки много раз, он начинает думать, что в ней нет никакой опасности. В видах спорта, связанных с гравитацией, всегда таится опасность.

Теория «Opponent-Process Theory» раскрывает более подробно процесс приостановки ответной реакции на страх. Негативное чувство стресса начинает ослабевать, когда развитие ситуации приводит к положительным результатам. Общее представление о ситуации становится исключительно позитивным, и интенсивность этого ощущения будет усиливаться по мере уменьшения негативного эффекта. Это означает, что уровень «веселья» человека практически помогает в процессе «переучивания» реакций на различные ситуации. К сожалению, прыжки с парашютом или другой вид деятельности, связанные с полетами, никогда не могут быть гарантированно безопасными ввиду сложности возникающих ситуаций. Человек попадает под влияние ложного чувства безопасности, и его реакция на реальную опасность может оказаться замедленной или совсем исчезнуть. Такое поведение можно назвать «самоуспокоенностью». Есть тип пилотов, которых называют "DG" (Dead Guy) – мертвецы. Он еще не погиб, но обязательно погибнет, если не изменит характер поведения. Он чувствует себя настолько безопасно, что он перестает осознавать опасность. По неизвестной причине мужчины чаще попадают в эту категорию, чем женщины. Таких людей вы встретите на любой дропзоне в любой стране. Он может сам не осознавать, что стал "DG", но все, кто его окружают, догадываются о его обреченности. Такого человека нельзя переучить, поскольку ему придется расстаться со своей детской наивностью и включить страх в свою упрощенную модель действительности. Единственный способ, который может познакомить "DG" с чувством страха и проникнуться уважением к опасности – это испытать «Интенсивную физическую агонию». Физические страдания помогают извлекать эмоциональные реакции, которые, в свою очередь, позволяют сделать прорыв к долговременной памяти.

К сожалению, многим так и не удается закончить процесс обучения и достигнуть состояния гармонии с реальностью. Земля слишком твердая и не прощает ошибок. Все, что мы можем сделать – показать хороший пример и оказывать поддержку, так необходимую каждому из нас. Разумность, здравомыслие - это коллективное усилие.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 886;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.