АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ




Агрессивное поведение является не только одним из показателей мес­та особи в иерархии, но и способом ееформирования и поддержания.

Вообще, говоря, четыре критерия социального ранга не зависят друг от друга. Но, как правило, слишком большие расхождения между ними для одного и того же человека не приветствуются. Напомним, что в грех горды­ни впадает тот, кто ведет себя слишком независимо, не имея достаточных материальных ресурсов, или же тот, кто ставит независимость своих сужде­ний выше личной безопасности, или возможного доступа к витальным ре­сурсам . Поэтому можно говорить, что четыре показателя социального ранга положительно коррелируют друг с другом.

Эта корреляция и, более того, взаимная зависимость проявляется, на­пример, в так называемом «правиле Мишуты».

В 1970-е годы городской молодой человек по имени Мишута любил при случае посещать сельские танцплощадки. Когда у него спрашивали — не опасно ли это? — ведь могут побить, он отвечал, что никакой опасности нет, если соблюдать три условия. Во-первых, не приглашать тех девушек, . кого уже кто-то пригласил. Во-вторых, иметь при себе, на всякий случай, копеек 30 И в-третьих, никому не смотреть в глаза.

Пристальный взгляд незнакомца — это сокращение дистанции в психоло­гическом пространстве, т.е. агрессивное поведение.

С помощью объективных методик было выяснено, что взгляд незнаком­ца, т.е. сокращение дистанции общения, не только субъективно оценивается как вызывающий, враждебный, или агрессивный, но и вызывает такие изме­нения в поведении, какие происходят при стрессе. Экспериментаторы изме­ряли скорость пересечения перекрестка автомобилями после включения зеле­ного сигнала светофора. Если во время красного сигнала рядом с автомобилем пристраивался мотоциклист и поворачивал голову в сторону водителя, увели­чивалась скорость, с которой автомобиль отъезжал после включения зеленого сигнала. Скорость была еще большей, если на мотоцикле сидела женщина. Присутствие мотоцикла рядом с автомобилем, если мотоциклист не смотрел на водителя, не влияло на скорость пересечения перекрестка.

Вероятно, дискомфорт создавался за счет стресса. Это предположение подтверждается большим эффектом женского взгляда. Агрессия со стороны женщины случается гораздо реже, чем со стороны мужчины, т.е. ситуация с пристально вглядывающейся женщиной содержит больше новизны, и значит, более стрессогенна.

Ученик Конрада Лоренца И. фон Эйбл-Эйбесфельдт, изучая этологию человека, обнаружил, что во всех культурах мимический ритуал приветствия включает приподнятые брови и верхние веки. Более того, такое движение имеется и у слепых от рождения детей, когда они слышат знакомый голос симпатичного им человека. Следовательно, подъем бровей и век как де­монстрация отсутствия враждебности закрепился среди других генетически детерминированных форм поведения .






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1016; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.