То же на фоне высокой обеспеченности почвы гумусом.

В каждом конкретном случае градация нормы гербицида может быть большей или меньшей. Это зависит от абсолютного показа­теля рекомендованной нормы: при большей норме большая града­ция, и наоборот.

Нормы гербицидов можно изучать также в зависимости от гра­нулометрического состава почвы. При этом фактором А будут слу­жить нормы гербицидов при той градации, которая приводилась в предыдущей схеме, а фактором В – легкие, средние и тяжелые по гранулометрическому составу почвы. Если исследователь плани­рует изучать нормы гербицидов в зависимости от температуры по­чвы или ее влажности, то фактором В в двухфакторном опыте в первом случае будут разные градации температуры почвы с шагом эксперимента 0,5...1 °С, а во втором – влажность почвы на глуби­не заделки гербицидов с шагом эксперимента 1...2 %.

В опыте по изучению гербицидов можно сравнивать и разные препараты по их действию на сорняки определенной группы. На­пример, перед исследователем ставится задача выбрать из не­скольких гербицидов наиболее эффективные препараты на посе­вах озимой пшеницы для борьбы с двудольными сорняками. В ка­честве контроля берут вариант с наиболее распространенным в зоне гербицидом. Остальные менее распространенные и мало изу­ченные гербициды, применяемые для борьбы с двудольными сор­няками на посевах колосовых зерновых культур, используют как опытные варианты.

По такому же принципу разрабатывают схемы опытов, в кото­рых сравнивают эффективность препаратов на посевах других культур.

Ценными могут быть исследования эффективности совмест­ного использования гербицидов и удобрений. При этом целесообразнее закладывать двухфакторные опыты, в которых фактором А будут отдельные препараты, нормы гербици­дов или их смеси, а фактором В – отдельные элементы (азот, фос­фор, калий и др.) или нормы основных элементов питания. На­пример, исследователь планирует изучить эффективность двух норм рекомендованного на посевах озимой пшеницы гербицида в зависимости от количества одновременно внесенных азотных удобрений. При трех градациях азотных удобрений общая схема такого опыта может быть следующей:

1) без гербицида и без азота (контроль);

2) первая норма гербицида без азота;

3) вторая норма гербицида без азота;

4) без гербицида на фоне первой нормы азота;

5) первая норма гербицида на фоне первой нормы азота;

6) вторая норма гербицида на фоне первой нормы азота;

7) без гербицида на фоне второй нормы азота;

8) первая норма гербицида на фоне второй нормы азота;

9) вторая норма гербицида на фоне второй нормы азота;

10) без гербицида на фоне третьей нормы удобрений;

11) первая норма гербицида на фоне третьей нормы удобрений;






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 701; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.