Опыты по изучению глубины заделки семян (посадки)


Выбирая варианты опыта по изучению глубины заделки семян, исследователь должен руководствоваться правилом: чем мельче семена, тем меньше максимальная глубина их заделки, и наобо­рот. Так, если в опыте с клевером или люцерной глубина заделки семян будет колебаться по вариантам от 1 до 4...5 см, то в опыте с кукурузой, семена которой значительно крупнее, глубина заделки может варьировать от 2 до 10...12 см.

От размера семян зависит и шаг эксперимента. Чем они круп­нее, тем шаг больший, и наоборот. Например, если в опыте с ку­курузой различие между двумя соседними вариантами составляет 1...2 см, то в опыте с клевером – 0,5 см. Далее приведены вариан­ты схем опытов, где изучают глубину заделки семян указанных ра­нее культур.

Схема опыта с кукурузой:

И...12 см.

Схема опыта с клевером:

См.

В опытах с картофелем глубина посадки клубней может колебаться от 2...3 до 18...20 см при сравнительно большом (2...3 см) шаге эксперимента.

Программа исследований. Поскольку в таких опытах от глубины заделки семян зависит время появления всходов, наблюдения за интенсивностью появле­ния всходов являются обязательными. К обязательным относят также фенологические наблюдения и определение основных био­метрических показателей, которые характеризуют нарастание над­земной массы. Чтобы более полно можно было проанализировать процесс формирования урожая, учитывают не только его размер, но и основные элементы структуры.

На посевах зерновых колосовых культур при раз­ной глубине заделки семян необходимо планировать определение глубины залегания узла кущения и коэффициента кущения.

На посевах озимых культур в программу обязательных исследований включают наблюдения за условиями перезимовки (наличие снежного покрова и его мощность, образование притер­той ледяной корки, накопление на поверхности поля талых вод, температура почвы на глубине залегания узла кущения).

В опытах с сахарной свеклой одновременно с опре­делением массы корнеплодов учитывают их форму и как они раз­мещаются в почве – мелко или глубоко, на одинаковом уровне от поверхности почвы или на разном.

В опытах с картофелем к обязательным учетам и наблю­дениям относят подсчет стеблей в одном кусте, определение глу­бины размещения столонов и клубней, подсчет клубней в кусте, определение их размера, формы и массы.

Независимо от видового состава культур определяют влажность почвы на глубине заделки семян, исследуют корневую систему (размещение корней и учет их массы в слое 0...40 см, а по возмож­ности и глубже), учитывают степень поражения корней болезнями (корнеедом, корневыми гнилями и др.) и почвенными вредителя­ми (совками, медведками и др.) При этом фитопатологические и энтомологические исследования прежде всего надо планировать на ранних этапах развития корневой системы – в период форми­рования всходов, так как молодые первичные корни наиболее подвержены воздействию вредных организмов.

В программу обязательных исследований на посевах высоко­рослых культур включают также изучение устойчивости растений к полеганию, поскольку у многих культур (кукурузы, подсолнеч­ника и др.) при мелкой заделке семян растения могут полегать даже при незначительной скорости ветра.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1770;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.