Массовые всходы сорняков.
По этому принципу опыты со сроками посева поздних яровых культур планируют прежде всего на очень засоренных семенами сорных растений участках. Кроме того, появляется возможность оценивать сроки посева культуры как прием борьбы с сорняками.
Основные наблюдения и учеты. В опытах со сроками посева или посадки полевых культур экспериментальная работа исследователя направлена в основном на изучение процесса роста растений и формирования урожая. При этом обязательно планируют исследования фитосанитарного состояния посевов и некоторых элементов водного режима, так как сроки посева могут отразиться на влажности верхнего посевного слоя почвы.
Из показателей фитосанитарного состояния посевов обязательно учитывают засоренность яровых культур, так как оттягивание сроков посева может рассматриваться как прием провокации прорастания семян сорняков в допосевной период. При посеве в ранние сроки прорастание семян сорных растений переносится на период вегетации культуры.
В опытах со сроками посева необходимо планировать фитопа-тологические и энтомологические исследования, поскольку сроки посева непосредственно влияют на время прохождения растениями отдельных фаз развития. В связи с этим в разных вариантах опыта складываются неодинаковые условия для поражения растений возбудителями болезней и повреждения вредителями.
Кроме фенологических наблюдений, учета урожайности и определения качества основной растениеводческой продукции в таких опытах обязательно учитывают густоту всходов, определяют основные биометрические показатели роста растений, оценивают посевы по стойкости к полеганию (если культура к этому склонна). В опыте с озимыми культурами необходимо определять степень выживания растении за зимний период, их вымерзания или выпревания. Кроме водного режима нужно изучать температурный режим почвы на глубине залегания узла кущения в период перезимовки озимых.
К биометрическим учетам в опытах со сроками посева злаковых культур относится изучение развития вторичной корневой системы растений, которое в значительной степени зависит от исследуемого агроприема.
Схемы опытов. Условия для получения всходов ухудшаются при мелкой заделке семян из-за пересыхания посевного слоя при отсутствии осадков даже в течение 2–3 дней. Если же заделка слишком глубокая, проростку тяжело преодолеть большую толщину почвы.
Поскольку глубина заделки семенного материала зависит от его величины, то при планировании одинакового числа вариантов шаг эксперимента в опыте с мелким семенным материалом всегда будет меньшим, и наоборот. Соответственно и разрыв между крайними вариантами в опыте с мелкими семенами будет меньшим, чем в опыте с крупными семенами. Для примера в таблице 28 приведены схемы двух отдельных опытов с одинаковым числом вариантов, с культурами, различающимися по величине семян (клевер и кукуруза). В первом случае шаг варьирования составляет 1 см при разрыве между крайними вариантами 5 см, во втором — соответственно 2 и 10 см.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1130;