Опыты, в которых изучаю сроки сева (посадки).
Схемы опытов. В опытах со сроками посева или посадки объектами исследований являются сельскохозяйственные культуры, которые можно объединить в следующие группы: озимые, ранние яровые, яровые среднего срока посева (посадки) и поздние яровые. В отдельные группы объектов в опытах этого направления входят промежуточные культуры в виде поукосных и пожнивных посевов.
При изучении сроков посева озимых культур контролем служит средняя дата рекомендованного для каждой природно-экономической зоны посевного периода. Например, если в районе исследований озимую пшеницу рекомендуется сеять с 5 по 15 сентября, то контрольная дата в опыте – 10 сентября. Шаг эксперимента – 5 дней, увеличивать или уменьшать его нецелесообразно, потому что в первом случае можно пропустить оптимальный вариант, а во втором случае при увеличении числа вариантов в схеме невозможно будет уловить достоверные различия между соседствующими вариантами. Только при постановке разведывательных опытов шаг эксперимента может быть увеличен до 10 дней.
Общее правило при составлении схем опытов со сроками посева — введение двух-трех вариантов более ранних и такого же количества более поздних (относительно контроля) сроков посева. Период от первого до последнего срока посева может быть более длительным в опытах с озимыми на зеленый корм, с рожью или ячменем и более коротким — в опытах с озимыми зерновыми культурами, в том числе с озимой пшеницей. В опытах с озимыми культурами может быть 6—10 вариантов. Для примера приведена схема опыта с восемью сроками посева озимой пшеницы при шаге эксперимента 5 дней: 1) 25 августа; 5) 15 сентября;
В опытах с изучением сроков посева или посадки яровых культур, где варианты не имеет смысла приурочивать к конкретным календарным датам, более целесообразно сроки посева яровых культур увязывать с температурным режимом почвы, который по годам складывается неодинаково. В один год почва на глубине заделки семян может прогреться до определенной температуры уже в конце марта, в другой – в середине апреля, а в третий – лишь в последней декаде апреля, поэтому нельзя планировать оптимальный срок посева определенной культуры в разные годы на одну и ту же дату. Лучше всего пользоваться ежегодными данными о наступлении оптимальной температуры почвы на глубине заделки семян (она служит в опыте контролем), а опытные варианты с шагом эксперимента 1–2 0C размещать по такой примерной схеме:
1) оптимальная температура почвы на глубине заделки семян (контроль);
2–3) температура ниже оптимальной на 1–2, 3–4 °С;
4–6) температура выше оптимальной на 1–2, 3–4, 5–6 0C
Сроки посева поздних яровых культур можно увязывать с прорастанием семян сорняков, потому что в большинстве случаев оптимальные сроки посева названных культур совпадают с периодом интенсивного прорастания семян сорных растений.
В этом случае общая схема опыта будет такой:
1) семена сорняков еще не прорастают;
2) в почве отдельные проростки сорняков;
3) в почве массовые проростки сорняков;
4) одиночные всходы сорняков;
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1124;