То же с образованием лунок.


Одно из направлений исследований обработки почвы — ее минимализация. Существует несколько путей минимализации обработки, и все они могут быть объектами исследований в отдельных опытах. Так, в одном опыте можно изучать эффективность уменьшения принятой в производстве глубины той или иной обработки, исключения из рекомендуемой системы обработки отдельных ее приемов, замены более энергоемких приемов менее энергоемкими (например, вместо вспашки применение плоскорезной обработки) или полного отказа от обработки почвы.

Основные наблюдения и учеты. Обработка почвы непосредственно влияет на физическое состояние пахотного слоя, а в итоге – на водный и воздушный режимы, ход микробиологических процессов в почве, поэтому в программу обязательных включают следующие анализы и определения:

ü строения почвы на глубину максимальной обработки с расчетом соотношения объема пор и твердой фазы почвы, капиллярной и некапиллярной пористости, объема воды и воздуха в почвенных порах;

ü плотности верхнего 30-сантиметрового слоя почвы в динамике — сразу после обработки,

ü в начале, середине и в конце вегетации;

ü агрегатного состава почвы в пахотном слое;

ü устойчивости структурных агрегатов к размыванию водой;

ü влажности корнеобитаемого слоя почвы во время посева и в основные фазы развития растений.

В опытах с изучением способов и глубин обработки почвы к обязательным исследованиям добавляется анализ качества заделки растительных остатков предшественника и органических удобрений, а в опытах с различной предпосевной подготовкой почвы — и качества заделки семян.

Из показателей, характеризующих интенсивность микробиологических процессов в почвенной среде, в опытах с обработкой почвы определяют скорость выделения диоксида углерода (так называемое «дыхание почвы»), нитрификационную способность верхнего слоя почвы и скорость разложения в нем клетчатки.

К обязательным исследованиям относятся также определение засоренности посевов и распределения семян сорняков по профилю пахотного слоя почвы, способности почвы противостоять водной и ветровой эрозии. В качестве второстепенных в большинстве опытов с обработкой почвы планируют исследования распределения удобрений по профилю обрабатываемого слоя и обеспечения различных слоев почвы основными элементами питалия, хотя в опытах, где отвальную обработку сравнивают с безотвальной, эти исследования относятся к обязательным.

Рост растений и формирование урожая в опытах с обработкой анализируют по тем же показателям, что и в других описанных ранее опытах.

В опытах с противоэрозионной обработкой почвы в программу исследований необходимо включать определение интенсивности перемещения почвенных частиц по поверхности поля (когда изучают приемы борьбы с ветровой эрозией) или смыва почвы на склоновых землях.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 892;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.