Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами

Необходимым условием наращивания объемов производства про­дукции, снижения ее себестоимости, роста прибыли, рентабельнос­ти является полное и своевременное обеспечение предприятия сы­рьем и материалами необходимого ассортимента и качества.

Источники информации: план материально-технического снабже­ния, заявки, контракты на поставку сырья и материалов, формы ста­тистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и форма № 5-з о затратах на производство, оперативные данные отдела материально-технического снабжения, сведения ана­литического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов и др.

Уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами определяется сравнением фактического количества закупленного сырья с плановой потребностью.

Проверяется также выполнение договоров поставки, качество по­лученных материалов от поставщиков, соответствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора, и в случаях их наруше­ния предъявляются претензии поставщикам. Особое внимание уде­ляется проверке выполнения поставок материалов, выделенных пред­приятию по госзаказу, и кооперированных поставок.

Большое значение придается выполнению плана по срокам постав­ки материалов (ритмичности). Нарушение сроков поставки ведет к не­довыполнению плана производства и реализации продукции. Для оцен­ки ритмичности поставок используют коэффициент ритмичности, ко­эффициент вариации, методика расчета которых приведена в разделе 7.6. Пристальное внимание уделяется состоянию складских запасов сы­рья и материалов. Различают запасы текущие, сезонные и страховые. Величина текущего запаса сырья и материалов (Зсм) зависит от интер­вала поставки (в днях) и среднесуточного расхода i-гo материала (Рсут):

В процессе анализа проверяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов нормативным. С этой целью на основании данных о фактическом наличии мате­риалов в натуре и среднесуточном их расходе рассчитывают факти-


 


ческую обеспеченность материалами в днях и сравнивают ее с нормативной (табл. 10.1).

Проверку производят также для выявления излишних и ненужных запасов сырья и материалов - их можно установить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода. Если какие-либо материалы не расходуются на протяжении года и более, то их отно­сят в группу неходовых и подсчитывают общую стоимость (табл. 10.2).

В процессе анализа необходимо установить, как изменился объем производства продукции по каждому виду за счет изменения:

а) количества закупленного сырья и материалов (КЗ);

б) переходящих остатков сырья и материалов (Ост);

в) сверхнормативных отходов из-за низкого качества сырья, за­
мены материалов и других факторов (Отх);

г) удельного расхода сырья на единицу продукции (УР).

При этом используется следующая модель выпуска продукции:


 

Как видно из табл. 10.3, объем производства пальто из чистошер­стяной ткани вырос в основном из-за увеличения количества закуп­ленной ткани и более экономного ее использования. В результате же сверхнормативных отходов материала и более низкого его качества выпуск продукции уменьшился на 57 шт.

По этой же факторной модели можно определить и резервы роста выпуска продукции за счет увеличения количества сырья, сокращения его отходов и расхода на единицу продукции.

Уменьшить расход сырья на производство единицы продукции можно путем упрощения конструкции изделий, совершенствования техники и технологии производства, заготовки более качественного сырья и Уменьшения его потерь во время хранения и перевозки, недопущения брака, сокращения до минимума отходов, повышения квалификации работников ит.д.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1708; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.