Окраска кожи в черный цвет

Горячий способ

В кислое дубло кладут железо (заржавевшие железные предметы) и дают ему настояться, пока дубло не приобретет совершенно черный цвет. Затем в него кладут красители: 2 кг синего сандала и около 800 грамм железного купо­роса (на каждые 2 ведра). Для полной готовности раствор кипятят.

Окраска кожи ведется над котлом, где готовится краси­тель. Кожи вешают на шест, закрепленный над котлом, и обливают из ковшей черной краской. По окончании кра­шения шкуры расстилают на полу и смазывают холодной или немного тепловатойсмесью сала с ворванью. Затем их складывают пополам и оставляют до того момента, по­ка они не высохнут.

Холодный способ

1 вариант

Для этого способа готовят настой железа на кислом пиве. В пиво кладут проржавевшие железяки и настаи­вают их в течении 3 дней, после чего жидкость процежи­вают через сито. Сам краситель имеет коасноватый от­тенок, но окрашивает кожу в черный цвет. Пивной рас­твор втирают в лицевую поверхность кожи при помощи шерстяной тряпки или щетки с натуральной щетиной Повторяют окраску до 3 раз. При этом в промежутках между процедурами крашения кожу вывешивают на све­жем воздухе для просушки. Когда шкуры высохнут, при помощи лощила наводят лоск на лицевой стороне чуть влажной кожи. В заключение шкурки выправляют в тисках, дают им время для полного высыхания и наво­дят на лице глянец кислым пивом или соком дикого бар­бариса.

2 вариант

Можно приготовить холодный краситель на основе железного купороса и винно-каменной кислоты. В 1 ведре холодной воды растворяют 1,7 кг железного купороса и 56 грамм винно-каменной кислоты. Полученный раствор настаивают в течении нескольких суток, пока он не станет светлее благодаря выпадению осадка красно-коричневого цвета. Параллельно готовят второй раствор: в кипящую воду кладут 2,5 кг синего сандала, 1,7 кг жел­того дерева и 120 грамм чернильных орешков (все ингредиенты даны с расчетом на 5 ведер воды). Раствор кипятят в течении 2 часов и в горячем виде процежива­ют сквозь марлю или мелкое сито. Затем во второй раствор добавляют 120 грамм виноградного сахара и слитый раствор купороса (без осадка). Следующий шаг состоит в том, чтобы обработать каждую шкуру получив­шимся красителем.

Отвар синего сандала и раствор железного купороса можно не смешивать и наносить на кожу по отдельности. Сначала наносится сандаловый отвар либо при помощи щетки, либо путем погружения шкур в краситель, а за­тем, когда кожа впитает в себя первый раствор, наносится краситель на основе купороса при помощи новой щетки.

3 вариант

Кожу можно окрасить еще одним раствором из 160 частей воды, 8 частей буры, 30 частей коричневого шеллака и 8 частей черного нигрозина. Буру разводят в горячей воде и затем постепенно добавляют измельченного шеллака. Раствор кипятят до полного растворения шеллака. Затем небольшую часть раствора смешивают с нигрозином до консистенции жидкой сметаны и добавляют оставшуюся часть раствора. Краситель щеткой втирают в кожу, пока она не приобретет черный оттенок.

После крашения бахтарму чуть влажной кожи обычно смазывают жиром или раствором глицерина, которые должны хорошенько впитаться. Раствор глицерина можно приготовить из расчета 100 г глицерина, 200 г поваренной соли и, по возможности, 70 г искусственного желтка — на 1 литр воды.

Сушка

После жирования или крашения шкуры сушат в расправленном виде в тени таким образом, чтобы они име­ли открытый доступ воздуха со всех сторон. Когда кожи чуть подсохнут, их расстилают на чистой поверхности и натирают сухой мелкомолотой корой или пшеничными отрубями, а с внутренней стороны топчуг ногами. После этого кожи вывешивают для дальнейшей сушки По окончании сушки шкуры кладут под гнет. Кожи, разбухшие под воздействием киселя, обрабатывают деревянными молотками, затем складывают в кучу, сортируя их по размерам, и оставляют в таком виде на срок до 3 недель, чтобы они окончательно высохли.

Кожи нельзя сушить под прямыми солнечными лучами и в условиях высокой температуры. От этого они портятся, нередко становятся ломкими. Оптимальная тем­пература сушки — 30-35°.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 557; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.