Органические соединения


Дубящий эффект солей хрома был обнаружен во второй половине XIX столетия — и с тех пор до настоящего времени соли хрома занимают первое место среди других дубящих веществ. Их используют в основном в производ­стве мягких сортов кожи. Что касается жесткой кожи, то и здесь применяются соли хрома, но в сочетании с другими солями.

Соли алюминия обладают довольно-таки низкими дубящими свойствами, поэтому они используются вместе с другими дубящими средствами и только для выделки мягких светлых кож.

Соли титана и циркония относятся к достижениям последнего тридцатилетия. Соли циркония выбирают для дубления белых кож с высокой плотностью, сопротивлению к истиранию и устойчивостью к действию пота. Соли титана обычно применяются в сочетании с солями цирко­ния для выделки жестких кож.

Растительные вещества (танниды)

В кожевенном производстве активно пользуются услу­гами растений, в достаточном количестве содержащих дубильную кислоту. На самом деле, в той или иной мере ду­бильную кислоту содержат все растения, но для кожевни­ка представляют интерес лишь те из них, которые наиболее щедро одарены легко вымываемыми водой дубильны­ми веществами.

Дубовая кора

Наилучшей считается кора 12-15-летнего дуба, рас­тущего на сухих и кремниевых почвах возвышенностей в южных регионах (например, кора дуба душистого, широко распространенного в Крыму). Для дубления желательно использовать кору с прямых и ровных стволов и ветвей. При этом она должна быть сухой и морщинистой, с резким характерным запахом и вяжущим вкусом. Внутренняя поверхность коры должна быть блестящей и окрашенной в красноватый цвет, а наружная — белой. Черная кора не подходит для кожевенных работ, так как черный цвет говорит о большой влажности дубовой коры.

Дубовая кора, собранная весной, содержит около 6% дубильных веществ, осенью — 4,5%.

Интересно, что сама этимология слова "дубление" указывает на дуб как на основного поставщика дубильного сырья.

Ивовая кора

Качество ивовой коры зависят от породы дерева: наи­более предпочтима для кожевенных работ кора ушастой и водяной ивы, верболоза, наименее — кора ползучей и низменной ивы, а также серого тальника. Последние растут в болотистых местностях и имеют излишне богатую влагой кору.

Кора ивы содержит около 2% дубильной кислоты вес­ной и 1,5% осенью.

Сосновая кора

Сосновая кора помимо танина (дубильного вещества), содержание которого составляет 7-13%, довольно насы­щена смолами.

Березовая кора

Содержит в себе 2-6% дубильной кислоты. В кожевен­ных работах используют только красную кору и никогда — верхнюю белую.

Ольховая кора

Включает в себя 6-10% дубильных веществ. Она не используется самостоятельно в процессе дубления, но не редко добавляется к дубовой или ивовой коре в процессе обработки подошвенных кож.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 796;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.