Анатомическое строение цветка
(пыльника, пыльцы, завязи и семязачатка)
Андроцей (тгреч. «дом мужчины»): совокупность микроспорофиллов, тычинок состоящих из тычиночной нити с разделенным на две половинки пыльником, содержащим четыре микроспорангия (пыльцевых мешка). Тычинки располагаются в один-два круга. Тычинки делятся на свободные и сросшиеся.
Существуют разные типа андроцея, различимые по числу сросшихся групп тычинок:
-однобратственный (тычинки в одной группе, люпин, камелия),
-двубратственный (две группы тычинок),
-многобратственный (несколько групп, магнолия, зверобой),
-братственный (несросшиеся тычинки).
Также тычинки различаются по длине: равные, неравные, двусильные (из четырех тычинок две длинные), трехсильные (из шести тычинок три длинные), четырехсильные (из шести тычинок четыре длинные).
Тычинка состоит из тычиночной ткани, на верхнем конце которой расположен пыльник, а нижним концом прикрепленной к цветоложу. Основной тканью тычиночной нити является паренхима. В пыльнике происходят важные процессы – микроспорогенез (образование микроспор в микроспорангиях) и микрогаметогенез (образование из микроспор мужского гаметофита). Стерильная тычинка называется стаминодией. Пыльник состоит из однородных клеток, окруженных эпидермой.
Гинецей - (греч. «дом женщины») его структуру составляют плодолистики, или карпели, мегаспорофиллы, содержащие семязачатки. В цветке может быть несколько карпелей. Отдельный плодолистик называется пестиком, из которого формируется плод. Пестик состоит из завязи (содержит семязачатки), рыльца (улавливает пыльцу) и соединяющего их столбика.
Завязь делится на верхнюю, полунижнюю и нижнюю. Верхняя не срастается с другими частями – такой цветок называется подпестичным или околопестичным. У надпестичного цветка сросшаяся нижняя завязь. При полунижней завязи гинецей срастается с частями цветка до половины завязи. Такой цветок называется полунадпестичным.
Важная функция завязи – предохранение семязачатков от высыхания, поедания их насекомыми. При срастании плодолистиков столбики или рыльца сливаются или сохраняются. Обычно такая завязь разделена на гнезда, в которых находятся семяпочки. Число гнезд соответствует числу плодолистиков. Места возникновения и прикрепления до зрелого состояния семязачатков в завязи называются плацентами. Их расположение семяпочек различное у разных цветковых. Оно бывает пристенным (париетальным), где семязачатки располагаются на стенке завязи. При осевой плацентации семяпочки располагаются на центральной колонке завязи, разделенной на гнезда по числу плодолистиков. При свободной центральной плацентации семяпочки находятся на центральной колонке, не связанной со стенкой завязи. При базальной плацентации семязачаток находится в основании одногнездной завязи.
Столбик соединяет рыльце и завязь. На верхушке столбика располагается рыльце, расширенная часть для восприятия пыльцы. Клетки эпидермы рыльца, имеющие выросты в виде сосочков, выделяют углеводы, липиды и энзимы. Внутри пестика содержится стигматоидная ткань, облегчающая передвижение пыльцевых трубок через столбик и снабжающая их питательными веществами. Столбики делятся на открытые (имеют канал) и сплошные.
Задание 1
1. Проанализировать цветки яблони, термопсиса. Обратить внимание на симметрию цветков, форму лепестков, околоцветник. Схематично зарисовать цветок и обозначить: цветоножку, цветоложе, чашечку, венчик, тычинку и пестик. Составить формулу цветков.
Задание 2
1. Рассмотреть альбомы соцветий и гербарные образцы разных растений. Зарисовать схемы этих соцветий.
Задание 3
1. Рассмотреть поперечный срез пыльника, зарисовать и обозначить все части.
Задание 4
1. Рассмотреть семязачаток с зародышевым мешком, зарисовать и обозначить все части.
Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 2710;