Средства пожарной сигнализации

Для извещения о пожаре на предприятиях используют средства связи - селекторную, телефонную, радиосвязь. Находят применение также полуавтоматические и автоматические средства сигнализации о пожаре. Такие средства состоят из извещателей, подающих сигнал, приемной станции и сети, соединяющей их между собой. Автоматические пожарные извещатели, в зависимости от импульса срабатывания, подразделяютсяна тепловые, дымовые, световые, комбинированные и ультразвуковые.

Тепловые извещатели срабатывают на повышение температуры окружающего воздуха выше критического значения (60°, 80° и 100°С). Время срабатывания - около 1 мин, контролируемая площадь - 30 м2.

Они являются приборами одноразового, дифференциального или максимально дифференциального действия. Прибор одноразового действия имеет расчетную температуру плавления 72,5°С и работает на разрыв электрической цепи. Тепловой извещатсль дифференциального действия реагирует на скорость нарастания температуры окружающего воздуха за определенное время. Такие извещатели применяются во взрывоопасных помещениях. Извещатель максимально дифференциального действия работает одновременно на повышение температуры и на достижение заданной критической температуры.

Дымовые извещатели реагируют на появление в воздухе дыма, образующегося в процессе горения. В них используются два основных принципа обнаружения дыма: оптико-электронный, контролирующий изменение оптических свойств среды, и радиоизотопный, который регистрирует изменение электропроводности ионизированной радиоактивным элементом межэлектродной среды при появлении частиц дыма. Время приведения в действие дымовых извещателей - порядка 5 с, контролируемая площадь - 100 м2-

Световые извещатели основаны на обнаружении ультрафиолетового или инфракрасного излучения пламени в очаге пожара методом фотоэффекта. Световые извещатели безинерционны, то есть реагируют на появление пламени мгновенно, и контролируют зону площадью до 600м2.

Комбинированные извещатели реагируют одновременно на несколько параметров, например, на появление тепла и дыма.

Ультразвуковые извещатели улавливают колеблющееся пламя путем сравнения ультразвуковой частоты колебаний, отраженной от пламени и излучаемой извещателем, Контролируемая площадь - до 1000м2.

Сигналы от извещателей передаются по сети на приемную станцию, которая состоит из общестанционного блока и лучевых комплектов (по числу извещателей). Станция принимает сигналы тревоги и передает их в пожарную часть. На станции ведется круглосуточное дежурство персонала.

 

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 755; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.