Государственный пожарный надзор, его организация и задачи. Организация пожарной охраны на предприятиях


Пожарная безопасность объекта - это такое его состояние, при котором исключается возможность возникновения и развития пожаров, а также воздействия на людей опасных факторов пожара, и обеспечивается защита материальных ценностей.

Опасными факторами пожара являются факторы, которые приводят к травмам, отравлениям или гибели людей, большому материальному ущербу:

· открытый огонь и искры;

· высокая температура воздуха;

· токсичные продукты горения;

· дым;

· пониженное содержание кислорода в воздухе;

· обрушение перекрытий и стен зданий, сооружений;

· взрыв.

Пожарная безопасность обеспечивается системами предотвращения пожаров и противопожарной защиты, включающими комплекс организационно-технических мероприятий и средств. В нашей стране действует единая система органов по обеспечению пожарной безопасности. Для контроля работы по противопожарной профилактике созданы органы государственного пожарного надзора, имеющие соответствующие подразделения по всей территории страны.

Действия по обеспечению пожарной безопасности должны производиться в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Республике Беларусь и другими утвержденными в установленном порядке нормативными документами, регламентирующими требования пожарной безопасности.

Наряду с общегосударственными структурами, занимающимися вопросами пожарной безопасности, в отраслях, которые представляют повышенную пожарную опасность, созданы ведомственные специализированные органы противопожарной защиты. На предприятиях функции организации работы по борьбе с пожарами и пожарной профилактике возложены на руководителей предприятий, военизированную охрану, а также пожарно-технические комиссии и работников, ответственных за пожарную безопасность. В своей деятельности они руководствуются общими инструкциями и нормами по обеспечению пожарной безопасности, отраслевыми документами.

Руководитель предприятия обязан:

· обеспечить противопожарный режим в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в Республике Беларусь и соответствующих отраслевых документов;

· назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность на территории и в производственных помещениях предприятия;

· проверять не реже одного раза в квартал состояние пожарной безопасности предприятия, наличие и исправность технических средств противопожарной защиты, боеготовность объектовой пожарной охраны и добровольной пожарной дружины;

· организовывать проведение противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму.

Важнейшим условием обеспечения пожарной безопасности на предприятиях является исключение причин возникновения пожаров. Безопасность людей должна достигаться планировочными и конструкторскими решениями. Все производственные, административные, вспомогательные, складские помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушители, пожарные щиты, установки пожаротушения и т.п.) и знаками пожарной безопасности. Спецодежда работающих должна подвергаться химической чистке и ремонту. Работа в промасленной спецодежде запрещается.

Содержание территории предприятия должно соответствовать требованиям правил пожарной безопасности. Строительство временных зданий и сооружений, а также складов топливно-смазочных материалов на территории предприятия не допускается без согласования с органами государственной противопожарной службы. Не допускается загрязнение территории отработанными топливно-смазочными материалами.

Во всех производственных помещениях должны быть вывешены инструкции о мерах пожарной безопасности, табель боевого расчета добровольной пожарной дружины, а также планы эвакуации работающих и материальных ценностей.

В производственных и административных зданиях предприятия запрещается:

· курить в местах, не специально отведенных для этого;

· производить работы с применением открытого огня в непредусмотренных местах;

· пользоваться открытым огнем для освещения, проведения ремонтных и других работ;

· оставлять в подвижном составе промасленные обтирочные материалы и спецодежду по окончании работы.

Классификация материалов и изделий по возгораемости и огнестойкости

По степени пожароопасности все вещества и материалы оцениваются с помощью характеристик воспламеняемости и горючести (рис. 1).

 

ВЕЩЕСТВА И МАТЕРИАЛЫ
По способности к горению
По способности к воспламенению
негорючие
горючие
трудногорючие
трудновоспламеняющиеся
легковоспламеняющиеся

 


Рис. 1- Классификация веществ и материалов по пожарной опасности

Воспламеняемость - способность вещества возгораться под действием источника зажигания.

Горючесть - способность вещества к самостоятельному горению после воспламенения.

Негорючими являются вещества, не способные к горению; трудногорючими - способные гореть под действием источника зажигания, но гаснущие после его удаления; горючими - вещества, которые продолжают гореть после удаления источника зажигания.

К легковоспламеняющимся веществам относятся те, которые могут воспламеняться при кратковременном воздействии слабого источника зажигания (пламя спички, искра, накаленный электропровод и т.п.). Трудновоспламеняющимися считают вещества, воспламеняющиеся под действием мощного источника зажигания.

Газы, жидкости, твердые вещества имеют различные температурные пределы воспламенения в воздухе, по которым их относят к разным классификационным группам. Например, горючие газы и пары, не способные гореть в воздухе при температуре до 900°С, относятся к негорючим; неметаллические твердые вещества также относятся к негорючим, если при нагревании до температуры 750°С они не горят и не выделяют количества тепла, достаточного для самовоспламенения.

Деление веществ по пожарной опасности необходимо учитывать в процессе принятия соответствующих мер при перевозке грузов на транспорте для избежания их возгорания, при перегрузочных работах и в пути следования.

Категории производств и складов по взрыво- и пожароопасности

По взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности все производства подразделяют на шесть категорий: А, Б, В, Г, Д Е. Из них к взрывопожароопасным относятся категории А и Б, пожароопасным - В, Г, Д и взрывоопасным - Е.

Категория производств Ахарактеризуется применением:

· горючих газов с нижним пределом воспламеняемости 10% и менее, жидкостей с температурой вспышки до 28°С включительно, если из указанных газов и жидкостей могут образоваться взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема воздуха в помещении;

· веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.

К таким производствам, например, на транспорте относятся окрасочные цехи, склады топливно-смазочных материалов, помещения для газосварки.

Категория производств Б имеет:

· горючие газы с пределом взрываемости более 10% объема воздуха, жидкости с температурой вспышки выше 28 до 61°С включительно или нагретые до температуры вспышки и выше;

· горючие пыли или волокна с нижним пределом воспламенения 65 г/м3 и менее при условии, что указанные газы, жидкости и пыли могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема воздуха в помещении.

Производства категории Б на транспорте - это краскозаготовительные отделения, склады лакокрасочных материалов, сушильные помещения и др.

Категория производств В использует:

· жидкости с температурой вспышки выше 61°С;

· горючие пыли или волокна с нижним пределом взрываемости более 65 г/м3;

· твердые сгораемые вещества и материалы;

· вещества, способные гореть при взаимодействии с водой, воздухом или друг с другом.

К этой категории относятся помещения хранения подвижного состава, деревообрабатывающий, обойный, шиномонтажный участки, склады вспомогательных и смазочных материалов, химикатов.

Категория производств Г применяет:

· негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени;

· твердые вещества, жидкости и газы, сжигаемые или утилизируемые в качестве топлива.

Производствами этой категории являются кузнечно-рессорные, медницко-радиаторные участки транспортных предприятий.

Категория производств Д по условиям технологических процессов связана с негорючими веществами и материалами в холодном состоянии. Среди таких производств выделяют посты мойки подвижного состава, ремонтные отделения: механическое, агрегатное, электрооборудования и др.

Категория производств Е работает с горючими газами без жидкой фазы и взрывоопасной пылью в количестве, которое может образовывать взрывоопасную смесь в объеме, превышающем 5% объема воздуха в помещении. К производствам категории Е относятся помещения для зарядки-разрядки аккумуляторных батарей.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1567;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.