Огнегасительные вещества

Чаще всего для тушения пожаров используется вода. Она обладает высокими огнегасительными свойствами:

· характеризуется сравнительно малой вязкостью;

· легко проникает через поры и щели внутрь горящего вещества;

· имеет высокую теплоемкость;

· легко переходит в пар и охлаждает горящие поверхности;

· при наличии мощных струй воды можно механически сбить пламя.

Однако она не может применяться для тушения жидких горючих веществ с плотностью меньше единицы (автомобильных топлив, масел), а также электроустановок, так как является проводником электрического тока и, кроме того, изоляционные материалы электрических устройств при соединении с водой образуют горючие вещества. Недостатком воды как пламегасящего вещества является ее замерзание при отрицательных температурах, что не позволяет воспользоваться открытыми пожарными водоемами в зимнее время.

Углекислый газ находит применение в сжиженном виде в огнетушителях. Он эффективен для тушения:

· электроустановок, находящихся под напряжением;

· двигателей внутреннего сгорания;

· легко воспламеняющихся горючих жидкостей;

· ценных вещей и оборудования.

Особенность применения углекислого газа в том, что он не оставляет следов. При выходе из огнетушителя жидкость легко испаряется и переходит в снегообразную массу, которая изолирует горящую поверхность от кислорода воздуха и сильно ее охлаждает.

Огнегасительная пена используется для тушения твердых и жидких веществ, не вступающих во взаимодействие с водой. Она особенно эффективна для тушения жидких нефтепродуктов, поэтому является основным средством пожаротушения в грузовых отсеках судов нефтеналивного флота.

Пена бывает двух видов - химическая и воздушно-механическая.

Химическая пена создается в результате реакции растворов кислоты и щелочи в ручных огнетушителях или взаимодействия пенопорошка и воды в пеногенераторах. В состав пены входят 80% (по объему) углекислого газа, около 20% воды и менее 1% пенообразующего вещества. Образованная пена сохраняет свое состояние примерно 40 мин.

Воздушно-механическая пена получается с помощью специальных воздушно-пенных стволов или пенных генераторов при интенсивном перемешивании воздуха, воды и пенообразователя. Ее стойкость - до 30 мин. Пена покрывает поверхность горящих материалов, изолирует их от пламени, охлаждает и прекращает горение. Пена способна заполнять большие объемы помещений, не вызывает коррозии металла, обладает малой электропроводностью, экономична.

Для тушения небольших очагов пожара, которые нельзя тушить водой и водяными растворами, используют твердые огнегасительные вещества в виде порошков. Основу некоторых из них составляют соли: углекислая сода, двууглекислая сода, квасцы, поташ и др. Попадая на твердую горячую поверхность, порошки расплавляются, выделяют углекислый газ и создают слой, препятствующий распространению горения.

На подвижном составе в качестве средства для тушения пожара часто используют песок, который располагают в специальных ящиках. Действие песка основано на изолировании очага пожара от доступа воздуха. В качестве подручных средств при тушении небольших очагов пожара используют покрывала из брезента, асбеста и других негорючих материалов.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1142; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.