Требования безопасности, предъявляемые к складированию материалов на территории предприятия. Пожарная безопасность на складах

Предприятия должны иметь достаточной емкости склады, обеспеченные подъемно-транспортными средствами в зависимости от габаритов, массы и назначения материалов и изделий, позволяющих полностью механизировать и обезопаситъ погрузо-разгрузочные операции (краны-штабелеры, электротали, электрокары, конвейеры, тележки и другие транспортные средства).

Запрещается на территории предприятии беспорядочное хранение материалов, изделий, деталей, оборудования и проч.

Хранение товарно-материальных ценностей, тары и других предметов на платформах и пандусах не допускается.

При складировании веществ и материалов необходимо учитывать их агрегатное состояние, совместимость и однородность средств пожаротушения, исходя из которых должны определяться место и способ складирования материала и конструкция тары, а также режим хранения.

Складские операции (погрузка, разгрузка, укладка, расфасовка, и т. п.) должны производиться подъемно-транспортными средствами, которые исключают повреждение тары, пролив жидкости, просыпку порошкообразных веществ и не должны являться источниками зажигания.

Для складов должен быть разработан план размещения веществ и материалов с указанием их наиболее характерных свойств (взрывопожароопасные, ядовитые, химически активные и т.п.).

Хранение материальных ценностей осуществляется на стеллажах, полках, стойках, в штабелях, транспортной таре (мешках, ящиках, бочках и т.д.).

Стеллажи должны быть устроены так, чтобы материальные ценности находились на них в устойчивом положении и не выпадали.

Штабельное хранение применяется при складировании рулонов, ящиков, мешков, бочек, труб больших диаметров, громоздких тяжеловесных материалов (железобетонные плиты, панели и т.п.).

Хранение продукции в складских помещениях должно осуществляться с обеспечением свободного доступа для контроля за ее состоянием. В складских помещениях должны быть устроены проходы:

· против ворот не менее ширины ворот;

· против дверных проемов шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м;

· между стеной и штабелем (стеллажом);

· между стеллажами 0,8 м.

Проходы и места штабельного хранения должны быть обозначены на полу хорошо видимыми ограничительными линиями.

Для материалов, поступающих навалом (уголь, песок и др.) допускается устройство открытых складов, которые должны быть обеспечены средствами механизации.

Хранение порошковых, сыпучих материалов производится в ларях, закромах, бункерах, контейнерах и т.д.

Хранение химических веществ допускается в специальных помещениях, оборудованных вентиляцией. На таре всех химических веществ должны быть четкие надписи, указывающие их назначение, дату изготовления, концентрацию и т.п. Тара должна быть плотно закрыта пробками (крышками), исключающими выделение паров, выплескивание содержимого.

Горючие вещества независимо от агрегатного состояния должны храниться отдельно от окислителей.

В помещениях, где хранятся химические вещества, способные плавиться при пожаре, необходимо предусматривать устройства, ограничивающие свободное растекание расплава (бортики, пороги, пандусы и т.п.).

Вещества, которые при нагревании или взаимодействии выделяют токсичные или горючие продукты разложения, должны храниться отдельно от других веществ в специально оборудованном складском помещении.

Легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) и горючие жидкости (ГЖ), газообразные горючие материалы, вещества, самовоспламеняющиеся на воздухе, взаимодействующие с водой и друг с другом, а также органические и неорганические перекиси должны храниться в отдельных складах (секциях, отсеках).

Каждый вид сжатого или сжиженного газа (горючего и негорючего, ядовитого и неядовитого) должен храниться отдельно. Группу негорючих и неядовитых газов допускается хранить совместно в одном складе.

Помещения склада, в котором находятся ЛВЖ, ГЖ, горючие газы (далее ГГ) и ядовитые газы, должны быть обеспечены постоянно действующей вентиляцией с рассчитанной кратностью воздухообмена.

Баллоны с газами должны храниться в специально спроектированных для этого открытых и закрытых складах.

Складское хранение в одном помещении баллонов с кислородом и горючими газами запрещается.

Баллоны со сжатыми и сжиженными газами должны закрепляться и размещаться так, чтобы они не подвергались механическим воздействиям. Для предупреждения утечек газа на боковом штуцере вентиля баллона должна ставиться заглушка, а на баллоны объемом 40 л и более, кроме того, необходимо навинчивать предохранительные колпаки.

Баллоны с ацетиленом, жидким кислородом, жидким воздухом, закисью азота следует хранить в вертикальном положении. Баллоны с другими сжиженными газами допускается хранить в горизонтальном положении.

Баллоны с газами, хранящиеся в вертикальном положении, во избежание падения должны устанавливаться в специально оборудованных гнездах или ограждаться барьерами. Баллоны с газами, не имеющие башмаков, допускается хранить в горизонтальном положении на рамах или стеллажах, выполненных из негорючего материала.

В складах и под навесами, где хранятся кислоты, необходимо, иметь готовые растворы мела, извести или соды для нейтрализации пролитых кислот. Места хранения кислот должны быть обозначены.

При хранении ЛВЖ и ГЖ в таре должны соблюдаться следующие требования:

· ЛВЖ в таре должны храниться только в закрытых складах, где исключается резкое колебание температуры окружающей среды;

· хранение ГЖ в таре допускается в зданиях высотой не более 3 этажей, а ЛВЖ - в одноэтажных, без подвалов и чердаков;

· ГЖ допускается хранить на открытой площадке в таре, материал которой стоек к атмосферным воздействиям;

· бутыли, бочки, барабаны с реактивами должны устанавливаться на открытых площадках группами (не более 100 в каждой) с разрывом между группами не менее 1 м. В каждой группе должна храниться продукция только определенного вида, о чем делают соответствующие указательные надписи. Площадки необходимо хорошо утрамбовывать и ограждать барьерами. Бутыли с реактивами на открытых площадках должны быть защищены от воздействия солнечных лучей;

· в помещении склада нефтепродуктов в таре разрешается хранить не более 200 м3 ЛВЖ или 1000 м3 ГЖ. При одновременном совместном хранении ЛВЖ и ГЖ вместимость складского помещения следует определять, приравнивая 1 м3 ЛВЖ к 5 м3 ГЖ;

· в хранилищах при ручной укладке бочки с ЛВЖ и ГЖ должны устанавливаться на полу не более чем в 2 ряда, при механизированной укладке бочек с ГЖ не более 5, а ЛВЖ не более 3 рядов. Ширина штабеля должна быть не более 2 бочек. Ширину главных проходов для транспортирования бочек следует предусматривать не менее 1,8 м, а между штабелями не менее 1 м;

· ЛВЖ в стеклянной таре (бутылях) емкостью более 30 литров должны храниться на полу в один ярус. Устанавливать их на стеллажах или в штабель запрещается;

· пожаровзрывоопасные и химически активные жидкости в стеклянной таре должны быть упакованы в прочные ящики или обрешетки (деревянные, пластмассовые, металлические) с заполнением свободного пространства, соответствующими прокладочными и впитывающими материалами. Стенки ящиков и обрешеток должны быть выше закупоренных бутылей и банок на 5 см. Перевозка ЛВЖ и ГЖ мелкими партиями в стеклянной.таре должна осуществляться в деревянных ящиках с крышками;

· укладывать ящики с ГЖ в мелкой упаковке допускается только согласно предупредительной надписи "Вверх";

· ЛВЖ в крупной таре (бутылях объемом 10 и 20 литров) допускается хранить и перемещать только во вторичной упаковке (корзине, обрешетке и т.п.). ЛВЖ с низкой температурой кипения (ниже 50°С) следует хранить в прохладных помещениях;

· запрещается хранить в помещении склада ЛВЖ и ГЖ в поврежденной таре и с негерметично закрытой горловиной. Пролитая жидкость должна немедленно убираться;

· жидкости, которые при нагревании или непродолжительном горении разлагаются или вскипают, следует хранить отдельно от других веществ;

· в зданиях складов все операции, связанные с вскрытием тары, проверкой исправности и мелким ремонтом, расфасовкой продукции, приготовлением рабочих смесей пожароопасных жидкостей (нитрокрасок, лаков и т. п.), должны производиться в специально оборудованных помещениях, изолированных от мест хранения.

Твердые горючие вещества, в зависимости от их свойств, следует хранить в упакованном виде в металлической, стеклянной, пластмассовой или тканевой таре.

Щелочные и щелочноземельные металлы, карбиды и фосфиды металлов, фосфор (желтый и красный) и другие особо пожароопасные вещества необходимо хранить обособленно, упакованными в тару, в сухих помещениях без водяного или парового отопления.

Пирофорные металлы следует хранить в пассивированном состоянии в герметичной таре.

Порошки металлов (алюминия, цинка, циркония, титана), предварительно дезактивированные, должны храниться в герметичной таре, не пропускающей влагу и воздух. Легковоспламеняющиеся металлические порошки необходимо размещать отдельно от других горючих веществ.

Химические вещества, хранящиеся в штабелях, следует подвергать систематическому контролю для предупреждения и своевременного обнаружения процессов их разложения и самонагревания. При обнаружении таких процессов необходимо немедленно удалить вещество со склада в безопасное место.

Окислители-кристаллогидраты с температурой плавления 0°С, упакованные в стеклянную тару, должны храниться в отапливаемом помещении.

Перекиси щелочных и щелочноземельных металлов должны храниться в герметичной таре в сухих помещениях,

Деревянные стеллажи в складских помещениях должны обрабатываться огнезащитными составами. Периодичность обработки должна определяться нормативной документацией на составы.

Хранение деревянной порожней тары должно осуществляться на специально отведенных площадках вне складских и производственных помещений.

Хранение грузов и погрузочных механизмов на рампах складов не допускается. Материалы, разгруженные на рампу, к концу работы склада должны быть убраны.

На территории резервуарных парков и на открытых площадках для хранения использованной тары должны выделяться специальные места. Тара перед размещением на хранение должна быть очищена от сгораемых остатков.

Открытые площадки для хранения нефтепродуктов в таре должны быть огорожены земляным валом или негорючей сплошной стенкой высотой не менее 0,5 м с пандусами и окружены кюветом для отвода сточных вод.

В пределах одной обвалованной площадки допускается размещать не более 6 штабелей размером 25х15 и высотой 5,5 м с разрывами между штабелями, штабелями и валом (стенкой) - не менее 5 м. Разрывы между штабелями смежных площадок должны быть не менее 15 м.

В резервуарных парках запрещается:

· эксплуатация негерметичного оборудования и запорной арматуры;

· уменьшение высоты обвалования, установленной нормами проектирования;

· эксплуатация резервуаров, имеющих перекосы и трещины, а также неисправное в них оборудование, контрольно-измерительные приборы, подводящие продуктопроводы и стационарные противопожарные устройства;

· установка емкостей на горючее или трудногорючее основание;

· переполнение резервуаров и цистерн;

· отбор проб из резервуаров во время слива или налива нефтепродуктов;

· слив и налив нефтепродуктов во время грозы.

Земляное обвалование и ограждающие устройства резервуаров должны находиться всегда в исправном состоянии. Площадки внутри обвалования должны быть спланированы. Повреждения обвалований, переездов через них переходных мостиков должны немедленно устраняться.

Не допускается хранение и применение ЛВЖ и ГЖ, ГТ, твердых легковоспламеняемых материалов и взрывчатых веществ в административных и бытовых зданиях.

Запрещается хранение в чердачных помещениях сгораемых предметов, сырья и материалов.

Спецодежда лиц, работающих с маслами, лаками, красками и другим ЛВЖ и ГЖ, должна храниться в металлических шкафах, установленных в специально отведенных для этой цели местах.

Хранение промышленных материалов и оборудования в бытовых помещениях не допускается.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 4075; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.041 сек.