ТЕМА 2.8. РАЗЪЕДИНИТЕЛИ И ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ НОЖЕВОГО ТИПА

Электрической схемой электровоза предусмотрено, что при отказе какого-либо элемента схемы или узла, электровоз не теряет способность вести поезд, т.е. на нем можно обеспечить резервный вариант режима работы, хотя это и сопровождается снижением его мощности. Например, при повреждении тягового двигателя его отключают и продолжают работу на оставшихся. Так же можно поступить и с выпрямительной установкой, или с поврежденным токоприемником. Все такие переключения производятся переключателями в обесточенных цепях и при неподвижном электровозе с опущенным токоприемником. Переключатели применяются также и в ряде других случаев.

Поскольку переключения производят только в обесточенных цепях дугогасительных устройств у переключателей и разъединителей нет. Привод у них чаще всего ручной. Чем больше рабочий ток в переключаемых цепях, тем больше должно быть сечение токоведущих элементов переключателя, площадь соприкасающихся контактных поверхностей и выше контактное нажатие, для обеспечения наименьшего переходного сопротивления. Чаще всего контакты силовых отключателей (рубильников) выполняют в виде изогнутых зажимов - пинцетов, в которые врубаются ножи.

Рассмотрим некоторые из них, которые применяются па тяговом агрегате.

Разъединитель токоприемника РВН-3 устанавливается на крыше электровоза и предназначен для видимого разрыва цепи при отключении поврежденного токоприемника. Рассчитан на рабочий ток 800 А, при контактном нажатии в 20 кг. Он представляет собой отключатель рубящего типа и установлен на двух изоляторах, которые крепятся к основанию. На изоляторах закреплены контактные стойки, составной частью которых являются шины с закрепленными на них контактными пальцами и держателями. Между держателями болтом шарнирно закреплен нож. Контактное нажатие создается пластинчатыми пружинами.

 
 

Разъединитель РВУ-24 служит для отключения поврежденной выпрямительной установки и представляет собой блок отдельных разъединителей, связанных между собой общей рукояткой для ручного отключения. Отдельный элемент имеет две контактные медные стойки, закрепленные между гетинансовыми планками. Контактный нож выполнен из двух медных щек, поперечные перегибы которых обеспечивают линейную форму контакта. В месте контакта с шарнирной стойкой щеки имеют кольцевые вытяжки, образующие со стойкой кольцевой линейный контакт. Разъединитель имеет рычажный привод для переключения блокировочных контактов в цепях управления.

Переключатель ПН-18 служит для отключения неисправного ТЭД, рассчитан на рабочее напряжение 3000 В и номинальный ток 600 А. Переключатель ножевого типа состоит из изоляционного корпуса, в котором установлены контактные стойки: верхняя, средняя и нижняя. Нож шарнирно закреплен на средней стойке и может соединяться либо с верхней, либо с нижней стойкой. При переключениях кулачок через поворотный рычаг воздействует на шток контактов вспомогательных цепей.

 

 

РАЗДЕЛ III.






Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 130; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.