АППАРАТЫ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЦЕПЕЙ И


ЦЕПЕЙ УПРАВЛЕНИЯ.

 

ТЕМА 3.1. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ КОНТАКТОРЫ

РАЗЛИЧНЫХ НАЗНАЧЕНИЙ.

 

Электромагнитные контакторы предназначены для включения и отключения вспомогательных цепей и цепей управления локомотивов. В зависимости от назначения и мощности цепи, в которой работают контакторы, выбирают соответствующий их тип (по числу полюсов, току и напряжению). Чем больше номинальный ток контактора, тем больше площадь сечения его тоководящих частей. Чем выше номинальное напряжение, тем выше должна быть электрическая прочность его тоководящих частей и больше раствор контактов. Для включения трехфазных двигателей веном, машин используют двухполюсные контакторы, а в остальных цепях однополюсные. Как правило применяют контакторы с замыкающими контактами.

Процесс включения контактора представляет собой перемещение подвижного контакта в сторону замыкания с неподвижным. Все детали (якоря, рычаги, тяги и др.), которые перемещаются, составляют подвижную часть контактора. Подвижная часть

Таблица 9

Тип контактора Номинальный ток, А Число силовых контактов Число блок-контактов Масса, кг
замыкающих размыкающих замыкающих размыкающих
МК-63 - 6,3
МК-64 6,5
МК-66 - - 6,3
МК-68 - - - 6,3
МК-69 - - - 5,5
МК-73 - - 6,1
МК-84 - 13,4
МК-86 - - 13,4
МК-87 - - - 12,3
МК-96 - - 10,4
МК-116 - - 6,5
КП-21/33 - - 3,6

 

перемещается во включенное положение под действием электромагнитных сил, а в отключенное - под действием пружин или тяжести самого якоря. Для включения контактора необходимо подать напряжение на катушку электромагнита. Контактор остается включенным все время, пока подается напряжение на его катушку. Как правило контакторы работают в цепях по которым протекает ток, поэтому наличие дугогасительных систем у них является обязательным. Кроме того, часто требуется и наличие системы блокировочных контактов, которые используются для контроля положения самого контактора или подают сигналы для включения других аппаратов.

 
 

На современных локомотивах широко применяются контакторы типа МК, исполнение которых учитывает условия работы их в условиях тряски, запыленности и колебаний температуры.

По конструкции подвижной системы их можно разделить на две группы: к первой относятся контакторы с мостиковой (прямоходовой) контактной системой (МК63 - МК73), ко второй - контакторы с поворотной системой (МК84 - МК97).

В контакторах с мостиковой системой контактов при подаче напряжения на включающую катушку якорь, притягиваясь к сердечнику, поворачивается и другим концом сообщает поступательное движение вверх траверс с мостиковыми контактами. Каждый подвижной контакт (мостик) замыкает два неподвижных. Подвижные, как и неподвижные контакты, изолированы друг от друга и изоляция рассчитана на полное рабочее напряжение. Контактное нажатие обеспечивает пружина каждого мостика. Блок - контакты переключаются кронштейном, укрепленным на якоре. Отключается контактор при снятии напряжения с катушки под воздействием отключающей пружины, которая отжимает вниз коромысло, а оно в свою очередь траверсу с подвижными контактами и возвращает якорь в исходное положение. Мостиковые контакты при отключении разрывают цепь в двух местах. Это облегчает гашение дуги, возникающей при размыкании. Поэтому электромагнитное гашение в них не предусмотрено, а в дугогасительных камерах небольшого размера дуга лишь демонизируется, что ускоряет ее гашение. Кроме того, область применения таких контакторов в цепях со сравнительно небольшой мощностью.

Рис. 27 а) Устройство электромагнитного контактора с поворотной

системой контактов; б) Контактор электромагнитный МК-87:

 

1- блок контакты; 2 - подвижный контакт; 3 - неподвижный контакт; 4 - дугогасителъная камера;

5 - якорь; 6 - включающая катушка; 7 - пружина; 8 - основание

 

Электромагнитные контакторы рассчитаны на работу в цепях с большой мощностью - с током 50 - 150 А, выполнены с поворотной системой контактов и эл. магнитной системой дугогашения. При подаче напряжения на включающую катушку якорь притягивается к сердечнику, преодолевая усилие отключающей пружины, и поворачивается на призматической опоре, как на оси. Так как якорь имеет Г-образную форму, а на другом его плече размещен кронштейн с подвижным контактом, то происходит замыкание подвижного и неподвижного контактов. Замыкание происходит с притиранием. Для этого подвижный контакт размещен на оси и может поворачиваться в ограниченных пределах. Сжатая притирающая пружина постоянно действует на контакт, стремясь замкнуть его с неподвижным и после соприкосновения контактов подвижный, поворачиваясь вокруг оси, проскальзывает по поверхности неподвижного. Конечное нажатие контактов определяется усилием сжатой пружины.

Система дугогашения, состоящая из токопроводящих витков, сердечника и полюсов выталкивает дугу, образующуюся между расходящимися контактами в дугогасительную камеру из огнестойкого материала. Система блок - контактов выполнена

в виде самостоятельного узла, который управляется якорем совместно с силовыми контактами. Блокировочные контакты также мостикового типа с напайками серебряного сплава. Для защиты от попадания на них пыли узел закрыт прозрачным кожухом.

Кроме контакторов типа МК на ЭПС применяются и другие типы контакторов. Так на тяговом агрегате используются контакторы типа КПВ 602 - 605 в целях запуска дизеля от аккамулятороных батарей, подключения конденсаторов для запуска мотор - вентиляторов, включения МРТ, переключения дениферного резистора в цепи мотор - компрессора и др.

Контактор имеет поворотную систему контактов и собран на Z - образном ярме магнитопровода. К ярму прикреплен сердечник, на котором установлена включающая катушка. Якорь вставлен в прорезь ярма и пружиной прижат к призме, на которой он поворачивается при включении - отключении. На якоре сверху закреплена скоба, несущая подвижный контакт с притирающей пружиной. На нижнем конце ярма, сбоку от катушки, установлены один или два блока вспомогательных контакторов, а для их переключения на якоре крепится нажимная пластина. С внешней стороны к ярму прикреплен кронштейн, который имеет упор для отключающей пружины, а также этот кронштейн заканчивается дугогасительным рогом, заходящим внутрь дугогасительной камеры. На верхнем конце Z - образного ярма установлена изоляционная колодка, а на ней крепится дугогасительная система с неподвижным контактом. Все узлы контактора крепятся на изоляционной панели.

Контакторы типа ТКПМ - 111 и КПД - 131 применяются для управления цепями эл. двигателя привода ЭКГ, отключающего эл. магнита ГВ, в целях заряда батарей, 7 в качестве контакторов КВВ и KB на диз. секции и др.

Имеет магнитную систему клапанного типа. Г- образное ярмо крепится на изоляционном основании. На одном конце ярма установлен сердечник, на котором закреплена включающая пружина, а на другом конце с помощью скобы прикреплен подвижный якорь. На якорь

крепится изоляционная колодка, несущая главный подвижный контакт. Выключающая пластина установлена между кронштейнами, установленными на якоре и ярме. Неподвижный контакт с дугогасительной системой собирается на изолированном основании. Дугогасительный рог подвижного контакта закреплен внутри камеры и соединяется гибким шунтом с выводной клеммой. Подвижный контакт имеет притирающую пружину.

При включении катушки в магнитной системе возникает магнитный поток, притягивающий якорь к сердечнику катушки. Гл. контакты замыкаются и одновременно происходит переключение вспомогательных контактов. В зависимости от назначения контактор может иметь две пары главных контактов. Отключение происходит действием отключающей пружины при обесточенной катушке.

 

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 388;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.