Его электрическая схема (б) и общий вид (в)
Каждый из этих контакторов - это отдельно собранный и отрегулированный аппарат кулачкового типа. Это значит, что кулачковая шайба поворачиваясь, либо отжимает рычаг с подвижным контактом - тогда контактор выключается, либо дает возможность пружине прижать рычаг с подвижным контактом к неподвижному - тогда контактор включается. Корпусом каждого контактора является две фигурные боковины, отштампованных из прессмассы.
Основное назначение контактора с дугогашением - размыкать цепь под током, поэтому у него имеются устройства, обеспечивающие быстрое гашение, возникающей на его контактах дуги. Основной подвижной частью контактора является фигурный рычаг, установленный на оси, вокруг которой он может поворачиваться. В верхней части фигурного рычага жестко укреплен главный подвижный контакт, и вблизи его имеется еще одна ось, на которой закреплен другой рычаг с подвижным разрывным контактом, поджимаемым притирающей пружиной в сторону неподвижных контактов. В нижней изогнутой части фигурного рычага посажен свободно вращающийся ролик. Большая
включающая пружина постоянно стремится повернуть ли разомкнутом - зависит от того, на каком участке профиля кулачковой шайбы находится ролик. Если офигурный рычаг в сторону включения контактов. Однако, в каком положении находятся контакты - замкнутом ин находится во впадине профиля, то под действием пружины контакты замыкаются. Если ролик находится на выступе шайбы - контакты разомкнуты. Установка разрывного контакта на отдельном рычаге и поджатие его пружиной обеспечивает его замыкание с неподвижным прежде, чем окажутся замкнуты главные контакты и наоборот - при размыкании сначала расходятся главные контакты, а уже затем разрывные. Это предохраняет главные от возникновения на них дуги, т.к. в это время существует обходная эл. цепь через разрывные контакты. Они то и находятся в дугогасительной камере, которая находится между магнитными полюсами. Камера ограничивает область распространения дуги, предупреждая переброс её на соседние контакторы, осуществляет сё разрыв и гашение. Таким образом размыкание цепи под нагрузкой осуществляется верхними разрывными контактами, и чтобы уменьшить их повреждения они изготовлены из тугоплавкого материала МВ-70 (медь - 27%, никель 3,5% и вольфрам 69,5%). Они не могут длительно пропускать большой ток, т.к. нагреваются. Поэтому параллельно им стоят главные контакты, через которые протекает почти весь силовой ток. Они имеют напайки из материала СО К-15 (серебро 85%,
окись кадмия 15%) значительно улучшающие
качество контакта. Корпус каждого контакторного
элемента имеет две привалочные поверхности для
закрепления его на продольных трубах контроллера.
На нижней трубе контактор крепится с помощью
хомута, а на верхней специальным прижимом.
Отвод тока от подвижных контактов производится
гибким шунтом.
В определенных условиях сразу после
замыкания разрывных контактов, а также под
действием электродинамических сил, возникающих
при больших токах в аварийных режимах, может происходить отскок подвижного контакта. Это резко увеличивает износ контактов и снижает надежность работы контактора. Чтобы устранить это в контакторные элементы встроены электромагнитные компенсаторы, каждый из которых состоит из якоря и ярма. Якорь жестко укреплен на подвижной части контактора, а ярмо имеющее форму подковы - на рычаге дугогасительного контакта. При протекании тока через контактный рычаг в ярме и якоре образуется магнитный поток, благодаря которому они взаимно притягиваются. Сила притяжения тем больше, чем больше проходящий ток.
Контакторный элемент без дугогашения устроен аналогично, но у него отсутствуют разрывные контакторы совместно с рычагом и упором притирающей пружины, а также дугогасительная система.
Блокировочные контакты сделаны в виде отдельных одинаковых элементов,
размещенных в рва ряда на специальном каркасе вдоль
кулачкового валика с двух его сторон. Каждый элемент
имеет основание из изоляционного материала, на нем
жестко укреплен неподвижный контакт. В основание
встроена ось, на которой установлен рычаг с
держателем подвижного контакта. Рычаг состоит
из двух подвижных частей, что обеспечивает
притирание контактов при замыкании. Сжатая
пружина стремится повернуть рычаг и замкнуть
контакт замкнут или разомкнут зависит от того,
в каком положении рычага относительно профиля
кулачковой шайбы.
Кулачковые шайбы всех валов прессуются
из пластмассы АГ-4, получая готовый профиль,
не требующий дополнительной обработки. На внутреннем отверстии шайбы для элементов без дугогашения сделано десять шпоночных пазов, благодаря чему шайба может быть поставлена на вал в одно из десяти положений.
Редуктор силового контроллера имеет первую ступень, состоящую из прямозубых шестерен, понижающую обороты двигателя в два раза. Вторая ступень - это червячная передача еще понижающая обороты в 26 раз. Следующая третья ступень состоит из шестизаходного мальтийского механизма. На выходном конце вала мальтийского механизма одета шестерня, входящая в зацепление с шестерней главного вала, а от шестерни главного вала вращения передается шестерне вала блокировок. В редуктор встроен нагревательный элемент для прогрева масла в зимнее время.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 360;