Его электрическая схема (б) и общий вид (в)

Каждый из этих контакторов - это отдельно собранный и отрегулированный аппарат кулачкового типа. Это значит, что кулачковая шайба поворачиваясь, либо отжимает рычаг с подвижным контактом - тогда контактор выключается, либо дает возможность пружине прижать рычаг с подвижным контактом к неподвижному - тогда контактор включается. Корпусом каждого контактора является две фигурные боковины, отштампованных из прессмассы.

Основное назначение контактора с дугогашением - размыкать цепь под током, поэтому у него имеются устройства, обеспечивающие быстрое гашение, возникающей на его контактах дуги. Основной подвижной частью контактора является фигурный рычаг, установленный на оси, вокруг которой он может поворачиваться. В верхней части фигурного рычага жестко укреплен главный подвижный контакт, и вблизи его имеется еще одна ось, на которой закреплен другой рычаг с подвижным разрывным контактом, поджимаемым притирающей пружиной в сторону неподвижных контактов. В нижней изогнутой части фигурного рычага посажен свободно вращающийся ролик. Большая

включающая пружина постоянно стремится повернуть ли разомкнутом - зависит от того, на каком участке профиля кулачковой шайбы находится ролик. Если офигурный рычаг в сторону включения контактов. Однако, в каком положении находятся контакты - замкнутом ин находится во впадине профиля, то под действием пружины контакты замыкаются. Если ролик находится на выступе шайбы - контакты разомкнуты. Установка разрывного контакта на отдельном рычаге и поджатие его пружиной обеспечивает его замыкание с неподвижным прежде, чем окажутся замкнуты главные контакты и наоборот - при размыкании сначала расходятся главные контакты, а уже затем разрывные. Это предохраняет главные от возникновения на них дуги, т.к. в это время существует обходная эл. цепь через разрывные контакты. Они то и находятся в дугогасительной камере, которая находится между магнитными полюсами. Камера ограничивает область распространения дуги, предупреждая переброс её на соседние контакторы, осуществляет сё разрыв и гашение. Таким образом размыкание цепи под нагрузкой осуществляется верхними разрывными контактами, и чтобы уменьшить их повреждения они изготовлены из тугоплавкого материала МВ-70 (медь - 27%, никель 3,5% и вольфрам 69,5%). Они не могут длительно пропускать большой ток, т.к. нагреваются. Поэтому параллельно им стоят главные контакты, через которые протекает почти весь силовой ток. Они имеют напайки из материала СО К-15 (серебро 85%,

окись кадмия 15%) значительно улучшающие

качество контакта. Корпус каждого контакторного

элемента имеет две привалочные поверхности для

закрепления его на продольных трубах контроллера.

На нижней трубе контактор крепится с помощью

хомута, а на верхней специальным прижимом.

Отвод тока от подвижных контактов производится

гибким шунтом.

В определенных условиях сразу после

замыкания разрывных контактов, а также под

действием электродинамических сил, возникающих

при больших токах в аварийных режимах, может происходить отскок подвижного контакта. Это резко увеличивает износ контактов и снижает надежность работы контактора. Чтобы устранить это в контакторные элементы встроены электромагнитные компенсаторы, каждый из которых состоит из якоря и ярма. Якорь жестко укреплен на подвижной части контактора, а ярмо имеющее форму подковы - на рычаге дугогасительного контакта. При протекании тока через контактный рычаг в ярме и якоре образуется магнитный поток, благодаря которому они взаимно притягиваются. Сила притяжения тем больше, чем больше проходящий ток.

Контакторный элемент без дугогашения устроен аналогично, но у него отсутствуют разрывные контакторы совместно с рычагом и упором притирающей пружины, а также дугогасительная система.

Блокировочные контакты сделаны в виде отдельных одинаковых элементов,

размещенных в рва ряда на специальном каркасе вдоль

кулачкового валика с двух его сторон. Каждый элемент

имеет основание из изоляционного материала, на нем

жестко укреплен неподвижный контакт. В основание

встроена ось, на которой установлен рычаг с

держателем подвижного контакта. Рычаг состоит

из двух подвижных частей, что обеспечивает

притирание контактов при замыкании. Сжатая

пружина стремится повернуть рычаг и замкнуть

контакт замкнут или разомкнут зависит от того,

в каком положении рычага относительно профиля

кулачковой шайбы.

Кулачковые шайбы всех валов прессуются

из пластмассы АГ-4, получая готовый профиль,

не требующий дополнительной обработки. На внутреннем отверстии шайбы для элементов без дугогашения сделано десять шпоночных пазов, благодаря чему шайба может быть поставлена на вал в одно из десяти положений.

Редуктор силового контроллера имеет первую ступень, состоящую из прямозубых шестерен, понижающую обороты двигателя в два раза. Вторая ступень - это червячная передача еще понижающая обороты в 26 раз. Следующая третья ступень состоит из шестизаходного мальтийского механизма. На выходном конце вала мальтийского механизма одета шестерня, входящая в зацепление с шестерней главного вала, а от шестерни главного вала вращения передается шестерне вала блокировок. В редуктор встроен нагревательный элемент для прогрева масла в зимнее время.

 

 






Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 90; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.