Декомпрессионная болезнь
Под декомпрессионной болезнью понимают комплекс патологических изменений, обусловленных возникновением в крови и других тканях организма газовых пузырьков, нарушающих нормальное кровообращение и оказывающих травмирующее воздействие на клетки тканей.
Декомпрессионная болезнь наступает, когда азот или другой инертный газ дыхательной смеси, растворенный в крови под высоким давлением, не успевает полностью удалиться в процессе декомпрессии.
Основной причиной заболевания является неправильный выбор или нарушение режима декомпрессии. В процессе ускоренного снижения внешнего давления (пропускание остановок декомпрессии, сокращение пребывания на них и т. п.) растворенный газ выделяется из крови в виде пузырьков, которые, закупоривая кровеносные сосуды, вызывают тяжелые последствия.
Факторами, способствующими развитию декомпрессионной болезни, являются: низкая физическая тренированность; слабые профессиональные навыки - тяжелая физическая нагрузка в период пребывания под максимальным давлением; общее или местное охлаждение организма, в особенности в период декомпрессии и после ее завершения; повышенное парциальное давление углекислого газа во вдыхаемой смеси; повышенные физические нагрузки в процессе декомпрессии и в первые часы после ее завершения. Различают легкую, среднюю и тяжелую формы заболевания.
Характернымипризнакамилегкой степени заболевания являются боли в суставах, костях и мышцах. Боли могут возникать не остро, а постепенно на фоне общего недомогания и локализуются чаще всего в коленном, плечевом и локтевом суставах. В начале заболевания боль носит тупой, ноющий характер, но в отдельных случаях может становиться сверлящей, рвущей. Чаще поражаются суставы, на которые преимущественно падала физическая нагрузка в период выполнения работы под повышенным давлением.
Частым проявлением декомпрессионной болезни легкой степени является кожный зуд на конечностях, в области живота и ягодиц. В ряде случаев наблюдаются изменение цвета кожи и сыпь.
Легкая форма декомпрессионной болезни проявляется обычно через 2—4 ч, а иногда спустя 12ч (и более) после спуска.
Декомпрессионная болезнь средней тяжести проявляется через 0,5—1 ч после спуска. Для нее характерны сильные боли в суставах, костях и мышцах. При этом могут возникать боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Появляются отчетливые расстройства сердечной деятельности и дыхания.
При тяжелой декомпрессионной болезни выраженные расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхания сопровождаются нарушением функции центральной нервной системы. Сознание может быть сохранено или помутнено, появляются вялость и апатия. Пульс слабый. Дыхание частое, поверхностное, иногда периодическое. Обширное газообразование обусловливает, как правило, поражение спинного мозга, что вызывает парезы и паралич нижних конечностей, расстройства функции тазовых органов — нарушение мочеиспускания и дефектации. Одним из проявлений тяжелого декомпрессионного заболевания является поражение внутреннего уха, при котором пузырьки газа нарушают деятельность вестибулярного аппарата (синдром Меньера). Заболевание развивается остро и начинается с головокружения, головной боли, тошноты и рвоты. Затем появляются общая слабость, шум в голове и ушах, нарушения или потеря слуха. Пострадавшему кажется, что он вращается сам или все окружающие предметы вращаются вокруг него. Нарушаются равновесие тела и походка.
Тяжелая форма декомпрессионной болезни проявляется в процессе декомпрессии или сразу же после ее окончания.
Заметим, что указанное деление является условным, так как при отсутствии своевременного лечения легкая форма заболевания может перейти в тяжелую. Поэтому очень важно уметь распознать любые проявления декомпресснонной болезни.
Водолаз, почувствовавший признаки декомпрессионной болезни или любое ухудшение самочувствия во время подъема или после выхода на поверхность, обязан немедленно доложить об этом врачу-спецфизиологу и командиру спуска.
Каждый заболевший декомпрессионной болезнью, особенно при быстром проявлении ее признаков, должен считаться тяжело больным, которому противопоказана любая физическая нагрузка. Таких водолазов нужно транспортировать к барокамере на носилках. В случае проявления признаков болезни на большой глубине второй водолаз заводит пострадавшего в колокол, берет его на подвес, осуществляет непрерывное наблюдение за ним, постоянно докладывает о его состоянии и четко выполняет команды командира спуска по подготовке колокола к подъему.
Установление у водолаза диагноза декомпрессионной болезни во всех случаях является показанием к проведению лечебной рекогцпрессии. Мероприятия по оказанию первой помощи не должны быть причиной задержки рекомпрессии. Чем раньше начинается лечебная рекомпрессия, тем более успешным будет лечение больного. Это в особенности важно при тяжелых и средних формах декомпресшжной болезни.
Лечебная рекомпрессия должна проводиться и в случаях, когда декомпрессионная природа наблюдаемых симптомов или расстройств вызывает сомнение.
Выбор режима лечебной рекомпрессии в зависимости от тяжести заболевания осуществляется в соответствии с Правилами водолазной службы. Лечебную рекомпрессию проводят под руководством врача-спецфизиолога, а если его нет — под руководством командира спуска.
После окончания лечебной рекомпрессии больной должен находиться вблизи водолазной барокамеры в течение суток. В этот период через каждые 3— 4 ч проводят опрос жалоб и обследование больного.
После перенесенной болезни легкой или средней степени тяжести без каких-либо остаточных явлений водолазы освобождаются от спусков на 7 сут. В случае тяжелого заболевания срок увеличивают до 14 сут, а после декомпрессионной болезни, сопровождающейся синдромом Меньера, — до 30—60 сут.
Для предупреждения декомпрессионной болезни необходимо:
режим декомпрессии выбирать отдельно для каждого спуска в соответствии с глубиной и временем работы водолаза на грунте;
не превышать установленное время пребывания водолаза на грунте;
строго соблюдать время подъема водолаза до первой остановки по режиму декомпрессии и четко выдерживать глубину последующих остановок. «Проскакивание» одной из остановок может привести к заболеванию;
при прохождении декомпрессии в барокамере периодически менять положение тела, чтобы обеспечить равномерное рассыщение организма;
строго соблюдать режим кислородной декомпрессии, не допускать подсоса воздуха из отсека барокамеры, не нарушать периодичности промывок системы «аппарат-легкие».
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1397;