Токсическое действие азота
Токсическое действие азота при высоком парциальном давлении проявляется в его наркотическом воздействии и угнетении функций центральной нервной системы.
Выраженность токсического действия азота находится в прямой зависимости от его парциального давления и продолжительности воздействия.
В практике водолазных погружений это явление наблюдается:
-при использовании сжатого воздуха для дыхания на глубинах более 60 м;
-при нарушении регламента приготовления и смены подачи дыхательных газовых смесей;
-при нарушении правил промывок системы «аппарат — легкие», после смены ДГС в процессе погружения;
-при выключении из дыхательного аппарата на глубинах более 70 м и дыхании воздушной средой водолазного колокола (барокамеры).
Первые проявления токсического действия азота возникают при парциальном давлении 0,4 МПа (4 кгс/см2) и выражаются в снижении самоконтроля, повышенной разговорчивости и беспричинном смехе. Реже наблюдается противоположная реакция — появление подавленности, чувства страха.
При парциальных давлениях азота 0,5—0,6 МПа /5—6 кгс/см2) развивается состояние, сходное с алкогольным опьянением. Большинство водолазов продолжает сохранять физическую работоспособность и общее хорошее самочувствие. Дальнейшее повышение парциального давления азота до 0,7—0,9 МПа (7—9 кгс/см2) приводит к нарушению координации движений, расстройству общей ориентировки, снижению сообразительности. Усиливается чувство опьянения, утрачивается работоспособность.
При парциальных давлениях азота выше 1— 1,2 МПа (10—12 кгс/см2) появляются зрительные и слуховые галлюцинации, утрачивается сознание, наступает наркотический сон.
При появлении признаков азотного наркоза необходимо прекратить спуск и принять меры к подъему водолазов на поверхность (уменьшению глубины). По мере подъема водолаза наркотическое действие азота исчезает без каких-либо остаточных явлений.
В случае потери водолазом сознания для оказания помощи опускается страхующий, который должен завести пострадавшего в колокол и сделать промывку (вентиляцию) системы «аппарат — легкие». Для снятия токсического действия азота водолаза переводят на дыхание 6% кислородно-гелиевой смесью.
Последствия кратковременного воздействия высоких парциальных давлений азота не представляют собой опасности для здоровья водолазов и не требуют специального лечения.
В целях предупреждения азотного наркоза следует строго контролировать состав подаваемых на дыхание искусственных газовых смесей и очередность их смены.
Переключать водолаза на дыхание воздухом в процессе декомпрессии необходимо с глубин 70 м и менее.
В целях адаптации к токсическому действию азота проводят тренировочные спуски в барокамере 1—2 раза в месяц с использованием для дыхания сжатого воздуха.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1342;