Отравление выпускными газами
Отравление выпускными газами — это патологическое состояние организма, которое обусловлено развитием острого кислородного голодания в результате связывания гемоглобина крови в процессе газообмена в легких токсическими компонентами выпускных газов — окислами углерода (СО) и азота (NO, NO2).
Отравление может наступить при спусках в любом снаряжении или пребывании в барокамере в случае использования для дыхания загрязненных газовых смесей и воздуха.
Причиной заболевания является нарушение требований безопасности, когда выпускные газы попадают в систему воздухоснабжения при пополнении запасов воздуха, или техническая неисправность компрессоров.
Различают легкие, средней тяжести и тяжелые отравления выпускными газами.
Начальные симптомы отравления проявляются шумом в ушах, головокружением, общей мышечной слабостью, головными болями преимущественно в лобной и височных областях. Нередко пострадавший жалуется на боли в груди, кашель, тошноту.
Отравление средней тяжести характеризуется значительным ухудшением общего состояния, резкой мышечной слабостью, помрачением и нередко потерей сознания. Кожа и видимые слизистые приобретают розовато-синий оттенок. Пульс резко учащается, отмечаются одышка, судорожное подрагивание конечностей.
При тяжелых отравлениях появляются общие судороги, потеря сознания. Кожа и видимые слизистые синюшны, дыхание поверхностное и аритмичное.
Первая помощь состоит в переключении водолаза на дыхание чистым воздухом (искусственной газовой смесью) и подъеме пострадавшего на поверхность с соблюдением режима декомпрессии. В случаях вынужденного нарушения режима или выбрасывания водолаза на поверхность пострадавшего немедленно помещают в барокамеру для продолжения декомпрессии.
Основным методом лечения острых отравлений выпускными газами является оксигенобаротерапия— дыхание медицинским кислородом при давлениях 0,2—0,15 МПа (2—1,5 кгс/см2). Оксигенобаротерапию проводят по специальному режиму, предусмотренному Правилами водолазной службы. Для дыхания используют изолирующие дыхательные аппараты (ингаляторы с открытой схемой дыхания).
Для предупреждения накопления кислорода и удаления выдыхаемых вредных химических веществ камеру вентилируют каждые 10—15 мин сжатым воздухом.
Мероприятия по оказанию медицинской помощи проводят до появления у пострадавшего сознания, восстановления устойчивого дыхания и нормализации сердечной деятельности. После этого пострадавшему надо обеспечить покой, теплое питье (кофе, молоко, чай). Водолазы, перенесшие отравление выпускными газами средней или тяжелой степени, подлежат стационарному лечению.
Для предупрежденияотравления водолазов выпускными газами необходимо:
тщательно контролировать качество воздуха и газовых смесей, используемых для дыхания;
соблюдать меры предосторожности при пополнении запасов воздуха (всасывающие патрубки компрессоров должны располагаться в зоне чистого воздуха);
контролировать работу компрессоров, помп и блоков очистки воздуха.
Переохлаждение
Переохлаждение водолаза связано с избыточной отдачей тепла организмом человека в окружающую среду и характеризуется понижением температуры его тела.
Степень переохлаждения зависит от температуры воды и длительности пребывания в ней, типа снаряжения и теплозащитной одежды.
Известно, что организм человека, находящегося в воде, теряет тепла примерно в 11 раз больше, чем в воздушной среде с той же температурой. При работе водолазов на больших глубинах происходит еще более интенсивная отдача тепла. Этому способствуют используемые для дыхания гелийсодержащие дыхательные смеси, обладающие высокой теплопроводностью.
Переохлаждение водолазов наступает особенно быстро при негерметичности гидрокомбинезона и проникновении воды внутрь. Поэтому нужно помнить, что пребывание водолаза в воде всегда ограничено. Так, в воде с температурой 4—6° С водолаз, защищенный гидрокомбинезоном и одним комплектом шерстяного белья, может находиться не более 1,5 ч, а спуски водолазов без гидрокомбинезона в воду с температурой 18° С и менее Правилами водолазной службы запрещены.
По степени тяжести переохлаждения в воде разделяют на легкие, средние и тяжелые.
Переохлаждение легкой степени наблюдается при пребывании в воде в течение безопасного для данной температуры времени. Пострадавшие жалуются на озноб, мышечную дрожь, головную боль, головокружение, судороги икроножных мышц, общую слабость, позывы к мочеиспусканию. Температура тела близка к нормальной. Пострадавшие сохраняют работоспособность.
Переохлаждение средней степени возникает у лиц, находившихся в воде в течение времени свыше безопасного для данной температуры. Пострадавшие находятся в состоянии сонливости, жалуются на боли в мышцах и суставах, у них появляется синюшность кожных покровов, могут возникнуть судороги. Голос осиплый. Температура тела понижается до 34—35° С, утрачивается способность к самостоятельному передвижению.
При переохлаждении тяжелой степени наблюдается резкая синюшность кожных покровов и сллзистых, появляется отек кистей рук, стоп, ног, губ и лица. Голос осиплый, дыхание ослабленное, замедленное. Пульс редкий, прощупывается плохо. Конечности могут быть сведены судорогами. Температура тела понижена до 30—32° С.
Для оказания помощи при легкой степени переохлаждения достаточно переодеть пострадавшего в сухое белье, согреть и рекомендовать интенсивные физические движения. При противопоказаниях к физической нагрузке пострадавшего растирают шерстяной тканью, смоченной спиртом, и дают ему сладкий горячий чай или кофе.
При переохлаждении средней или тяжелой степени пострадавшего как можно быстрее доставляют в теплое помещение, погружают в ванну с температурой воды 40—45° С и осторожно растирают его тело мягкими мочалками или руками. Если нет ванны, используют горячий душ или грелки. При этом грелками в первую очередь необходимо согревать области затылка, сердца, печени и почек.
При резком нарушении или отсутствии дыхания немедленно приступают к искусственной вентиляции легких.
Если переохлаждению сопутствует декомпрессионная болезнь или баротравма легких, все мероприятия по лечению проводят во время лечебной рекомпресии.
Для предупрежденияпереохлаждения необходимо:
-строго контролировать температуру воды и продолжительность работы водолаза;
-использовать просушенные и неизношенные средства пассивной тепловой защиты (одежду, шерстяное белье и др.);
-следить за исправностью систем и средств активного обогрева водолазов и тщательно осуществлять и рабочую проверку.
Перегревание
Перегревание водолазов связано с избыточным теплообразованием, проявляющимся в накоплении тепла и повышении температуры тела.
Перегревание может наступить при длительном ожидании спуска в снаряжении на палубе водолазного судна, в барокамере или водолазном колоколе, в особенности в теплую и солнечную погоду, а также при нарушениях в работе систем обогрева водолаза.
Перегревание усиливают тяжелая физическая работа, высокая влажность и давление.
По степени тяжести перегревания делятся на легкие, средние и тяжелые.
Легкая степень перегревания характеризуется общей слабостью, повышенной жаждой, недомоганием, раздражительностью, головными болями, головокружением, тошнотой. Кожа краснеет, на ней появляется испарина. Отмечается учащение пульса и дыхания.
При средней степени перегревания пострадавшие жалуются на сильную головную боль, резкую мышечную слабость, мелькание в глазах, шум в ушах, неприятные ощущения в области сердца. Появляется апатия и сонливость.
Тяжелая степень перегревания характеризуется дальнейшим прогрессированием патологических явлений. Развивается тепловой удар. Вид пострадавшего изменяется: щеки вваливаются, нос заостряется, глаза окружены темными кругами и западают. Кожа бледная, сухая. Температура тела выше 40° С. Наблюдаются судороги, рвота. Зрачки расширены и не реагируют на свет. Сознание отсутствует.
При оказании первой помощи пострадавшего следует немедленно поместить в более прохладное место и снять с него водолазное снаряжение и обмундирование. Затем больного необходимо напоить холодной водой, чаем или кофе. Рекомендуется влажное обтирание и обрызгивание холодной водой, обдувать тело, особенно голову и область сердца, прохладным воздухом. По возможности положить лед на голову и шею. Для возбуждения дыхания можно подносить к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом, при остановке дыхания делают искусственую вентиляцию легких. В любом случае полезно также дыхание кислородом.
Для оказания неотложной помощи пострадавшего помещают в медпункт или по возможности направляют в госпиталь. Лица, перенесшие перегревание средней или тяжелой степени, нуждаются в тщательном врачебном наблюдении.
Для предупреждения перегревания водолазов необходимо:
-строго соблюдать время допустимого пребывания водолазов в снаряжении;
-контролировать теплоощущения водолазов и следить за исправной работой средств активной тепловой защиты;
-в период одевания и ожидания спуска (особенно в южных широтах) применять специальные тенты для защиты водолазов от воздействия солнечных лучей, избегать задержек проведения водолазных спусков.
Утопление
Утопление наступает вследствие поступления воды в дыхательные пути человека. Утопление водолазов может быть самостоятельным явлением, но может произойти и в результате потери сознания от полученной баротравмы легких, кислородного голодания, отравления кислородом и других профессиональных заболеваний.
Наиболее распространенной причиной утопления являются перебои в подаче дыхательного газа, вызывающие паническую реакцию и попытки сорвать с себя дыхательную маску.
Другими причинами утопления являются нарушение герметичности водолазной рубахи или гидрокомбинезонов, иллюминаторов шлема, попадания воды в дыхательный мешок аппарата и т. п. В отдельных случаях причиной поступления воды в дыхательные пути является слабое прижатие полумаски к лицу водолаза.
Характерными признаками утопления являются потеря сознания и отсутствие дыхания. Кожные покровы холодные, резкосинюшные или бледные. Изо Рта и носа выделяется пенистая мокрота. Сердечная Деятельность (пульс) резко ослаблена или отсутствует, Отсутствие признаков сердечной деятельности дает основание считать, что пострадавший находится в состоянии клинической (обратимой) или биологической (необратимой) смерти.
При оказании первой помощи пострадавшего как можно быстрее извлекают из воды, освобождают его от снаряжения, очищают ротовую полость от слизи и инородных предметов, используя при необходимости роторасширитель. Затем также быстро удаляют воду из дыхательных путей и легких, уложив пострадавшего животом вниз на бедро согнутой в колене ноги и одновременно надавливая руками на его спину.
При отсутствии дыхания и остановке сердца немедленно приступают к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции, легких способом «рот в рот». Помощь могут оказывать одновременно два человека: один производит искусственную вентиляцию легких, другой — непрямой массаж сердца. Если помощь оказывает один человек, то сначала он производит 4—8 толчков на грудину, затем делает 1—2 глубоких выдоха в рот или нос пострадавшему.
При подозрении на баротравму легких или де-компрессионную болезнь в связи с аварийным извлечением водолаза на поверхность комплекс реанимационных мероприятий проводят в водолазной барокамере одновременно с лечебной рекомпрессией.
Искусственная вентиляция легких должна продолжаться до восстановления естественного дыхания. На любом этапе оказания помощи пострадавшему полезно дать кислород.
По завершении декомпрессии (профилактической) или лечебной рекомпрессии, оксигенобаротерапии пострадавший нуждается в срочной госпитализации. Для предупреждения утопления необходимо строго следить за состоянием снаряжения, не допуская повреждений дыхательного автомата, дыхательного мешка, трубок вдоха и выдоха, регенеративных патронов, разрывов гидрокомбинезона и других неисправностей снаряжения.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1054;