Отравление углекислым газом


Отравление углекислым газом (С02) — это болезненное состояние, наступающее при дыха­нии воздухом или смесью с повышенным содержа­нием углекислого газа. Оно может возникнуть при работе в снаряжении любого типа или пребывании в барокамере в случаях:

-подачи в дыхательный аппарат воздуха (ДГС) с повышенным содержанием СО2;

-обрыва шланга подачи в вентилируемом снаря­жении или недостаточной вентиляции подшлемного пространства и отсеков барокамеры;

-заполнения регенеративных патронов некачест­венным (отработанным) поглотителем или регенера­тивным веществом;

-неисправности клапанной коробки дыхательного аппарата.

При непрерывном возрастании концентрации СО2 во вдыхаемой смеси развивается острая форма от­равления, характеризующаяся одышкой, чувством жара, головокружением, пульсирующей головной болью, шумом в ушах; затем появляются тошнота и рвота. В тяжелых случаях отравления развиваются судороги, расстройство дыхания и кровообращения. При парциальном давлении СО2 более 0,01 МПа (0,1 кгс/см2) наступает глубокий наркоз, могущий привести к смерти.

При первых признаках отравления необходимо прекратить работу, доложить об этом на поверхность и провентилироваться. Если признаки отравления не проходят, водолаза переводят на дыхание чистой (аварийной) газовой смесью и поднимают с соблю­дением режима декомпрессии.

В начальной стадии отравления переключение водолаза на дыхание чистой смесью бывает доста­точным для исчезновения симптомов отравления. После выхода на поверхность водолаза освобожда­ют от снаряжения, помещают в теплом месте и да­ют подышать кислородом (свежим воздухом).

При более тяжелой степени отравления, когда у водолаза отсутствует дыхание, его быстро освобож­дают от снаряжения и немедленно приступают к ис­кусственной вентиляции легких способом «рот в рот». Для большей эффективности помощь оказывают в барокамере с повышением давления в ней до 15— 17 м вод. ст.

Отравленные с поражением центральной нервной системы считаются тяжелобольными и подвергаются лечению в стационаре, В целях предупреждения отравления СО2 необ­ходимо:

-осуществлять строгий и своевременный контроль за составом водолазного воздуха, дыхательных сме­сей, регенеративных и поглотительных веществ;

-тщательно готовить и проверять перед спуском водолазное снаряжение;

-не допускать зарядки регенеративных патронов отработанным веществом О-З (ХПИ);

-строго контролировать количество повторных спусков (в один и тот же день) без перезарядки ре­генеративного патрона.

Необходимо помнить, что максимальное парци­альное давление СО2 во вдыхаемой водолазной сме­си не должно превышать 0,001 МПа (0,01 кгс/см2), что при нормальном давлении соответствует его кон­центрации не более 1%.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1087;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.