Отравление кислородом
Патологические отклонения в деятельности организма, возникающие в результате дыхания газовой смесью с повышенным парциальным давлением кислорода, называются отравлением кислородом.
Отравление кислородом может наступить в случаях:
-превышения допустимой глубины погружения (или давления в барокамере) и времени пребывания при дыхании чистым кислородом;
-подачи дыхательных газовых смесей с процентным содержанием кислорода, превышающим его допустимые значения;
-попадания воды в регенеративный патрон дыхательного аппарата и бурного выделения кислорода из регенеративного вещества.
Кроме того, кислородное отравление развивается в случае непрерывного дыхания чистым кислородом в период кислородной декомпрессии более 3 ч. Отравлению кислородом способствуют:
-увеличение парциального давления углекислого газа;
-тяжелая физическая нагрузка;
-перегревание и переохлаждение;
-повышенная индивидуальная чувствительность к токсическому действию кислорода.
Различают три формы кислородного отравления: легочную, судорожную и сосудистую.
Легочная форма отравления кислородом может развиваться при весьма длительном пребывании в среде с парциальным давлением кислорода более 0,05 МПа (0,5 кгс/см2). Она характеризуется загрудинными болями, усиливающимися при глубоком дыхании и кашле. Развитие болезни приводит к отеку легких.
Судорожная и сосудистая формы отравления развиваются при парциальном давлении кислорода 0,26—0,3 МПа {2,6—3 кгс/см2) и более.
Для судорожной формы кислородного отравления характерны три последовательные стадии развития.
На первой стадии появляются пониженная чувствительность и онемение кончиков пальцев рук и ног, а иногда верхней губы. Это предвестники начала заболевания. Затем отмечаются затрудненность дыхания и быстрая утомляемость, сопровождающиеся чувством страха, ощущением тошноты и звона в ушах, после чего выступает холодный пот, начинаются непроизвольные сокращения отдельных мышц лица.
Вторая стадия судорожной формы болезни характеризуется общими судорогами, напоминающими эпилептический припадок, сопровождающийся потерей сознания. В перерывах между судорогами наблюдаются обильное слюноотделение и рвота, непроизвольные дефекация и мочеиспускание.
На третьей стадии наступает расстройство дыхания, вдох становится удлиненным и все более редким, затем может произойти остановка дыхания.
Для сосудистой формы отравления кислородом также характерны онемение пальцев, головная боль, головокружение, звон в ушах, мелькание в глазах и затруднение дыхания. Эти явления сопровождаются общей слабостью, резким падением кровяного давления, прогрессирующим угасанием жизненных функций организма. Может наступить смерть.
Первая помощь водолазу, получившему кислородное отравление при работе в воде или в барокамере, заключается в том, чтобы немедленно принять меры к его подъему или уменьшению глубины спуска (исходя из возможностей режима декомпрессии) и одновременно переключить пострадавшего на дыхание воздухом или газовой смесью с нормальным процентным содержанием кислорода.
При развитии судорожной формы отравления кислородом необходимо удерживать пострадавшего, защищая его от ударов об окружающие предметы.
Необходимо учесть, что быстро снижать давление при развитии судорожной формы отравления нельзя. Нарушение проходимости дыхательных путей при судорогах и повышение вследствие этого внутрилегочного давления могут привести к развитию баротравмы легких.
Для предупреждения кислородного отравления необходимо:
не превышать допустимой глубины погружения при дыхании чистым кислородом;
точно знать процентное содержание кислорода в искусственных дыхательных смесях;
не превышать времени допустимого (безопасного) пребывания на глубине в зависимости от парциального давления кислорода в дыхательной смеси;
не превышать допустимого времени пребывания под повышенным давлением в барокамере во время дыхания кислородом;
не допускать переключения водолаза на дыхание кислородом на глубинах более 20 м;
учитывать индивидуальную предрасположенность водолазов к токсическому действию кислорода.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1077;