Кислородное голодание
Кислородное голодание (гипоксия) вызывает патологические отклонения в деятельности организма, обусловленные падением парциального давления кислорода во вдыхаемой газовой среде ниже 0,0185 МПа (0,185 кгс/см2).
Кислородное голодание может возникнуть в случае:
-прекращения или недостаточного поступления кислорода в дыхательный мешок аппарата;
-включения на дыхание в аппарат без предварительной промывки системы «аппарат — легкие»;
-дыхания носом после промывки системы «аппарат— легкие»;
-применения недоброкачественного регенеративного вещества;
-переключения водолазов на дыхание бедной кислородом дыхательной смесью или ошибочной подачи чистого гелия вместо газовой смеси к пульту управления.
Различают две формы кислородного голодания:острую и хроническую.
В водолазной практике чаще встречается острая форма кислородного голодания, которая может развиться как при постепенном, так и при резком падении парциального давления кислорода.
При относительно медленном падении парциального давления кислорода в дыхательной смеси у водолаза сначала учащаются пульс и дыхание, улучшается настроение, снижается самоконтроль. Затем снижаются умственная и физическая работоспособность, теряется способность к реальной оценке обстановки: водолаз продолжает работать, не сознавая опасности. Через некоторое время наступает потеря
сознания.
При резком снижении парциального давления кислорода во вдыхаемой смеси потеря" сознания и тяжелые расстройства дыхания и кровообращения наступают внезапно (без предвестников). Придя в себя, пострадавший, как правило, не помнит о факте потери сознания.
Хроническая форма кислородного голодания может развиваться у подводников, находящихся в аварийных отсеках подводной лодки, и у людей, работающих в условиях высокогорья.
Первыми мероприятиями по оказанию помощи при остром кислородном голодании являются пополнение дыхательного мешка пострадавшего водолаза газовой смесью (помощь оказывает другой водолаз) и подъем водолаза из воды.
После подъема на поверхность водолаза немедленно освобождают от снаряжения. Загубник часто бывает зажат; для его удаления требуется разжигание челюстей с помощью роторасширителя. При расстройстве или прекращении дыхания и отсутствии сердечной деятельности проводят искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Если у пострадавшего сохраняется естественное дыхание в большинстве случаев достаточно переключить его на дыхание атмосферным воздухом (кислородом). Хороший эффект дает оксигенобаротерапия.
К мерам предупреждения кислородного голодания относятся:
-четкое соблюдение регламентных проверок (в том числе подачи кислорода) в подготовке дыхательного аппарата к спуску;
-тщательный анализ регенеративного вещества перед зарядкой регенеративных патронов;
-правильный расчет допустимого времени пребывания водолаза на заданной глубине по запасам кислорода и дыхательных смесей;
-строгий контроль соответствия подаваемой на дыхание газовой смеси глубине спуска водолаза и своевременности его перевода на дыхание этой смесью.
Острому кислородному голоданию могут сопутствовать утопление, баротравма легких, переохлаждение, отравление углекислым газом. Поэтому при оказании помощипострадавшему необходимо учитывать это и осуществлять мероприятия, направленные на ликвидацию осложнений.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1118;