Виды отчетности организации.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность, как источник информации о хозяйственной деятельности организации.

 

Бухгалтерская отчетность – это единая система данных о финансовом положении организации, финансовых результатах её деятельности и изменениях её финансового положения. Она составляется на основании данных бухгалтерского учета. Бухгалтерская отчетность составляется на основании всех видов текущего учета: бухгалтерского, статистического и оперативного и поэтому обеспечивает возможность всестороннего отражения хозяйственной деятельности организации. Она является завершающим этапом учетной работы.

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности работы организации, а также для проведения экономического анализа в самой организации.

Кроме того, отчетность необходима для руководства хозяйственной деятельности и служит исходной базой для дальнейшего планирования.

На базе отчетности:

1. Оцениваются риски предпринимательской деятельности, начисляются налоги и рассчитываются дивиденды.

2. Принимаются решения о целесообразности и условиях ведения дел с тем или иным партнером.

3. Проверяется возможность выдачи кредитов и займов.

4. Оценивается финансовое положение потенциальных клиентов, поставщиков, конкурентов или партнеров.

Нормативное регулирование правил подготовки бухгалтерской отчетности реализуется на 4 уровнях:

1. Федеральный Закон от 21 ноября 1996 г. № 129 ФЗ “О бухгалтерском учете” и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Министерства Финансов РФ от 29 июля 1998г. № 34 Н.

2. Положение по БУ “Бухгалтерская отчетность организации” ПБУ 4/99, утвержденное приказом Министерства Финансов РФ от 6 июня 99г. № 43 Н и другие положения по БУ,

3. Приказом Министерства Финансов РФ от 22 июля 2003г. № 67 Н “О формах бухгалтерской отчетности организации”, а также другие методические указания и методические рекомендации Министерства Финансов РФ.

4. Реализация в рамках учетной политики организации. Например, о внешней и внутренней сегментарной отчетности или о налоговых расчетах и т.д.

 

Виды отчетности организации.

 

Представляемая организациями отчетность классифицируется по следующим признакам:

I. По видам:

1) Бухгалтерская отчетность содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах деятельности организации. Она составляется на основании данных синтетического и аналитического учета, подвергается первичной документации. Для составления отчетности используются также данные оперативной и статистической отчетности. Бухгалтерской отчетности присуща более высокая степень достоверности, т.к. её данные подтверждаются материалами инвентаризации, и, как правило, аудиторским заключением.

2) Финансовая отчетность представляет собой свод взаимосвязанных показателей, выраженных в денежных единицах, которые характеризуют финансовое состояние и финансовые результаты деятельности организации за отчетный период, а также текстовые пояснения этих показателей. Она представляет собой способ обобщения системных данных бухгалтерского учета, которая позволяет представить полезную информацию финансового характера основным группам заинтересованных лиц.

3) Управленческая отчетность представляет собой комплекс показателей, выраженных в денежных и натуральных единицах, а также аналитических материалов, которые характеризуют результаты, альтернативы и планы финансово-хозяйственной деятельности организации для целей контроля и управления организацией на любой момент времени.

4) Налоговая отчетность представляет собой развернутый расчет налоговой базы на отчетную дату в соответствии с нормативными актами, регулирующими налоговые платежи организации.

5) Статистическая отчетность – это комплекс показателей в денежном и натуральном выражении, предоставленных организациями по установленным Госкомстатом России формам, в целях формирования сводной, официальной, статистической информации о социально-экономическом и демографическом положении страны. Статистическая отчетность служит для отражения отдельных сторон деятельности организации и их статистического изменения. Она составляется на основе данных бухгалтерского, статистического и оперативного учета и бухгалтерской отчетности по единичной методике, установленной Госкомстатом РФ и Минфином РФ.

6) Оперативная отчетность предназначена для текущего контроля и управления внутри организации в момент совершения хозяйственных операций или сразу же после их завершения. В ней содержатся сведения о выполнении планов поставок продукции, соблюдении договоров о финансовом положении организации.

II. По объему сведений, включаемых в отчеты:

1) Частная отчетность включает информацию о работе организации на одном участке её деятельности.

2) Общая отчетность характеризует хозяйственную деятельность организации в целом.

III. По назначению:

1) Внешняя отчетность служит средством информирования внешних пользователей, т.е. заинтересованных юридических и физических Лий о характере деятельности, о доходности и имущественном положении организации. В соответствии с международной практикой она обязательно подлежит опубликованию, поэтому её называют публичной.

2) Внутренняя отчетность формируется для целей оперативного и общего управления организацией.

IV. По целям, для которых составляются отчеты:

1) Текущая – составляется на внутригодовую дату, она называется промежуточной. К ней относятся месячная и квартальная отчетность. Текущие отчеты составляются регулярно, через определенные промежутки времени. Подразделяется на: ежедневную, месячную, квартальную, полугодовую, за 9 месяцев. Анализ текущей отчетности служит целям оперативного управления деятельностью организации.

2) Годовая отчетность составляется по окончании года и характеризует все стороны хозяйственной деятельности организации за финансовый год.

V. По периодам, охватываемым отчетностью:

1) Первичная отчетность составляется по данным текущего учета организации.

2) Сводная отчетность составляется вышестоящими организациями Госкомстатом по территориальному принципу и отраслям народного хозяйства, путем обработки первичной отчетности организаций.

3) Консолидированная – представляет собой объединенную отчетность двух и более юридически самостоятельных организаций, находящихся в определенных юридических и финансово-хозяйственных взаимоотношениях.

VI. По степени обобщения данных.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2440; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.