Бухгалтерского баланса.

Правильно построить бухгалтерский баланс – это значит:

1.Полностью охватить хозяйственный процесс организации во всем его многообразии.

2.Дать надлежащую группировку хозяйственных средств.

3.Изучить связь между этими явлениями на основе правильной корреспонденции счетов, что позволит анализировать не только финансово-хозяйственную деятельность, но и движение имущественных средств организации.

Модель баланса предусматривает два разряда: вертикальный и горизонтальный.

Вертикальный разрез предполагает две части актив и пассив, в зависимости от интересов пользователей актив могут использовать, как средство, а пассив, как средство, а пассив, как источники (статический баланс), весь баланс – актив и пассив – это различные стадии кругооборота капитала (динамический баланс).

Горизонтальный разрез зависит от взаимосвязи между учётными объектами представленными в балансе.

Во всех случаях каждой статье баланса соответствует определенное сальдо счета или группа счетов. Дебетовое сальдо показывается в активе, кредитовое – в пассиве. Если сальдо отрицательное, то оно может быть показано со знаком минус, как в активе, так и в пассиве, в зависимости от принятого порядка заполнения бланка баланса.

В России принято преимущественно юридическая трактовка статического баланса. Согласно данному подходу, объектом баланса выступает имущество организации, то, что находится в собственности организации, или то, что находится под её контролем.

Структура пассива при этом производна от структуры актива, так как она отражает только задолженность, которая лежит на имуществе организации.

Существует иная трактовка статического баланса, когда считается, что в активе фиксируются права организации на причитающееся ей имущество, а в пассиве - её обязательства передать имущество собственникам и кредиторам.

В экономическом смысле решаемая задача статического баланса сводится к оптимизации структуры актива и пассива баланса.

Рассматривая актив, как основное содержание статического баланса предполагает, что его статьи должны располагаться в порядке их ликвидности (т.е. от основных средств до кассы или наоборот).

Статьи баланса должны быть сгруппированы, статьи пассива группируются по мере их возможного изъятия, при этом и в активе и в пассиве показывается одни и те же средства, но в разной группировке: в одном случае по составу, а в другом по их источникам.

Иную схему построения имеет динамический баланс. Его объектом выступает кругооборот капитала во всех своих основных фазах. Актив баланса трактуется не как набор средств, а как расходы организации, переходящие в затраты, а пассив трактуется как доходы, которые должны стать ценностями и заканчивать кругооборот капитала.

В отечественной практике в соответствии с ПБУ 4/99 актив структурируется в порядке возрастающей ликвидности с подразделением активов в зависимости от срока обращения на краткосрочные и долгосрочные.

В актив бухгалтерского баланса отечественных организаций включаются статьи, в которых показываются определенные группы элементов хозяйственного оборота, объединенные в зависимости от стадий кругооборота средств.

Так, в разделе I “Внеоборотные активы” отражаются нематериальные активы, основные средства, доходные финансовые вложения в материальные ценности, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения и др.

Раздел II “Оборотные активы” объединяет запасы, НДС, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства.

Пассив баланса показывает, какая величина средств или капитала вложена в хозяйственную деятельность организации и кто и в какой форме участвует в создании имущественной массы организации.

В рыночной экономике пассив в большей степени определяется как обязательства за определенные ценности или требования на полученные организацией ресурсы.

Согласно МСФО обязательства – это существующая на отчетную дату реальная задолженность организации, погашение кот. Вызывает уменьшение экономической выгоды в виде оттока ресурсов, чтобы удовлетворить претензии другой стороны.

Обязательства, прежде всего, группируются по субъектам: одни из них являются обязательными перед собственниками организации, другие - перед третьими лицами. Такое деление обязательств имеет значение при определении срочности погашения. Обязательности перед собственниками составляют практически постоянную часть баланса неподлежащую погашению во время деятельности организации, обязательства перед третьими лицами имеют ту или иную срочность. Обязательства перед собственниками подразделяются на два вида: одни возникают в силу первоначального взноса собственника при открытии организации и в силу последних взносов извне. Такие источники называются уставным капиталом организации.

Другие обязательства перед собственниками это те, которые превышают взносы над уставным капиталом и являются накоплением средств по причине реинвестирования, в деятельности организации части полученной прибыли (резервный капитал и нераспределённая прибыль).Оба вида обязательств перед собственниками объединятся общим понятием – собственный капитал. Последний состоит из двух основных частей: это капитал, который организуется получениями от акционеров и капитал, который она генерирует в процессе своей деятельности. В МСФО первую часть капитала называют ещё финансовыми ресурсами организации.

Другой составляющей пассива являются внешние обязательства или долги, которые подразделяются на долгосрочные и краткосрочные. В практике ещё принято этот вид обязательств называть заёмным капиталом. В международной практике особо выделяется понятие собственный капитал, который трактуется как чистое имущество, представляющее собой остаток всего имущества организации за вычетом внешних обязательств. Собственный капитал - это остаток всего капитала (итог пассива) минус заемный капитал (или внешние обязательства). Т.к. актив равен пассиву, чистое имущество и собственный капитал- это тождественные понятия.

Статьи пассива группируются по степени срочности возврата обязательств. В российской практике статьи пассива располагаются по возрастной срочности возврата. Первое место – уставный капитал и остальные статьи.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 762; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.