I. Энергетический блок.
В этот блок входят следующие структуры: ретикулярная формация головного мозга, ствол мозга; неспецифические структуры среднего мозга и диэнцифальных отделов мозга; лимбическая система; медиобазальные отделы лобных и височных долей.
Он регулирует два типа процессов активации: а) общие генерализованные изменения активации, являющиеся основой различных функциональных состояний; б) локальные изменения активации, необходимые для осуществления психической деятельности. Первый тип процессов активации связан с изменением уровня бодрствования. Второй тип процессов активации – это преимущественно кратковременные фазические изменения в работе отдельных структур мозга, регулирующие протекание ориентировочных реакций. Общие генерализованные изменения активации изменяют активность связей с изменением уровня бодрствования. Локальные – необходимы для изменения психических функций. Это более быстродействующая активационная система, которая определяет, прежде всего, ориентировочные реакции. Неспецифические структуры первого блока разделяют по принципу действия на а) проводящие возбуждение от периферии к центру; б) нисходящие проводящие возбуждение от центра к периферии. И восходящие, и нисходящие содержат тормозные и активационные пути.
Корковые структуры первого блока мозга – это поясная извилина, медиобазальные отделы височной и лобных долей. Первый блок мозга регулирует процессы активации, поддержание общего тонуса ЦНС, который необходим для любой психической деятельности. Этот блок необходим для осуществления психических функций: внимания и сознания, связанных с определенным уровнем активации. Первый блок отвечает за процессы памяти: запечатление, хранение и переработка информации, является непосредственным мозговым субстратом различных мотивационных и эмоциональных процессов и состояний.
Лимбические структуры мозга – гиппокамп, поясная извилина, миндальное ядро – активно участвуют в регуляции эмоциональных состояний, таких как страх, гнев, удовольствие.
Таким образом, первый блок головного мозга участвует в осуществлении психических функций: памяти, внимания, эмоций и сознания.
II. Блок приема, переработки и хранения экстероцептивной информациивключает в себя основные анализаторные системы: зрительную, слуховую, кожно-кинестетическую, корковые зоны, которые расположены в теменной, височной затылочных долях головного мозга. Работа этого блока обеспечивает модально-специфические процессы, а также сложные интегративные формы переработки экстероцептивной информации для осуществления высших психических функций. Все основные анализаторные системы организованы по общему принципу, т. е. состоят из периферического (рецепторного отдела) и центрального отделов
Периферические отделы анализаторов осуществляют анализ и дискриминацию стимулов. Центральные отделы анализаторов включают несколько уровней, последний из которых – кора больших полушарий.
Центральные отделы анализаторов анализируют и синтезируют стимулы не только по физическим параметрам, но и по сигнальному значению. В целом анализаторы – это аппараты, подготавливающие ответ организма на внешние раздражители.
III. Третий блок – блок программирования, регуляции, контроля за протеканием психической деятельности –включает моторные, премоторные, префронтальные отделы лобной доли коры головного мозга. Блок осуществляет переработку и интерпретацию афферентной информации, а также разного рода регуляторные влияния. Третий блок мозга обеспечивает программирование замыслов и целей психической деятельности. Кроме регуляции психической деятельности, третий блок мозга осуществляет контроль за результатами отдельных действий, а также за поведением в целом.
Структура психической деятельности включает следующие фазы:
1) фазу мотивов, намерений, замыслов;
2) во второй фазе деятельности мотивы, намерения, замыслы превращаются в определенную программу, т. е. формируется «образ результата», а также представления о способах ее реализации;
3) фазу реализации данной программы с помощью определенных операций;
4) фазу сличения полученных результатов с исходным «образом результата» (ею завершается психическая деятельность). В случае несовпадения полученного результата с исходным «образом результата» деятельность возобновляется до достижения нужного результата.
Психологическая структура психической деятельности может быть соотнесена с деятельностью мозга и его блоков.
1. В начальной стадии формирования мотивов, т. е. в любой сознательной деятельности (гностической, мнестической, интеллектуальной) преимущественно принимает участие первый блок мозга. Он осуществляет оптимальный уровень активности мозга, преимущественно ответствен за эмоциональное подкрепление психической деятельности, т. е. за переживание успеха или неуспеха.
2. Стадия формирования целей, программирования деятельности связана преимущественно с работой третьего блока мозга, так же как и стадия контроля.
3. Операциональная стадия деятельности реализуется преимущественно с помощью второго блока мозга.
Поражение аппаратов первого блока (стволовых отделов мозга, аппаратов медиобазальной коры лобных долей или лимбических областей) приводит к модально неспецифическому тонусу коры и делает невозможным избирательное селективное протекание психической деятельности.
Поражение аппарата второго блока (вторичные отделы левой височной доли и теменных областей) существенно нарушает условия, необходимые для приема и переработки информации. Причем поражение периферии приводит к модально-специфическим (зрение, слух) нарушениям. А поражение этих аппаратов левого полушария коренным образом ограничивает возможность переработки информации, понимание языка.
Поражение аппарата третьего блока не изменяет общего тонуса коры, существенно нарушает процесс ее активной переработки, затрудняет процесс возникновения намерений, программирования действий, препятствует стойкой регуляции и контролю за их протеканием.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 3781;