Основные виды фирменной символики

К ним можно отнести логотип, фирменный знак, торговую марку (товарный знак), эмблему, фирменный блок.

Элементы фирменной символики следует отличать от носителей, на которых располагаются эти элементы. Примеры носителей: визитка, фирменный бланк, фирменные сувениры, конверты, одежда, ручки и т.д.

Не только среди студентов, но и в среде дизайнеров-практиков нередко наблюдается путаница в употреблении этих терминов. А между тем в любой профессиональной среде каждому объекту или явлению должен соответствовать свой строго определенный термин. При замене терминов домыслами теряется предмет разговора.

Наиболее удачной следует признать унификацию названных понятий, проведенную в работе [1], откуда взяты приводимые ниже определения и часть объяснений к ним.

а) Логотип – оригинальное графическое начертание названия.Происхождение от греческих слов логос – слово, типос – отпечаток.

 

Свой логотип может иметь коммерческая фирма, некоммерческая организация, периодическое издание, товар и т.д. Основные требования: оригинальность, простота, наличие внутренней идеи, читаемость в любом исполнении. Все это должно работать на запоминаемость логотипа и на соответствие определенному имиджу.

 

Рис. 1. Логотипы

 

 

В качестве логотипов используются слово, аббревиатура, несколько слов. Логотип представляет собой неразъемный комплекс, никакая его часть отдельно в фирменной символике не используется.

Уникальное исполнение названия предполагает использование уникального шрифта, созданного специально для этого логотипа. Как правило, шрифтовые гарнитуры дополняются оригинальными графическими элементами (на рис. 1 в букве Q слова Сompaq, овал в названии Samsung и др.), составляющими единое целое со шрифтом.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 804; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.