Постройка укрытия из саманных блоков


В сельской местности, где широко используется в строительстве саман, простейшие укрытия можно возводить из саманных блоков.

На рис. 28 и 29 показаны общий вид, планы и разрезы таких укрытий в сыпучих и устойчивых грунтах.

Рис. 28. Укрытие из саманных блоков в сыпучих грунтах. А – общий вид; б – продольные и поперечные разрезы; в – план

В данной статье описаны следующие типы укрытий:
- из саманных блоков на 10 и 20 чел в сыпучих грунтах;
- в твердых грунтах из саманных блоков на 10 и 20 чел.

В сооружении, возводимом в слабых сыпучих грунтах, стены, свод, вентиляционный короб и места для сидения людей и хранения воды и продуктов выкладываются из саманных блоков. Места для лежания людей одеваются только со стороны входа в сооружение, а на остальной части мест делается 2—3 см. глиняная стяжка. Лестница и крутости входа одеваются блоками. Пол — из утрамбованного грунта.

В сооружении, возводимом в твердых устойчивых грунтах., из саманных блоков выкладываются свод, тамбурные и торцовые стены, вентиляционные отверстия и места для хранения воды н продуктов, а также лестница входа, места для сидения и лежания людей, причем места для лежания одеваются только со стороны торца, а на остальной поверхности покрываются глиняной стяжкой толщиной 2—3 см. Пол — из естественного грунта.

В качестве перемычек над входными проемами укладываются доски толщиной 5 см (при отсутствии досок перемычка может быть выполнена из круглого лесоматериала, пластин, горбыля, профильного металла или армоблочной).

Кладка стен и свода ведется с перевязкой швов под лопатку на глино-песчаном растворе. Толщина вертикальных и горизонтальных швов не должна превышать 10—15 мм.

Наибольшую трудность представляет устройство свода из блоков. Поэтому саманные блоки в свод необходимо укладывать по опалубке. Работу по укладке свода надо начинать с торцовой части укрытия, перемещаясь в сторону входа: сначала выкладывают часть свода на длину опалубки, после чего ее перемещают на соседний участок и продолжают укладку свода.

Гидроизоляция сооружения выполняется путем обмазки глиняным раствором толщиной 2—3 см наружных стен и свода.

Входные проемы в сооружении закрываются путем навешивания занавесов из брезента или одеял, которые крепятся к поперечным тамбурным стенам с помощью деревянных планок и гвоздей. Для более плотного прилегания занавеса к стенке низ его утяжеляется путем засыпки грунта в специально пришитые к нему карманы и при необходимости создается наклонность стены путем обмазки ее глиняным раствором.

При возведении всех укрытий особое внимание нужно обратить на герметизацию входа. Возведению укрытий предшествует изготовление саманных блоков.

Саманные блоки обычно изготавливают из глины или суглинка с добавкой песка для отощения жирных глин и органических волокнистых заполнителей. В качестве таких заполнителей можно использовать измельченную солому, хвою, мякину, костру, очес, мох, древесную стружку и т. д. На 1 м3 глины берется 7—25 кг заполнителя (измельченной соломы) и 200—300 л воды.

Для укрытий, возводимых из самана, принят одни тип блоков размером 40 X 20 X 20 см, весом 26 кг. Из таких блоков ведут кладку стен и сводов укрытий.

При изготовлении блоков сводов для получения конусности в форму для основного блока необходимо установить (прибить) вкладыши-клинья размером 20 X 20 X2,5 см на каждую вертикальную стенку формы.

После формовки блоки сушат обычно на месте изготовления, сначала плашмя, а по мере высыханий устанавливают на ребро. Окончательно высохшим считается такой блок, который в изломе не имеет темных и влажных пятен и при падении с высоты 150 см на грунт не разбивается.

Для устройства свода в укрытии на 10 чел. требуется 420 саманных блоков со скосами; в укрытии на 20 чел. — 570 блоков. В целом для укрытия на 10 чел. в твердых грунтах необходимо 810 блоков, в сыпучих грунтах— 1490 блоков.

Возведение укрытий начинается с разбивки и отрывки котлованов. Отрывка котлованов производится вручную, при этом разрабатываемый грунт выкидывается непосредственно на бровку с оставлением бермы шириной 25 см. Глубина котлована под укрытия — 120 см, ширина поверху — 240 см, длина под укрытие на 10 чел. - 1160 см и на 20 чел.— 1450 см. Основные показатели укрытий из саманных блоков приведены в табл. 25 и 26.

Команда из 14 чел. может возвести в сыпучих грунтах укрытие из готовых саманных блоков на 10 чел. за 14 ч, на 20 чел за 18 ч. Команда из 10 чел. может возвести укрытие в твердых грунтах из готовых саманных блоков на 10 чел. за 14 ч и на 20 чел. за 19 ч.

Для производства работ по возведению укрытий необходимо иметь следующий инструмент: лопат — 10 шт., ломов - 1 шт., топоров— 1 шт., пил поперечных— 1 шт., молотков — 2 шт., носилок— 2 шт. и киркомотыгу.



Дата добавления: 2022-09-27; просмотров: 576;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.