Слепое пятно. Роль зрачка. Тень кровеносных сосудов. Аккомодация
Слепое пятно. Специальный рисунок. Существование слепого пятна в глазе (см. § 37, 1) можно обнаружить, рассматривая одним глазом специальный рисунок (), где на черном фоне изображают белый крестик и белый кружок (на расстоянии 6—7 см друг от друга). Если смотреть правым глазом (закрыв левый) на крестик вдоль нормали к плоскости рисунка, то, кроме него, будет виден и белый кружок, но не всегда.
Рис. 379. Рисунок для обнаружения слепого пятна
Приближая и отодвигая глаз, можно найти такое его положение, когда белый кружок перестанет быть видимым; в этот момент изображение кружка попадает на слепое пятно (его диаметр 1,8 мм, угол зрения около 6°). На нижнем рисунке (рис. 379) исчезает средний большой кружок, но оба боковых остаются видимыми.
Для левого глаза рисунок надо повернуть на 180°. Расположение крестика и кружка показывает, что слепое пятно сдвинуто от оптической оси глаза в сторону носа.
Роль зрачка. 1) Плоское зеркало. 2) Источник света. Зрачок выполняет роль диафрагмы, автоматически изменяющей свой диаметр в зависимости от яркости света. Чтобы увидать это надо, поместив близко перед собой зеркало, обратить внимание на размер зрачка. Если теперь сбоку поднести к глазам источник света (свечу или электролампу), то заметим, как зрачок уменьшается в своем размере; удаляя источник света, увидим расширение зрачка.
Эта самозащита глаза от яркого света не спасает глаз от чересчур сильного света (например от солнечного), который обжигает ретину, и при неожиданной вспышке света (например при внезапном отражении лучей Солнца от зеркала прямо в глаза). Особенно опасно для глаза смотреть на Солнце вооруженным глазом (например в бинокль).
Тень кровеносных сосудов. 1) Свеча. 2) Спички. В темной комнате держат в руке зажженную свечу на уровне глаза (с наружной стороны его и немного впереди) и смотрят прямо перед собой на светлый фон (например на стену). Перемещением свечи по разным направлениям удается добиться того, что на фоне вырисовывается изображение сети синеватых жилок, смещающееся при повороте глаза; в данном случае глаз видит тень кровеносных сосудов, лежащих в пределах сетчатки перед светочувствительным слоем и дающих тень на этом слое.
Аккомодация. Источник света. Аккомодация, или способность глаза видеть четко предметы на различных расстояниях от глаза (приспосабливаться к любым расстояниям), обусловлена способностью хрусталика изменять свои преломляющие свойства путем изменения кривизны своих поверхностей (при удалении предмета кривизна уменьшается — хрусталик становится более плоским).
Изменение кривизны поверхностей хрусталика можно наблюдать следующим образом: если в темном помещении посмотрим через сильную лупу на чужой глаз, около которого помещен источник света (свеча, электролампа), то мы увидим в глазе три изображения этого предмета (рис. 384), полученные вследствие отражения от:
1) выпуклой роговой оболочки (изображение прямое);
2) передней выпуклой поверхности хрусталика (прямое, менее ясное, чем первое);
3) задней поверхности хрусталика (обратное, очень слабое, с трудом заметное, маленькое по размеру).
Рис. 384. Изображения, получаемые при отражении от поверхностей в глазе
Если исследуемый глаз будет переходить от рассматривания далекого предмета к очень близкому, то первое изображение останется без перемен, а второе — заметно уменьшится (рис. 384, II), обнаруживая этим увеличение кривизны передней поверхности хрусталика (она становится более выпуклой); изменение третьего изображения (его уменьшение) незначительно и почти незаметно.
Дата добавления: 2023-07-31; просмотров: 541;