Сохранение впечатления в глазе


Сохранение впечатления в глазе. 1) Стробоскоп. 2) Томатроп. 3) Волчок с проволочными фигурами.

Впечатление, возникающее в глазе при каком-либо световом раздражении, не исчезает мгновенно по прекращении вызвавшей его причины, но сохраняется в течение некоторого времени (до 0,1 сек.). По этой, причине перерывы в раздражении, следующие друг за другом через короткие промежутки (менее 0,1 сек.), не замечаются глазом и последний получает непрерывное длительное впечатление.

Это свойство использовано при смешении цветов при помощи вращающихся кружков. При вращении кружка, составленного из черных и белых секторов (рис. 404), получается впечатление серого цвета той или иной густоты в зависимости от соотношения между размерами черных и белых секторов. На этом же свойстве глаза основано действие кинематографа, а также целого ряда игрушек и забав.

Рис. 404. Смешение белого и черного цветов

В числе игрушек, имеющих целью получение движущихся рисунков, можно отметить стробоскоп и праксиноскоп.

Стробоскоп можно сделать в виде вращающегося диска с прорезами (рис. 405). Рядом с каждым прорезом изображена одна и та же фигура в разные моменты своего движения. Все картинки охватывают законченный период движения, после которого все повторяется снова. Стробоскоп держат перед зеркалом (картинками к зеркалу) и, приведя круг во вращение, смотрят через прорезы на изображения картинок в зеркале.

Рис. 405. Стробоскоп

Можно обойтись без зеркала, если взять два диска на общей оси: один — с картинками, другой — с прорезами (рис. 406). Через прорезы наблюдают картинки на другом диске. Наконец, можно стробоскоп сделать из цилиндрической круглой коробки; у верхнего края стенки проделываются вырезы (рис. 407); внутрь коробки вставляется полоса картона с картинками; их рассматривают через прорезы при вращении прибора.

Рис. 406. Стробоскоп

Рис. 407. Стробоскоп

Праксиноскоп (рис. 408) состоит тоже из вращающейся круглой цилиндрической коробки; внутри, вдоль ее стенки, помещается полоса с рисунками; в центре коробки помещена многогранная зеркальная призма и над нею источник света (свеча) для освещения картинок. Число граней у призмы равно числу отдельных рисунков; при вращении всего прибора в зеркалах видны движущиеся фигуры.

Рис. 408. Праксиноскоп

На рисунке 409 дан образец картины для стробоскопа. Из данного примера видно, как можно использовать стробоскоп для передачи некоторых движений, встречающихся в физике.

Рис. 409. Картина для стробоскопа

Стробоскоп можно заменить небольшой книжечкой (b = 5—6 см, l = 8—10 см) из толстой бумаги. На каждой странице помещена картинка, изображающая один из последовательных моментов движения. Если быстро перебирать страницы пальцем, как показано на рис. 410, и при этом смотреть на картинки, получаем впечатление непрерывного движения.

Рис. 410. Книжечка для получения движущегося рисунка

Игрушка, названная томатропом, состоит из картонного кружочка с двумя шнурками по бокам (рис. 411). Закручивая паяцами оба шнурка, можно привести кружок в быстрое вращение вокруг горизонтальной оси. По обеим сторонам кружка нарисованы два предмета или животных, которые при вращении кружка должны казаться находящимися вместе, или один внутри другого, например клетка и птица, мышонок и ловушка, лошадь и всадник, букет и ваза и т. п.

Рис. 411. Томатроп

Рис. 412. Волчок с проволочными фигурками

Если при помощи волчка (или юлы) заставить вращаться отдельные проволоки, изогнутые по наружному контуру ваз или сосудов (рис. 412), то создается впечатление рельефного тела.

 

 



Дата добавления: 2023-07-31; просмотров: 255;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.