Свойства глаза. Близорукость и дальнозоркость. Астигматизм глаза


1. Близорукость и дальнозоркость. 1) Кусок картона. 2) Булавка. 3) Модель глаза. 4) Линзы.

Каждый глаз обладает аккомодацией в определенных пределах, ограниченных двумя точками ясного видения — ближней точкой (на более близком расстоянии глаз ясно видеть не может) и дальней точкой (дальше ее глаз перестает ясно видеть). Глаз считается нормальным (эмметропическим, соразмерным), если дальняя точка лежит бесконечно далеко (ясно видны звезды), а ближняя — около 15 см.

При рассматривании очень близкого предмета аккомодация требует большого напряжения глаза и потому необходимо читать на расстоянии наилучшего зрения (примерно 25 см), когда глаз почти не напрягается.

Чтобы найти положение ближней точки, надо проделать следующее (опыт Шейнера): в куске картона проколоть булавкой два отверстия на расстоянии 2—3 мм друг от друга. Поместив картон около самого глаза, смотрят одним глазом через оба отверстия одновременно на ярко освещенный белый фон.

Затем ставят булавку (ее острие) между картоном и фоном на близком расстоянии (5—8 см) от картона так, чтобы были видны два расплывчатых изображения булавки (двигая булавку вправо и влево, всегда можно получить два изображения); отодвигают булавку от картона, не сдвигая ее в сторону (чтобы сохранить оба изображения), тогда оба изображения сближаются, и, наконец, сливаются в одно отчетливое изображение. Это слияние происходит около ближней точки. Если продолжать удалять булавку, то снова видны будут два изображения.

Опыт Шейнера ясен из рисунка 385, где А — ширма с двумя отверстиями; L — линза; S — светящая точка; Е — экран, на котором получается изображение. При положении S1 светящей точки лучи сходятся на экране и дают одно изображение. При положении S2 лучи сходятся за экраном и дают два светлых пятнышка а и b. При положении S3 снова появляются два пятнышка b и а, но расположенные обратно.

Рис. 385. Опыт Шейнера для определения ближней и дальней точек

У близорукого глаза дальняя точка лежит на расстоянии нескольких метров, а ближняя — очень близко к глазу (около 5—10 см), поэтому близорукий глаз может рассматривать мелкие предметы. У дальнозоркого глаза ближняя точка удалена от глаза; параллельные лучи сходятся дальше сетчатки. На рисунке 386 изображен ход лучей в глазах нормальном (I), близоруком (II) и дальнозорком (III); буквой А отмечена дальняя точка.

386. Положение дальней точки в различных глазах

Близорукость и дальнозоркость зависят или от недостаточной аккомодации хрусталика (бывает в старости) или чаще от продольных размеров глаза (чересчур длинные у близорукого и короткие у дальнозоркого).

Все типы глаз можно показать на моделях глаза (§ 37,2); при этом надо продемонстрировать способы исправления глаз при помощи очков — рассеивающих для близорукого глаза и собирающих для дальнозоркого.

Астигматизм глаза. Специальная таблица. Астигматизм глаза заключается в том, что прямые линии различных направлений, лежащие в одной плоскости (рис. 390, I), одновременно не могут быть видны одинаково ясно.

Рис. 390. Рисунки для обнаружения астигматизма глаза

В одном из направлений линии видны более резко и потому кажутся чернее, чем в остальных направлениях. По этой же причине буквы, состоящие из отдельных штрихов разного направления, по кажущейся черноте отличаются друг от друга (рис. 390, II); наиболее черной кажется та или иная буква в слове в зависимости от поворота линии строчек относительно глаза.

 



Дата добавления: 2023-07-31; просмотров: 337;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.