VI. Методы стимулирования поведения и деятельности.

Стимулом в Древней Греции называли палку с заостренным наконечником, которой пользовались погонщики быков и мулов для понукания ленивых животных. Человек, как и животное, нуждается в постоянных стимулах, одни из которых он черпает из внутренних источников, находит внутри себя, а другие создаются внешними силами. Прямое и непосредственное назначение стимулов - ускорять или, наоборот, тормозить определенные действия.

С древних времен известны такие методы стимулирования, как поощрение и наказание.

Поощрение - выражение положительной оценки действий воспитанников. Оно закрепляет положительные навыки и привычки. Действие поощрения основано на возбуждении положительных эмоций. Именно поэтому оно вселяет уверенность, создает приятный настрой, повышает ответственность. Виды поощрения весьма разнообразны:

- одобрение,

- похвала,

- благодарность,

- предоставление почетных прав,

- награждение грамотами, подарками и т.д.

Одобрение - простейший вид поощрения. Его воспитатель может выражать жестом, мимикой, положительной оценкой поведения или работы воспитанников, коллектива, доверием в виде поручения, ободрением перед классом, учителями или родителями.

Благодарности, награждения - поощрения более высокого уровня - вызывают и поддерживают сильные и устойчивые положительные эмоции, дающие длительные стимулы, так как они не только венчают продолжительный и упорный труд, но свидетельствуют о достижении нового, более высокого уровня.

Метод поощрения требует тщательной дозировки и осторожности. Неумелое или избыточное поощрение может приносить вред воспитанию. Нужно учитывать психологическую сторону поощрения, его последствия.

1. Поощряя, нужно стремиться, чтобы поведение воспитанника мотивировалось и направлялось не стремлением получить похвалу или награду, а внутренними убеждениями, нравственными мотивами.

2. Не должно быть противопоставления одного учащегося другим членам коллектива. Поэтому поощрять нужно не только тех, кто достиг высоких личных результатов, но и тех, кто добросовестно трудился на общее благо, проявлял высокие нравственные качества - трудолюбие, ответственность, отзывчивость, помогая другим.

3. Поощрение должно начинаться с ответов на вопросы: кому, сколько и за что. Поэтому оно должно соответствовать заслугам воспитанника, его индивидуальным особенностям, месту в коллективе и не быть слишком частым. Поощряя, нужно учитывать мнение коллектива.

Поощрение требует личностного подхода. Очень важно вовремя ободрить неуверенного, отстающего. Поощряя положительные качества учеников, воспитатель вселяет в них уверенность, воспитывает целеустремленность и самостоятельность, желание преодолеть трудности.

Наказание - метод педагогического воздействия, который должен предупреждать нежелательные поступки, тормозить их, вызывать чувство вины перед собой и другими людьми. Как и другие методы воспитания, наказание рассчитано на превращение внешних стимулов в стимулы внутренние.

Наказание – один из самых старейших методов воспитания. На самых древних дошедших до нас папирусах встречаются рисунки на темы педагогической практики тех лет: мальчик в характерной позе и учитель с розгами над ним. Привлекала в этом методе простота и внешняя кажущаяся результативность. Однако со времен тоже очень давних ведется борьба за отмену физических наказаний и наказаний, оскорбляющих честь и достоинство воспитанника. На каких-то этапах эта борьба перехлестывала через край и превращалась в борьбу с наказанием как методом. Так, в первые годы советской власти в школах наказания были отменены вообще. Это обедняло педагогическую палитру и естественно вызывало критику со стороны той части педагогической общественности, которая не поддалась эйфории «свободного» воспитания.

Обосновывая правомерность наказания как метода воспитания, А.С.Макаренко писал: «Разумная система взысканий не только закончена, но и необходима. Она помогает оформиться крепкому человеческому характеру, воспитывает чувство ответственности, тренирует волю, человеческое достоинство, умение сопротивляться соблазнам и преодолевать их».

Выделяется несколько видов наказания: наложение дополнительных обязанностей, лишение или ограничение определенных прав, выражение морального порицания, осуждения.

В современной школе практикуются следующие разные формы наказаний: неодобрение, замечание, порицание, предупреждение, обсуждение на собрании, взыскание, отстранение от занятий, исключение из школы и т.д.

Для того чтобы наказание было эффективным, должны выполняться следующие условия:

1. Наказание должно быть обоснованным: наказание действенно, когда оно понятно ученику, и он считает его справедливым, после наказания о нем не вспоминают и с учеником сохраняются нормальные отношения.

2. Наказание должно быть индивидуальным, коллективные наказания не рекомендуются, так как при этом создаются условия для сплочения воспитанников на нездоровой почве.

3. Наказание не должно носить оскорбительного характера и унижать честь и достоинство воспитанника.

4. Наказание не должно носить физического характера.

5. Нельзя наказывать трудом, пищей.

6. Коллектив должен быть на стороне воспитателя. Если решение педагога отвергается коллективом, то наказание произведет не полезное, а вредное действие. Лучший эффект достигается, когда сам коллектив наказывает.

7. Наказание ребенка за его действия, а не за оплошность родителей. (Двойка за то, что родители не сделали чего-то.)

8. За один проступок наказывают один раз и больше к этому не возвращаются.

9. Если решение о наказании принято, то нарушитель должен быть наказан

10. Нельзя наказывать за неумышленные поступки.

11. Наказание - сильнодействующий метод. Ошибку педагога в наказании исправить значительно труднее, чем в любом другом случае, поэтому не торопитесь наказывать, пока нет полной ясности в ситуации, достаточных оснований. Лучше простить десять виновных, чем наказать одного невиновного.

Соревнование– это метод направления естественной потребности школьников к соперничеству и первенству на воспитание нужных человеку и обществу качеств. Соревнуясь между собой, школьники быстро осваивают опыт общественного поведения, развивают физические, нравственные, эстетические качества. Соревнование стимулирует развитие творческой активности, инициативы, ответственности и коллективизма.

Соревнование может быть коллективным и индивидуальным, рассчитанным на длительный срок и эпизодическим. В процессе его проведения необходимо соблюдать традиционные принципы: гласность, конкретность показателей, сравнимость результатов, возможность практического использования передового опыта.

Соревнование будет более действенным, если будет разумно наполняться ситуациями переживания успеха, связанными с положительными эмоциональными переживаниями.

В переживании таких ситуаций особенно нуждаются учащиеся, испытывающие затруднения в учебе. Поэтому необходимо подбирать такие задания, с которыми учащиеся этой группы могли бы справиться без особых затруднений. И лишь потом переходить к более сложным упражнениям. Ситуации успеха можно создавать, используя дифференцированный подход к определению содержания деятельности.

Жесткие условия соревнования нужно смягчать игрой, особенно в младших и средних классах. Игровые формы возбуждают эмоции воспитанников, что делает соревнование привлекательным.

Эффективность соревнования сильно повышается, когда его цели и задачи, условия проведения определяют сами школьники, они же подводят итоги и определяют победителей.







Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 302; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.