Педагогическое руководство приучением.

1. Показ образцов (за обеденным столом, в театре, в гардеробе) как надо действовать.

2. Разъяснение - почему нужно делать так, а не иначе. Создание положительного общественного мнения в воспитательной форме. Но, не стоит давать казенно-бюрократических указаний типа «Чисти зубы два раза в день!», а лучше сказать: «Чтобы люди оценили твою неотразимую улыбку - следи за чистотой зубов».

3. Контроль и коррекция действий учащегося родителями, учителем и коллективом. Контроль должен быть благожелательным, заинтересованным, но неослабным и строгим, обязательно сочетаться с самоконтролем.

4. Оценка действий и поступков.

5. Поощрение правильных действий и поступков.

Хорошие результаты дает метод поручений. С помощью поручений школьников приучают к положительным поступкам. Поручения могут иметь разнообразный характер: посетить больного товарища и помочь ему в учении, украсить к празднику класс и т.д. Поручения дают и для того, чтобы развить необходимые качества: неорганизованным учащимся дают задание подготовить и провести мероприятие, требующее точности и пунктуальности и т.п. Контроль может иметь различные формы: проверки в процессе выполнения, отчета о выполненной работе. Заканчивается проверка оценкой качества выполненного поручения. Лучше, чтобы поручение исходило не от воспитателя, а от коллектива, контроль и помощь в выполнении поручения также должны исходить от коллектива. Нужно стараться сочетать постоянные и временные поручения, чтобы упражнять личность в умении подчинять и подчиняться.

Метод воспитывающих ситуаций - метод организации деятельности и поведения в специально созданных условиях.

То есть, искусственно создаются ситуации, когда воспитанники вынуждены решать поставленные проблемы, а воспитатель может оценить, в каком состоянии находится коллектив и каждый из его членов на данном этапе, а, следовательно, правильно построить воспитательный процесс.

Существуют разные точки зрения на этот метод в психологической и педагогической литературе:

1. Нельзя насыщать жизнь школьника сложными жизненными ситуациями. Это приводит к патологии и нервным срывам.

2. Нужно вводить сложные ситуации, так как жизнь сама по себе не является легкой. Исходят из учения И.П.Павлова, о том, что не всякая жизненная ситуация может вызвать невроз.

Очень много зависит от индивидуального опыта личности, от тренировки в преодолении трудностей, от воспитания, оттого, насколько ребенок готов к преодолению трудностей, насколько сформирована воля.

Выделяют такие виды ситуаций как проверочная; воспитывающая; контролирующая; закрепляющая; не предусмотренная воспитанием, но помогающая; не предусмотренная воспитанием, мешающая или вредная.

Пример: перед 9-классниками была поставлена задача: чтобы интересно провести летние каникулы, нужно своими руками построить так называемую «водную дачу» (плот с домиком). Описание и рисунок были даны в журнале, стройматериалы выделяла школа. Постановка именно такой задачи была обусловлена возрастными особенностями учащихся - тягой к романтике, 9-классники должны были изучать столярное и слесарное дело, низкой успеваемостью класса.

Ребятам поставили условие: даже при благоприятном завершении строительства поездка невозможна без полной успеваемости класса. Такая задача создала проблемную ситуацию, у школьников ярко проявились их положительные и отрицательные качества, что помогло воспитателю полнее представить себе состояние классного коллектива и каждого из его членов.

Воспитывающая ситуация может создаваться как для целого коллектива, так и для отдельной личности. Но и в том, и в другом случае она дает положительные результаты только тогда, когда в ее основе лежат задачи, решение которых представляет большой интерес для воспитанников. Этот интерес дает возможность воздействия на детей, а, следовательно, для воспитания положительных нравственных качеств.

В приведенном примере заинтересованность школьников помогла преодолеть неуспеваемость, связала образовательный процесс с жизнью, а главное - помогла учащимся понять, что без знаний, к которым они относились поверхностно, невозможно решить ни одной задачи, теоретической или практической. Воспитывающая ситуация сразу же создала относительно устойчивую обратную связь, необходимую для целенаправленного процесса воспитания.

Школьная и окружающая жизнь подсказывает много ситуаций, искусственно создавать их не нужно. Школьная жизнь переполнена такими ситуациями, следует лишь выбрать наиболее целесообразные.

Требования к выбору ситуаций:

ü они должны соответствовать внутренней позиции школьника;

ü должны соответствовать возрасту школьника;

ü быть значимыми для учащихся;

ü должны вызывать стремление преодолеть трудности.

В Польше очень хорошо разработана методика создания ситуаций. Польские педагоги, подбирая ситуации для старшеклассников, руководствуются положением: задания должны быть настолько трудными, чтобы их хотелось выполнять и настолько легкими, чтобы их могли выполнить.

Главный принцип при создании воспитательных ситуаций - «не навреди».

 






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 263; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.