IV. Пути формирования коллектива.

В литературе выделяются три основных пути формирования коллектива. Первый путь: выдвижение перспективных линий. Определил его А.С.Макаренко. Перспектива – это практическая цель, которая способна увлечь и сплотить воспитанников. В практике воспитательной работы А.С.Макаренко различал три вида перспектив.

Виды перспектив:

w Близкая, т.е. результат не удален по времени, не требует усилий и создает радость всем членам коллектива. Такой перспективой может быть совместная воскресная прогулка, поход в цирк или театр, интересная игра – соревнование и т.д.

w Средняя, т.е. результат значительно удален по времени, требует больших усилий, но обязательно приносит удовлетворение всем членам коллектива. Примером такой перспективы может быть подготовка к проведению школьного праздника, спортивного соревнования и т.д.

w Далекая, т.е. результат очень удален по времени, требует значительных усилий, наиболее социально значим, и может не принести удовлетворения отдельным членам коллектива. В такой перспективе обязательно сочетаются личные и общественные потребности. Пример наиболее распространенной далекой перспективы – цель успешного окончания школы и последующего выбора профессии.

А.С.Макаренко считал, что перспектива должна быть перед коллективом обязательно, система перспективных линий должна пронизывать коллектив. Выстроить ее нужно так, чтобы в любой момент времени коллектив имел перед собой яркую увлекательную цель, жил ею, прилагал усилия для ее осуществления. Развитие коллектива и каждого его члена значительно ускоряется в этих условиях, а воспитательный процесс протекает естественно. Прежде чем ставить перед учениками трудные задачи, необходимо учесть и общественные нужды, и уровень развития и организованности коллектива, и опыт его работы.

Для коллектива первого этапа можно ставить только близкую перспективу, для коллектива второго этапа - близкую и среднюю, для коллектива третьего этапа - все три вида перспектив. Средняя перспектива в зависимости от уровня развития коллектива должна дифференцироваться по времени и сложности. Далекую перспективу нужно разбивать на серию близких и средних перспектив.

Непрерывная смена перспектив, постановка новых и все более трудных задач – обязательное условие прогрессивного движения коллектива. Важно помнить, что перспективы в школе должны носить не только празднично-красочный, но главным образом деловой характер.

Второй путь: создание традиций. Традиции (от лат. traditio – передача) – это такие устойчивые формы коллективной жизни, которые эмоционально воплощают нормы, обычаи, желания воспитанников. Традиции помогают выработать общие нормы поведения, развивают коллективные переживания, украшают жизнь.

«Ничто так не скрепляет коллектив, - говорил А.С.Макаренко,- как традиции. Воспитать традиции, сохранить их – чрезвычайно важная задача в воспитательной работе. Школа, в которой нет традиций…не может быть хорошей школой, и лучшие школы, которые я наблюдал…- это школы, которые накопили традиции». Большое значение в воспитании придавал традициям и В.А.Сухомлинский.

В традициях можно выделить большие и малые. Большие традиции – это яркие массовые события, подготовка и проведение которых воспитывают чувство гордости за свой коллектив, веру в его силы. Малые, будничные традиции скромнее по масштабам, но не менее важны по воспитательным воздействиям. Они учат поддерживать установленный порядок, вырабатывая устойчивые привычки поведения. Традиции меняются и обновляются. Новые задачи, встающие перед коллективом, новые способы их решения становятся со временем более или менее популярными – это способствует возникновению новых и стиранию старых традиций. Желательно, чтобы традиции были отличными от других коллективов, а для этого создаваться они должны совместными усилиями детей и взрослых. В одной из школ, например, зародился обычай отмечать окончание учебы в начальных классах посадкой деревьев на пришкольном участке. В другой школе по традиции деревья сажают вместе одинадцатиклассники и первоклассники, причем последние ухаживают за ними до окончания школы. Но инициатива в основном должна идти от педагога. В детском и юношеском коллективе традиции создаются взрослыми и передаются взрослыми. Создать традиции трудно, но сохранить их еще сложнее. Например, раньше во многих школах были музеи, т.е. готовая традиция, но сейчас они почти везде исчезли, так как этим заинтересовать ребят очень сложно.

3 путь - создание общей деятельности. В ученическом коллективе должны быть три вида деятельности: трудовая, учебная и деятельность общения.

Когда будут организованы все три вида деятельности в равной степени, тогда и будет коллектив. Но это также трудно, как и создание традиций.

 






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 430; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.