ЛЕКЦИЯ 9. ВОСПИТАНИЕ КОЛЛЕКТИВА И ЛИЧНОСТИ.

 

План.

1. Коллектив, его воспитательные функции, роль в разностороннем развитии личности, основные признаки коллектива.

2. Этапы формирования коллектива, динамика развития. Педагогическое руководство коллективом на каждом этапе.

3. Методы изучения коллектива.

4. Пути формирования коллектива.

 

I.Слово «коллектив» происходит от латинского colligo, что в переводе на русский означает «объединяю», а латинское collectivus означает «собирательный». Таким образом, понятие коллектива указывает на объединение людей, на существование между ними связующих отношений. В современной литературе существуют две основные точки зрения относительно понятия «коллектив». Первая точка зрения получила распространение в США и Германии. Под коллективом понимается любая организованная группа людей, объединенная общими целями, задачами, деятельностью, имеющая актив и подчиняющаяся дисциплине.

Другая точка зрения распространена во Франции, Японии и у нас. Коллектив - группа людей, объединенная общими общественно значимыми целями, общими задачами, деятельностью, имеющая актив и подчиняющаяся дисциплине.

Разница в определениях всего одна - общественно значимая цель. Цель есть у любой группы: ее имеют и пассажиры, севшие в автобус, и преступники, создавшие воровскую шайку. Коллектив должен нести положительную функцию, руководствоваться теми же целями, что и большинство общества. А по первому определению и шайка тоже будет являться коллективом.

Признаки коллектива:

1. Общественно значимые цели.

2. Общие задачи.

3. Общая совместная деятельность для достижения поставленной цели, общая организация этой деятельности.

4. Наличие актива.

5. Подчинение дисциплине, отношения ответственной зависимости (рабочее сплочение и моральное единение).

Воспитательная функция коллектива - разностороннее развитие личности. Детский коллектив – основная база накопления детьми позитивного социального опыта. Опыт приобретается воспитанниками и в других местах (семья, телевидение, общение со сверстниками), но только в коллективе его освоение специально планируется и направляется педагогами-профессионалами. С поступлением в школу ребенок становится членом многих коллективов, часть из которых он выбирает самостоятельно (кружки, секции и т.д.) а членом других, и, прежде всего классного коллектива, он становится в силу определенных условий. Как член общества и коллектива, воспитанник вынужден принимать те правила и нормы взаимоотношений, которые свойственны тому или иному коллективу. Он не может их игнорировать или пренебрегать ими, так как хочет быть принятым коллективом, занять в нем удовлетворяющее его положение и эффективно осуществлять свою деятельность. Это вовсе не означает, что школьник должен пассивно приспосабливаться к сложившимся или складывающимся отношениям. Коллектив дает возможность накопления опыта коллективного поведения в позициях не только подчинения, но и активного противопоставления и руководства. В результате это приводит к формированию таких социально значимых качеств, как гражданственность, гуманизм, инициативность, ответственность, социальная справедливость и др. Только в коллективе формируются такие существенные личностные характеристики, как самооценка, уровень притязаний и самоуважение, т.е. принятие или непринятие себя как личности.

Очень значима роль коллектива в организации трудовой деятельности детей. При ее организации в условиях коллектива она стимулирует проявление взаимоответственности за конечные результаты труда, взаимопомощи.

Коллективная жизнедеятельность школьников открывает широкие возможности для реализации физического и художественного потенциала личности. Физкультурно-оздоровительная и художественно-эстетическая деятельность способствуют эмоциональному развитию воспитанников, вызывая чувство коллективного сопереживания, сочувствия, совместного ощущения эмоционально-нравственной атмосферы и ее сотворчества.

Роль коллектива в развитии личности состоит в том, что он открывает возможности практического освоения демократических форм организации жизнедеятельности, Прежде всего это реализуется через активное участие в школьном самоуправлении и многообразной общественной жизни.

В разработке теории коллектива большая часть принадлежит А.С.Макаренко. Он первым всесторонне обосновал стройную концепцию воспитательного коллектива. Педагогические принципы, положенные им в основу организации детского коллектива, обеспечивали четкую систему обязанностей и прав, определяющих социальную позицию каждого члена коллектива. Система перспективных линий, методика параллельного действия, отношения ответственной зависимости, принцип гласности были направлены на решение двух основных задач коллектива:

1. Формирование личности в коллективе.

2. Сохранение индивидуальности в коллективе.

Сам А.С.Макаренко писал: «Первую задачу я проверил, вторую не удалось». (1936г.)

Виды коллективов:

1. Связанные общественной деятельностью (ветеранов, партийный).

2. Связанные общей деятельностью (школьный, студенческий, рабочий).

3. Связанные общими увлечениями (спортивный, хоровой).

Взаимодействие коллективов между собой обратно пропорционально их численности. При большой численности самих коллективов связи между ними очень слабы.

Учение А.С.Макаренко содержит подробную технологию поэтапного формирования коллектива. Он сформулировал закон жизни коллектива: движение – форма жизни коллектива, остановка – форма его смерти.

Чтобы стать коллективом группа должна пройти нелегкий путь качественных преобразований. На этом пути А.С.Макаренко выделил несколько этапов.

 






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 373; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.