РАВНОВЕСИЕ В ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЯХ

 

Всякая химическая реакция обратима и может идти в двух направлениях - прямом и обратном, что обычно в химических уравнениях обозначается стрелками, т.е.

СО+Н2О С022.

Если в реакции количество реагирующих между собой молекул СО и Н2O больше количества реагирующих молекул СO2 и H2 , то реакция идет слева направо, т.е. в сторону образования продуктов реакции. В случае большего количества реагирующих молекул СO2 и Н2 реакция идет справа налево - в сторону образования исходных веществ.

Таким образом, направление реакции зависит от концентрации исходных веществ. Концентрацию вещества оценивают количеством молей в 1 м3, т.е.

где Сi - концентрация i- го вещества; ni - число молей i - го вещества; V-объем.

В ходе реакции концентрация исходных веществ уменьшается, и скорость реакции можно определить по уменьшению концентрации того или иного исходного вещества в единицу времени. Скорость реакции определяется ко­личеством молей вещества, прореагировавших в 1 м3 за 1 сек, т.е.

Концентрация газообразных продуктов реакции выражается через их парциальные давления. Из уравнения состояния идеального газа следует

(13.41)

Химические реакции протекают до определенного состояния, называемо­го химическим равновесием, когда наряду с прямой реакцией образования ее продуктов идет обратная реакция образования исходных веществ. Важной практической задачей является определение параметров химического равно­весия, что позволяет определить, в какую сторону оно сдвинуто, каков будет состав продуктов реакции и проч.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1288; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.