Виды вредных воздействий химических производств на биосферу.
Химические производства являются одним из основных источников загрязнения биосферы. Неуклонный рост выработки различных химических веществ сопровождается, как правило, соответствующим увеличением количества вредных отходов. В результате в ряде центров химической и нефтехимической промышленности наблюдается катастрофическое загрязнение водоемов, почвы, атмосферы.
Наиболее существенными источниками загрязнения окружающей среды являются отходы, образующиеся при химико-технологических процессах. К ним относятся: продукты побочных реакций, не находящие применения; продукты неполного и чрезмерно глубокого превращения и полимеризации, а также фильтры; промышленные воды и воды из абсорбционных установок очистки отходящих газов; отработанный воздух окислительных процессов; газы, не вступившие в реакцию (хлор, аммиак и др.) и т. д.
Окружающую среду загрязняют вспомогательные вещества и материалы, применяемые в химико-технологических процессах: отработанные катализаторы; адсорбенты, абсорбенты и растворители; осушающие агенты; воздух после регенерации катализатора и пневмотранспорта продуктов; газы, отсасываемые из аппаратов при создании разрежения; тара и фильтровальные материалы, непригодные для повторного использования и т. д.
Кроме того, в химических производствах источниками загрязнения окружающей среды являются механические потери сырья, промежуточных и готовых продуктов вследствие негерметичности оборудования и коммуникации.
Вредным воздействием обладают сточные воды химических производств. Основные химические производства потребляют большое количество воды: на производство 1 т серной кислоты расходуется 70 м3 воды, 1 т кальцинированной соды - 115 м3, 1т аммиака - 800 м3, 1т акрилонитрила -1960 м3, 1 т ацетилена - 2800 м3. Непрерывное совершенствование технологии позволяет значительно сократить удельный расход воды. На старых нефтеперерабатывающих заводах расход воды составлял 7-8 м3 на 1 т нефти, а на современных он достиг всего 0,12-0,24 м3/т.
Сточные воды химических производств содержат значительное количество минеральных и органических примесей. В настоящее время в промышленности используют различные эффективные методы очистки сточных вод. Однако следует иметь в виду, что очистка сточных вод не предотвращает загрязнения водоемов, так как при сбросе даже очищенных вод требуется многократно разбавлять их свежей водой. В противном случае естественные водоемы будут заполняться водами, обедненными кислородом и непригодными для жизни рыб. Необходимая кратность разбавления очищенных сточных вод составляет для нефтеперерабатывающей промышленности до 60 раз, целлюлозно-бумажной - 20-40, для производства синтетического волокна- 10-15, синтетического каучука - до 2000, для минеральных удобрений и азотной промышленности - 10 раз.
Последнее обстоятельство осложняется нарастающим дефицитом природных ресурсов пресной воды. Отсюда одним из основных направлений в снижении воздействия химических производств на окружающую среду является перевод предприятий на замкнутое водоснабжение, когда очищенные сточные воды используются для технических целей на этом же или другом предприятии промышленного региона.
Негативное воздействие загрязнителей на биосферу следует рассматривать прежде всего с точки зрения охраны здоровья и благосостояния человека, а затем - защиты экологической целостности природы. Под термином "воздействие на окружающую среду" необходимо понимать все те негативные последствия, которые вызывают промышленные выбросы при контакте с человеком, животными и физической средой (воздухом, водой, почвой, неодушевленными предметами), включая естественно-исторические, эстетические и психологические изменения в природе.
Для правильного и полного понимания воздействия отходов на биосферу необходимо знать механизм превращения соединений, первоначально содержащихся в отходах, механизм миграции вредных и токсичных соединений из мест складирования отходов в окружающую среду и пути попадания этих загрязнителей непосредственно в организм человека и животных.
Многие газообразные химические соединения, попадая в атмосферу, превращаются под действием водяных паров, кислорода и солнечной радиации в другие, более токсичные вещества и находятся в атмосфере в определенном равновесии с ее компонентами. Воздействие любого загрязнителя непосредственно зависит от его химических и физических свойств.
Оксиды азота в атмосфере не только присутствуют в виде N0 и N02, но и превращаются в азотную кислоту, нитраты и органические нитросоединения, которые абсорбируются капельками воды, образуя аэрозольные агломераты. Наличие в атмосфере других газообразных соединений, например SО2, приводит к еще более сложному механизму взаимодействия компонентов окружающей среды. Как известно, в воздушной среде присутствуют также и углеводороды, которые, вступая во взаимодействие с НNO3, НСl, О2, Н2СО3, СО2, образуют ряд вредных и токсичных соединений, т. е. наблюдается явление синергизма -усиления токсичного действия того или иного первоначального загрязнителя. Поэтому, рассматривая воздействие промышленных выбросов на организм человека и живую природу, необходимо учитывать весь сложный комплекс превращений отдельных компонентов отходов в окружающей среде в токсичные и вредные химические соединения. На рис. 1 представлены сложные процессы загрязнения атмосферного воздуха в районах нефтехимических комплексов, включающие физические, химические и фотохимические превращения компонентов выбросов.
Рис. 1. Схема образования тумана в районе нефтехимического комплекса
Для определения степени токсичности того или иного химического отхода используют общие критерии оценки:
токсичность по отношению к человеку, т. е. эффект непосредственного воздействия на здоровье людей;
токсичность по отношению к животным (домашним и диким);
свойства продуктов разложения (токсичность, устойчивость, биоаккумулятивность); синергетический эффект.
Химические отходы по своему воздействию на окружающую среду подразделяются на особо токсичные, токсичные и нетоксичные (безвредные).
К особо токсичным относятся отходы, содержащие ртуть, свинец, кадмий, олово, мышьяк, таллий, бериллий, хром, сурьму, цианиды, фосфорорганические вещества, асбест, хлорированные растворители, фторхлоруглероды, полихлориды дифенилов, полициклические и ароматические углеводороды, пестициды, а также радиоактивные отходы.
К токсичным веществам относятся соединения серы (S0X), азота (N0X) и оксид углерода (СО), выбрасываемые в атмосферу в количествах, значительно превышающих предельно допустимые концентрации.
Отходы, относящиеся к категории нетоксичных (фосфогипс, галлитовые отходы, шлаки производства фосфора, отходы производства кальцинированной соды и др.) требуют огромных земельных участков для их складирования. Отрицательное воздействие на природу, вызываемое этими отходами, состоит в выщелачивании из нихNaСl, фтористых и других вредных соединений и проникновении последних в поверхностные и грунтовые воды.
Воздействие химических соединений, содержащихся в отходах, на человека и живую природу происходит как прямым, так и косвенным путем. Прямой путь - попадание вредных соединений в организм человека с воздухом и питьевой водой; косвенный путь - например, биологический. Вначале загрязнители попадают в растения, поедаемые животными, а затем с пищей -в организм человека. При этом с первоначальными соединениями происходят химико-биологические превращения, приводящие к образованию новых, более или менее опасных для организма веществ.
Особую опасность представляют соединения, способные к аккумулированию в пищевых цепях (или цепях питания - ряде организмов, связанных друг с другом соотношением пища -потребитель). Аккумулироваться соединения могут в любом месте пищевой цепи, начиная с планктона и кончая организмом человека (например, ртуть, ДДТ), а также передаваться по цепи.
По характеру воздействия на биосферу выбросы химических производств можно разделить на организованные и неорганизованные.
К организованным относятся выбросы, которые отводятся в атмосферу, водоемы и в почву с помощью специальных сооружений. Такими сооружениями могут быть системы очистки воды, дымовые трубы, заводские факелы, печи сжигания шламов площадки, илонакопители и т. д. Неорганизованными считаются выбросы, которые невозможно объединить и отвести в ту или иную среду. Таковыми могут быть утечки через неплотности в аппаратах, трубопроводах и арматуре, испарение с поверхности сточной жидкости в системах канализации и очистки сточных вод, испарение продуктов из резервуаров и хранилищ, разлив и залповые выбросы продуктов в атмосферу при продувках и пропаривании аппаратов перед проведением ремонтных работ и др.
Организованные выбросы обычно характеризуются высокой концентрацией токсичных компонентов. На современных химических и нефтехимических предприятиях общее число организованных источников выбросов достигает 2000-4000, на каждый из них оформляется специальный паспорт и ведется контроль за ПДВ для данной местности.
Неорганизованные выбросы можно контролировать только по предельно допустимым концентрациям, периодически или систематически определяемым в различных пунктах заводской территории и санитарно-защитной зоны.
Характеристика различных вредных выбросов, имеющих место на нефтехимических комбинатах, приведена в табл. 1.
Выбросы также различаются по объему, температуре, составу и соотношению в них отдельных ингредиентов, по агрегатному состоянию, классу опасности, концентрации, стабильности в окружающей среде. От агрегатного состояния зависят стабильность и характер распространения вредных ингредиентов в атмосфере, а также способы их улавливания и очистки.
Таблица 1. Распределение [% (об.)] вредных веществ в выбросах нефтехимических
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 4476;