Виды вредных воздействий химических производств на биосферу.


Химические производства являются одним из основных источ­ников загрязнения биосферы. Неуклонный рост выработки раз­личных химических веществ сопровождается, как правило, со­ответствующим увеличением количества вредных отходов. В результате в ряде центров химической и нефтехимической про­мышленности наблюдается катастрофическое загрязнение водо­емов, почвы, атмосферы.

Наиболее существенными источниками загрязнения окру­жающей среды являются отходы, образующиеся при химико-технологических процессах. К ним относятся: продукты побоч­ных реакций, не находящие применения; продукты неполного и чрезмерно глубокого превращения и полимеризации, а также фильтры; промышленные воды и воды из абсорбционных уста­новок очистки отходящих газов; отработанный воздух окисли­тельных процессов; газы, не вступившие в реакцию (хлор, ам­миак и др.) и т. д.

Окружающую среду загрязняют вспомогательные ве­щества и материалы, применяемые в химико-техноло­гических процессах: отработанные катализаторы; адсорбенты, абсорбенты и растворители; осушающие агенты; воздух после регенерации катализатора и пневмотранспорта продуктов; газы, отсасываемые из аппаратов при создании разрежения; тара и фильтровальные материалы, непригодные для повторного ис­пользования и т. д.

Кроме того, в химических производствах источниками за­грязнения окружающей среды являются механические потери сырья, промежуточных и готовых про­дуктов вследствие негерметичности оборудования и коммуни­кации.

Вредным воздействием обладают сточные воды хими­ческих производств. Основные химические производства потребляют большое количество воды: на производство 1 т сер­ной кислоты расходуется 70 м3 воды, 1 т кальцинированной соды - 115 м3, 1т аммиака - 800 м3, 1т акрилонитрила -1960 м3, 1 т ацетилена - 2800 м3. Непрерывное совершенствова­ние технологии позволяет значительно сократить удельный рас­ход воды. На старых нефтеперерабатывающих заводах расход воды составлял 7-8 м3 на 1 т нефти, а на современных он достиг всего 0,12-0,24 м3/т.

Сточные воды химических производств содержат значитель­ное количество минеральных и органических примесей. В на­стоящее время в промышленности используют различные эф­фективные методы очистки сточных вод. Однако следует иметь в виду, что очистка сточных вод не предотвращает загрязнения водоемов, так как при сбросе даже очищенных вод требуется многократно разбавлять их свежей водой. В противном случае естественные водоемы будут заполняться водами, обедненными кислородом и непригодными для жизни рыб. Необходимая кратность разбавления очищенных сточных вод составляет для нефтеперерабатывающей промышленности до 60 раз, целлюлоз­но-бумажной - 20-40, для производства синтетического волок­на- 10-15, синтетического каучука - до 2000, для минеральных удобрений и азотной промышленности - 10 раз.

Последнее обстоятельство осложняется нарастающим дефи­цитом природных ресурсов пресной воды. Отсюда одним из основных направлений в снижении воздействия химических производств на окружающую среду является перевод предприя­тий на замкнутое водоснабжение, когда очищенные сточные воды используются для технических целей на этом же или дру­гом предприятии промышленного региона.

Негативное воздействие загрязнителей на биосферу следует рассматривать прежде всего с точки зрения охраны здоровья и благосостояния человека, а затем - защиты экологической це­лостности природы. Под термином "воздействие на окружаю­щую среду" необходимо понимать все те негативные послед­ствия, которые вызывают промышленные выбросы при контакте с человеком, животными и физической средой (воздухом, во­дой, почвой, неодушевленными предметами), включая есте­ственно-исторические, эстетические и психологические измене­ния в природе.

Для правильного и полного понимания воздействия отходов на биосферу необходимо знать механизм превращения соедине­ний, первоначально содержащихся в отходах, механизм мигра­ции вредных и токсичных соединений из мест складирования отходов в окружающую среду и пути попадания этих загрязни­телей непосредственно в организм человека и животных.

Многие газообразные химические соединения, попадая в ат­мосферу, превращаются под действием водяных паров, кислоро­да и солнечной радиации в другие, более токсичные вещества и находятся в атмосфере в определенном равновесии с ее компо­нентами. Воздействие любого загрязнителя непосредственно зависит от его химических и физических свойств.

Оксиды азота в атмосфере не только присутствуют в виде N0 и N02, но и превращаются в азотную кислоту, нитраты и орга­нические нитросоединения, которые абсорбируются капельками воды, образуя аэрозольные агломераты. Наличие в атмосфере других газообразных соединений, например SО2, приводит к еще более сложному механизму взаимодействия компонентов окружающей среды. Как известно, в воздушной среде присут­ствуют также и углеводороды, которые, вступая во взаимодей­ствие с НNO3, НСl, О2, Н2СО3, СО2, образуют ряд вредных и токсичных соединений, т. е. наблюдается явление синергизма -усиления токсичного действия того или иного первоначального загрязнителя. Поэтому, рассматривая воздействие промышлен­ных выбросов на организм человека и живую природу, необхо­димо учитывать весь сложный комплекс превращений отдель­ных компонентов отходов в окружающей среде в токсичные и вредные химические соединения. На рис. 1 представлены сложные процессы загрязнения атмосферного воздуха в районах нефтехимических комплексов, включающие физические, хими­ческие и фотохимические превращения компонентов выбросов.

 

Рис. 1. Схема образования тумана в районе нефтехимического комплекса

Для определения степени токсичности того или иного хими­ческого отхода используют общие критерии оценки:

токсичность по отношению к человеку, т. е. эффект непо­средственного воздействия на здоровье людей;

токсичность по отношению к животным (домашним и ди­ким);

свойства продуктов разложения (токсичность, устойчивость, биоаккумулятивность); синергетический эффект.

Химические отходы по своему воздействию на окружающую среду подразделяются на особо токсичные, токсичные и не­токсичные (безвредные).

К особо токсичным относятся отходы, содержащие ртуть, свинец, кадмий, олово, мышьяк, таллий, бериллий, хром, сурь­му, цианиды, фосфорорганические вещества, асбест, хлориро­ванные растворители, фторхлоруглероды, полихлориды дифенилов, полициклические и ароматические углеводороды, пестици­ды, а также радиоактивные отходы.

К токсичным веществам относятся соединения серы (S0X), азота (N0X) и оксид углерода (СО), выбрасываемые в атмосферу в количествах, значительно превышающих предельно допусти­мые концентрации.

Отходы, относящиеся к категории нетоксичных (фосфогипс, галлитовые отходы, шлаки производства фосфора, отходы про­изводства кальцинированной соды и др.) требуют огромных земельных участков для их складирования. Отрицательное воз­действие на природу, вызываемое этими отходами, состоит в выщелачивании из нихNaСl, фтористых и других вредных сое­динений и проникновении последних в поверхностные и грун­товые воды.

Воздействие химических соединений, содержащихся в отхо­дах, на человека и живую природу происходит как прямым, так и косвенным путем. Прямой путь - попадание вредных соеди­нений в организм человека с воздухом и питьевой водой; кос­венный путь - например, биологический. Вначале загрязнители попадают в растения, поедаемые животными, а затем с пищей -в организм человека. При этом с первоначальными соедине­ниями происходят химико-биологические превращения, приво­дящие к образованию новых, более или менее опасных для ор­ганизма веществ.

Особую опасность представляют соединения, способные к аккумулированию в пищевых цепях (или цепях питания - ряде организмов, связанных друг с другом соотношением пища -потребитель). Аккумулироваться соединения могут в любом месте пищевой цепи, начиная с планктона и кончая организмом человека (например, ртуть, ДДТ), а также передаваться по цепи.

По характеру воздействия на биосферу выбросы химических производств можно разделить на организованные и неорганизо­ванные.

К организованным относятся выбросы, которые отводятся в атмосферу, водоемы и в почву с помощью специальных соору­жений. Такими сооружениями могут быть системы очистки во­ды, дымовые трубы, заводские факелы, печи сжигания шламов площадки, илонакопители и т. д. Неорганизованными считают­ся выбросы, которые невозможно объединить и отвести в ту или иную среду. Таковыми могут быть утечки через неплотности в аппаратах, трубопроводах и арматуре, испарение с поверхности сточной жидкости в системах канализации и очистки сточных вод, испарение продуктов из резервуаров и хранилищ, разлив и залповые выбросы продуктов в атмосферу при продувках и пропаривании аппаратов перед проведением ремонтных работ и др.

Организованные выбросы обычно характеризуются высокой концентрацией токсичных компонентов. На современных хими­ческих и нефтехимических предприятиях общее число органи­зованных источников выбросов достигает 2000-4000, на каждый из них оформляется специальный паспорт и ведется контроль за ПДВ для данной местности.

Неорганизованные выбросы можно контролировать только по предельно допустимым концентрациям, периодически или систематически определяемым в различных пунктах заводской территории и санитарно-защитной зоны.

Характеристика различных вредных выбросов, имеющих мес­то на нефтехимических комбинатах, приведена в табл. 1.

Выбросы также различаются по объему, температуре, составу и соотношению в них отдельных ингредиентов, по агрегатному состоянию, классу опасности, концентрации, стабильности в окружающей среде. От агрегатного состояния зависят стабиль­ность и характер распространения вредных ингредиентов в ат­мосфере, а также способы их улавливания и очистки.

 

Таблица 1. Распределение [% (об.)] вредных веществ в выбросах нефтехимиче­ских


 

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 4443;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.