Новая экономическая политика в эпицентре
Политической борьбы
Комментарии
Нэп стал быстро давать положительные результаты. В 1922 г. был собран неплохой урожай, преодолевались последствия голода. К 1925 г. по многим количественным показателям был достигнут уровень 1913 г. в сельском хозяйстве и промышленности.
Нэп был весьма болезненным, противоречивым процессом. Происходило сокращение штатов государственных учреждений, работников госбюджетных организаций (школ, больниц и т. п.), численности РККА, милиции, Государственного политического управления (ГПУ), которое заменило ВЧК. Появилась массовая безработица. Многие рабочие слово «нэп» расшифровывали как «новая эксплуатация пролетариата»: не нравилось усиление интенсивности труда на производстве, восстановление руководящей роли инженерно-технических работников. Доходы, образ жизни нэпманов, зажиточных крестьян раздражали многих рабочих, служащих, молодежь, сельскую бедноту. Партийно-советской верхушке не нравилось расширение сфер жизни, не подчиненных ее контролю. Раздражали «гримасы нэпа»: хищения, коррупция, бандитизм, наркомания, винокурение, азартные игры, хулиганство. Часть коммунистов считала нэп «капитуляцией перед капитализмом».
В.И. Ленин считал, что из нэпа постепенно вырастет социализм. Он был уверен, что социалистический уклад победит в экономическом соревновании с воскресшим капиталистическим укладом. Дело в том, что в политической сфере новой политики (нэпизации) не проводилось. РКП(б) оставалась единственной политической партией. Партии меньшевиков и эсеров к середине 20-х гг. были уничтожены. Для ГПУ не было проблемой посадить за решетку или отправить в лагерь любого человека. Советское государство сохранило за собой командные высоты в экономике: крупные предприятия, транспорт, банковскую систему, внешнюю торговлю.
Нэп как «перестройка Ленина» не завершилась созданием «рыночного социализма» в СССР. После смерти
В.И. Ленина в 1924 г. руководящую роль в Коммунистической партии и государстве стал играть И.В. Сталин и его соратники, которые считали, что нэп сыграл свою роль, и в 1927–1929 гг. постепенно его свернули. Произвольно увеличивались налоги на зажиточных крестьян и нэпманов. Была запрещена аренда земли, предприятий. Ограничивались возможности найма рабочей силы. Вместо экономической эволюции, экономического соревнования, экономических методов воздействия на экономику были взяты на вооружение командно-административные, чрезвычайные, внеэкономические формы руководства обществом.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1909;