Новая экономическая политика в эпицентре

Политической борьбы

 

Комментарии

Нэп стал быстро давать положительные результаты. В 1922 г. был собран неплохой урожай, преодолевались последствия голода. К 1925 г. по многим количественным показателям был достигнут уровень 1913 г. в сельском хозяйстве и промышленности.

Нэп был весьма болезненным, противоречивым процессом. Происходило сокращение штатов государственных учреждений, работников госбюджетных организаций (школ, больниц и т. п.), численности РККА, милиции, Государственного политического управления (ГПУ), которое заменило ВЧК. По­явилась массовая безработица. Многие рабочие слово «нэп» расшифровывали как «новая эксплуатация пролетариата»: не нравилось усиление интенсивности труда на производстве, восстановление руководящей роли инженерно-техни­ческих работников. Доходы, образ жизни нэпманов, зажиточных крестьян раздражали многих рабочих, служащих, молодежь, сельскую бедноту. Партийно-советской верхушке не нравилось расширение сфер жизни, не подчи­ненных ее контролю. Раздражали «гримасы нэпа»: хищения, коррупция, бандитизм, наркомания, винокурение, азартные игры, хулиганство. Часть коммунистов считала нэп «капитуляцией перед капитализмом».

В.И. Ленин считал, что из нэпа постепенно вырастет социализм. Он был уверен, что социалистический уклад победит в экономическом соревновании с воскресшим капиталистическим укладом. Дело в том, что в политической сфере новой политики (нэпизации) не проводилось. РКП(б) оставалась единственной политической партией. Партии меньшевиков и эсеров к середине 20-х гг. были уничтожены. Для ГПУ не было проблемой посадить за решетку или отправить в лагерь любого человека. Советское государство сохранило за собой командные высоты в экономике: крупные предприятия, транспорт, банковскую систему, внешнюю торговлю.

Нэп как «перестройка Ленина» не завершилась созданием «рыночного социализма» в СССР. После смерти

В.И. Ленина в 1924 г. руководящую роль в Коммунистической партии и государстве стал играть И.В. Сталин и его соратники, которые считали, что нэп сыграл свою роль, и в 1927–1929 гг. постепенно его свернули. Произвольно увеличивались налоги на зажиточных крестьян и нэпманов. Была запрещена аренда земли, предприятий. Ограни­чивались возможности найма рабочей силы. Вместо экономической эволюции, экономического соревнования, экономических методов воздействия на эко­номику были взяты на вооружение командно-административные, чрезвы­чайные, внеэкономические формы руководства обществом.

 







Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1545; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.