Внешняя политика СССР 1945–1953 гг.

В последние военные годы в отношениях между СССР и его союзниками по антигитлеровской коалиции уже наметился раскол, выразившийся в разногласиях по поводу будущей судьбы стран восточной Европы. Советские войска, освободившие Польшу, Болгарию, Чехословакию, Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию, восточную Германию, оставались в них на правах союзников или оккупационных властей. Победы, одерживаемые Советским Союзом, привели к росту его влияния и увеличению популярности коммунистических партий по всему миру. СССР снова усиленно оказывал помощь коммунистам в других странах. Хотя во время встреч и переговоров Ф.Д. Рузвельт и У.Л.С. Черчилль добивались от И.В. Сталина обещаний, что после войны каждая освобождаемая страна будет самостоятельно создавать «истинно демократический порядок» на своей территории, ни Советский Союз, ни США и Великобритания не собирались упустить возможности укрепить свое положение в Европе.

Несмотря на то что СССР понес в Великой Отечественной войне огромные потери, он, без сомнения, являлся сверхдержавой в данный период. Советская армия была самой большой в мире, на вооружении у нее находилась лучшая военная техника. Командно-административная экономика давала непревзойденную возможность быстрой мобилизации всех сил. К этому надо добавить и огромный международный авторитет, о котором упоминалось выше.

С другой стороны, США, потерявшие во Второй мировой войне только около 0,4% национального богатства (тогда как СССР – 1/3 часть), поддерживаемые экономически зависимыми государствами, а главное – обладающие первой в мире атомной бомбой, испытанной в августе 1945 г. при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, тоже обладали статусом мирового центра.

Складывание биполярной системы мира и противостояние двух супердержав стало основным содержанием международной политики на долгие годы.

Уже на проходившей в сентябре 1945 г. конференции Совета министров иностранных дел держав-победительниц (СССР, США, Великобритании, Франции и Китая), готовившей условия мирных договоров с Германией и ее союзниками, нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов заявил советские претензии на создание военных баз в Турции и получение протектората над Триполитанией (Ливией). В начале 1946 г. госдепартаментом США на основе анализа IV пятилетнего плана развития советской экономики, ориентированного в основном на рост тяжелой промышленности, был сделан вывод, что СССР готовится к войне за мировое господство.

5 марта 1946 г. У.Л.С. Черчилль произнес речь в американском городе Фултоне. В ней бывший британский премьер-министр предупреждал, что от СССР исходит угроза распространения тирании и тоталитаризма, что «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике… опустился железный занавес» и призвал все свободные страны, в первую очередь, США и Великобританию укреплять сотрудничество для защиты демократии. Президент США Г.С. Трумэн, выступая 12 марта 1947 г. в конгрессе США, определил начинавшееся соперничество США и СССР как конфликт демократии и тоталитаризма. Он выдвинул план оказания срочной финансовой помощи Греции и Турции, где усилилась угроза прихода к власти коммунистических партий. Эта позиция получила название «доктрина Трумэна» и была поддержана Конгрессом США. В свою очередь, СССР с целью укрепить свое влияние с 1945 г. оказывал материальную (прежде всего, продовольственную) помощь европейским странам. 5 июня 1948 г. госсекретарь США генерал Дж.К. Маршалл огласил программу американской помощи восстановлению Европы. «План Маршалла» предусматривал подписание европейскими государствами двусторонних договоров с США, по которым Соединенные Штаты должны были поставлять продовольствие и промышленные товары при условии того, что европейцы снизят таможенные тарифы, откажутся от национализации промышленности; обеспечат свободу частного предпринимательства; предоставят американской администрации возможность контроля за использованием помощи и полные сведения о состоянии своих ресурсов и экономики; выведут коммунистов из состава правительств.

СССР, разумеется, отказался воспользоваться «планом Маршалла» и добился, чтобы от него отказались также страны Восточной Европы, где уже очень сильным было советское влияние. Наибольшую помощь от США получили Великобритания, Франция, Италия, Западная Германия.

Все это стало началом «холодной войны», как назвал противостояние между СССР и США один из основателей ЦРУ А.У. Даллес. В рамках «холодной войны» со второй половине 1940-х гг. происходил раскол сначала Европы, а затем и всего мира на два лагеря.

Социалистический лагерь начал складываться в 1947 г. Из правительств Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии. Чехословакии, Югославии выводились либеральные политики. Во всех этих странах к власти пришли коммунисты (социалистические государства получили название «страны народной демократии»). В октябре 1949 г. произошел окончательный раскол Германии – из западных оккупационных зон образовалась Федеративная Республика Германия (ФРГ), а в советской оккупационной зоне была создана Германская Демократическая Республика (ГДР). Укреплялись и позиции СССР на восточных границах. В сентябре 1948 г. коммунисты пришли к власти в Северной Корее – возникла Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). В октябре 1949 г. к социалистическому лагерю добавился и Китай – Китайская Народная Республика (КНР). В социалистических странах с 1947 по 1953 гг. экономические, политические и культурные реформы проводились по советскому образцу, устанавливался тоталитарный режим. Решающий голос в жизни большинства этих стран, за исключением Албании и Югославии, принадлежал ВКП (б) (с 1952 г. КПСС – Коммунистическая партия Советского Союза) и лично И.В. Сталину. Органы государственной безопасности и Вооруженные силы контролировались соответствующими советскими структурами. В январе 1949 г. СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия подписали соглашение об образовании Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), создавшего единое экономическое пространство социалистического лагеря. Во второй половине 1949 г. к СЭВ присоединилась Албания, в 1950 г. – ГДР. Увеличение количества стран, «вставших на путь социализма», стало постоянным направлением советской внешней политики.

Происходило и укрепление западного блока. В апреле 1949 г. в Вашингтоне США, Канада, Великобритания, Франция, Бельгия и еще 7 стран Западной Европы подписали договор, по которому нападение на одну из стран-участниц означало нападение на всех. Возникла Организация Североатлантического договора (НATO).

Еще одним проявлением «холодной войны» стало наращивание гонки вооружений. Теперь речь шла о соперничестве в обладании ядерным оружием. Еще во время войны в СССР создана физическая лаборатория по разработке использования ядерной энергии под руководством академика И.В. Курчатова. Курировал «ядерный проект» сам Л.П. Берия. Однако в США разработка атомного оружия была завершена раньше. 6 и 9 августа 1945 г. американская авиация сбросила атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Это стимулировало работу советских ученых. Большую роль в создание ядерного оружия внесли такие выдающиеся исследователи, как И.Е. Тамм, Ю.Б. Харитон, А.Д. Сахаров, Я.Б. Зельдович. В августе 1949 г. произошло успешное испытание советской атомной бомбы. Разработки С.П. Королева – главного конструктора по созданию комплексов автоматических управляемых ракет привели к запуску первой советской управляемой ракеты дальнего действия Р-1 (1948 г.) и первой высотной геофизической ракеты В-1-А (1949 г.).

«Холодная война» едва не переросла в открытое вооруженное противостояние в 1950 г. в связи с Корейской войной. Летом 1950 г. коммунистическое правительство КНДР развернуло наступление на прозападную Южную Корею (Республику Корея). На помощь южнокорейскому правительству, действуя через Совет Безопасности ООН, пришли США. Северокорейские войска были разгромлены и вынуждены отступить. СССР и КНР оказали поддержку КНДР, американские войска отошли из Северной Кореи, и линия фронта пролегла по 47-й параллели – границе между КНДР и Республикой Корея. Возникла реальная угроза развязывания ядерной войны.

В 1950 г. Всемирный совет мира организовал сбор подписей под Стокгольмским воззванием о запрещении атомного оружия. По его призыву в СССР 12 марта 1951 г. был принят Закон о защите мира.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1650; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.