Ялтинско-потсдамская система международных отношений.


ООН

Принципы системы коллективной безопасности послевоенного мира обсуждались на встречах и в переписке лидеров СССР, США и Великобритании на всем протяжении войны. Наиболее важную роль в этом обсуждении сыграли трехсторонние встречи в Ялте (февраль 1945 г.) и Потсдаме (июль – август 1945 г.), а также конференция в Сан-Франциско (апрель – июнь 1945 г.).

На конференции в Думбартон-Оксе под Вашингтоном 21 августа – 7 октября 1944 г. представители СССР, США, Великобритании и Китая начали согласовывать положения Устава будущей Организации Объединенных Наций (ООН). Властным органом поддержания мира решено было сделать Совет безопасности, который получал право применения силы против агрессора. Так как к участию в будущей организации приглашались все государства, объявившие войну Германии вне зависимости от вклада, внесенного ими в военные действия, посол СССР в США А.А. Громыко, представлявший Советский Союз, опасался, что против советских позиций в ООН будет использована «машина голосования» – перевес множества государств, зависящих от США и Великобритании. Он добивался, чтобы отдельный голос в ООН был предоставлен каждой из 16 союзных республик, но смог достичь только того, чтобы в будущей организации были предоставлены места Белоруссии и Украине, как странам, наиболее пострадавшим от войны.

На Ялтинской (Крымской) конференции продолжилось обсуждение проекта создания ООН. По инициативе США органом, составляющим ядро ООН, было решено сделать Совет Безопасности. Постоянными членами Совета становились СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. Важнейшие постановления в Совете принимаются в соответствии с принципом единогласия. Процедурные вопросы решаются простым большинством голосов.

На конференции в Сан-Франциско 50 держав приняли Устав ООН. Высшим органом ООН стала Генеральная ассамблея, из представителей всех стран-участниц, созываемая ежегодно. Орган поддержания мира – Совет Безопасности первоначально состоял из 11 членов (5 постоянных и 6 избираемых Генеральной ассамблеей). Его решения никем не могут быть отменены и исполняются Секретариатом ООН во главе с Генеральным секретарем, избираемым Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Тогда же в систему ООН был включен Международный суд в Гааге.

На Потсдамской (Берлинской) конференции создание ООН было подтверждено главами великих держав еще раз.

Устав ООН был подписан 26 июня 1945 г. и после ратификации его странами-участницами вступил в действие 24 октября 1945 г.

В 1945–1946 гг. в Нюрнберге (Германия) в соответствии с решениями конференций союзников проходил международный трибунал. На нем не только были осуждены нацистские деятели (Г. Геринг, В. Кейтель, Э. Кальтенбруннер, А. Йодль, А. Шпеер, Я. Шахт, Г. Крупп и др.), 12 из которых приговаривались к смертной казни, а 7 – длительному или пожизненному тюремному заключению, но и признаны преступными все органы Национал-социалистической партии Германии. На Нюрнбергском процессе впервые агрессия определялась как величайшее преступление против человечества.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2748;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.