Растительные ресурсы бывшего СССР


Следующая большая проблема - лесное хозяйство. В стране в целом не выбирается даже годовая лесосека, но вырубка лесов производится крайне неравномерно. В то время как в районах Сибири и Севера леса перестаивают, вдоль удобных для вывоза дорог и сплавных рек они активно вырубаются.

Правда, лесопосадки быстро растут. Так, в 1967 г. было проведене искусственное возобновление лесов на площади 1,2 млн. га, примерно на такой же площади были приняты меры содействия естественному возобновлению. Но все же площади, охваченные и теми и другими мероприятиями, в совокупности значительно не достигают вырубленной площади. Увеличивается только площадь лесов на отдельных участках, например в Московской области и на Карпатах, где площади лесонасаждений уже превысили вырубаемые. Хорошо обвесились Алешковские пески на Днепре. Однако это не дает повода для успокоения.

Когда лес вырубается сверх годовой лесосеки, заготовители вынуждены рубить все более молодые деревья, и насколько бы ни были велики площади посадок, кубатура леса, запас древесины уменьшаются.

Особенно страдают горные леса от сплошных или условно-сплошных рубок. При трелевке гусеницами тракторов и стволами уничтожается подрост, сдирается почва, на восстановление которой нужны тысячи лет. В результате в горах усиливаются селевые потоки, иссякают горные источники и реки.

Очевидно, для рубки и вывоза леса на крутых слонах нужны более строгие правила и более совершенная техника (канатные дороги, вертолеты, дирижабли).

Другой недостаток нашей лесной промышленности - большие неиспользованные отходы и гибель на лесосеках, при сплаве и в заводях нетоварной древесины. Это большей частью объясняется невыгодностью доставки низких сортов древесины к местам переработки. Приближение деревообрабатывающей, лесохимической и целлюлозно-бумажной промышленности к лесосекам реализуется медленно. Все еще страдают леса от пожаров. Образовавшиеся пожарища в лучшем случае зарастают ольшанником и осинником.

За последнее время большие успехи достигнуты в деле борьбы с насекомыми — вредителями леса. Разработаны и испытаны в пробных лесничествах физические методы лова и уничтожения непарного шелкопряда.

Лесное хозяйство СССР можно будет считать вполне оздоровленным, когда оно будет стремиться к достижению оптимальной лесистости. Последняя должна определяться для каждой местности на основе сочетания ее природных условий, экономического развития и плотности населения. В первом приближении оптимальная лесистость вычислена по зонам известным лесоводом А. А. Молчановым (1961) следующим образом: в тайге и северной половине подзоны смешанных лесов она должна достигать 30-40%, в южной половине этой подзоны и в лесостепи — 20-25%, в степи — 10-12%. В степи и лесостепи леса для достижения этой нормы не хватает, и там необходимы большие посадки. В северных районах лес можно вырубать не более чем до указанной нормы.

Площадь сенокосов и пастбищ занимала в 1965 г. около 715 млн. га. В последние годы в кормовом балансе скота большое место заняли кормовые культуры, высеваемые на полях и используемые преимущественно в виде силоса. Но полевое кормодобывание отнюдь не вытеснило естественные кормовые угодья, которые по-прежнему занимают видное место в балансе кормов.

Многие земли, непахотопригодные из-за излишней влажности, сухости или пересеченного рельефа, пока невыгодно трансформировать в пашню: для этого потребуется дорогостоящая фундаментальная перестройка их природы. Целесообразнее оставить их под дикими травами, или совсем не расходовать денежных средств, или повысить их урожайность путем простых мелиораций и предоставить скоту самому находить свой корм, собрать который с помощью каких-либо технических средств подчас невозможно.

При слишком плотном выпасе луга вырождаются, почвы уплотняются, становятся водонепроницаемыми, подвергаются эрозии. Всего этого удается избежать в передовых хозяйствах путем боронования, дискования, срезания кочек, подсева ценных кормовых трав, осушения, организации пастьбы и правильного пастбищеоборота. Такие хозяйства успешно работают, например, в республиках Советской Прибалтики.

Земельный кадастр позволит упорядочить пользование травами. Будут выявлены земли, находящиеся под сенокосом и выпасом, но пригодные для трансформации в пашню, и, наоборот, земли, находящиеся под пашней, но сильно смытые и подлежащие залуженню во избежание дальнейшего разрушения.

Особо следует остановиться на судьбе пойм, на которых исстари находились лучшие сенокосы и пастбища и которые давали в три укоса до 80 и даже до 120 ц сена с 1 га. В 50-х годах их пытались усиленно распахивать. Как правило, это привело только к сокращению кормовых ресурсов. Почва с пойм смывалась при первом же паводке или заносилась песком или галькой. Выяснилось, что распашка допустима только на высоких поймах и поймах, покрываемых медленно текущими водами.

Эти земли не размываются, и на них хорошо удаются огородные культуры .

Сейчас предпринимаются шаги для освоения под сенокосы, богатейшей обской поймы шириной 10-20 км. Для этого создаются машинно-животноводческие станции и им придается соответствующая техника. Налаживается производство витаминной травяной муки, что открывает возможность перевозки кормов на большие расстояния. Наконец, ведутся опыты по озеленению пустынь частично древесными (саксаул) и частично кустарниковыми и травянистыми растениями, которые хорошо поедаются овцами и верблюдами.

Уход за дикорастущими травами в последние годы улучшился. В частности, прилагаются усилия для выращивания хорошего травостоя в степных балках, которые к настоящему времени остались единственным представителем фонда пастбищных угодий в степной и лесостепной зонах. К сожалению, еще мало делается для осушения 13 млн. га болот и расчистки 2,5 млн. га закустаренных зарослей в лесной зоне, которые могли бы быть превращены в хорошие луга.

Во многих районах северной части СССР созданы крупные животноводческие совхозы, которые, однако, недостаточно осваивают отведенные им угодья и даже иногда допускают закустаривание и зарастание ольхой и осиной ранее расчищенных пространств.

Кроме естественных кормовых угодий, в охране нуждаются отдельные виды растений, являющиеся лекарственным и техническим сырьем, а также отдельные редкие и исчезающие виды. Заготовка лекарственного сырья ведется аптекоуплавлениями с помощью частных заготовителей без соблюдения каких-либо норм и мер предосторожности и нередко заканчивается даже полным истреблением добываемого растения в том или ином месте его обитания.

Так, стали редкими солодковый корень, валериана, ликоподий, толокнянка, цитварная полынь, белладонна, герань лесная и т.д. А между тем около 40% лекарств, применяемых фармакологией, имеют растительное основание. Выход, очевидно, заключается в том, чтобы вводить лекарственные растения в культуру.

 



Дата добавления: 2023-11-11; просмотров: 230;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.