Базовые правовые начала предпринимательской деятельности


Предпринимательская деятельность организации, существует в определенном правовом поле, обусловленном основными законами конкретного государства. Такими законами в РФ являются:

- Конституция Российской Федерации- закрепляет свободу предпринимательской и иной экономической деятельности (Конституция РФ, ст. 8, 9, 35, 36), а также гарантирует единство экономического пространства, свободы, экономической деятельности (Конституция РФ, ст. 8). Каждый вправе иметь имущество и собственность, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (Конституция РФ, ст. 35). Земля также может находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (Конституция РФ, ст. 9 и 36).

- Гражданский кодекс Российской Федерации - определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав. Устанавливает положения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (ст. 124).

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием. Законодательство исходит из того положения, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Российское законодательство запрещает занятие предпринимательской деятельностью военнослужащим, должностным лицам органов прокуратуры, суда и других правоохранительных органов, лицам, призванным в системе органов государственной власти осуществлять контроль над деятельностью организаций, а также лицам, которым запрещено заниматься этой деятельностью по приговору суда.

Предпринимательская деятельность может осуществляться как самим собственником, так и лицом, управляющим его имуществом на праве хозяйственного ведения.

Осуществлять предпринимательскую деятельность (заниматься предпринимательством) могут:

а) граждане России, не ограниченные по закону в своей деятельности;

б) граждане иностранных государств и лица без гражданства в пределах полномочий, установленных законами РФ;

в) объединения граждан – коллективные предприниматели (партнеры).

Налоговый кодекс РФ - устанавливает систему налогов и сборов. Определяет отношения с ФНС. Курирует такие вопросы, как законный представитель налогоплательщика, формы и методы налогового контроля, консолидированная группа налогоплательщиков, виды налогов и сборов, взимаемых в нашем государстве, основания возникновения/изменения/прекращения и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов. Описывает права и обязанности налоговых органов, налогоплательщиков и остальных участников подобных отношений, а также порядок обжалования актов налоговых органов и действий/бездействий и их должностных лиц. Прописывает специальные налоговые режимы и т.д., устанавливает виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение.

Рамки данной книги не предполагают подробного описания всех видов налогов. Перечислим только те, которые связаны с деятельностью ИП.

Все налоги и платежи можно разделить на четыре основные категории:

Фиксированные платежи во внебюджетные фонды;

Налоги и платежи во внебюджетные фонды с зарплаты работников;

Налоги в зависимости от выбранной системы налогообложения;

Дополнительные налоги и платежи (в зависимости от вида деятельности).

Организации, являющиеся работодателями, обязаны с выплат сотрудникам, работающим по трудовым договорам, ежемесячно перечислять страховые взносы на:

- пенсионное страхование в ПФР;

- медицинское страхование в ФФОМС;

- социальное страхование в ФСС.

По состоянию на 2014 год для российских организаций предусмотрено 5 режимов налогообложения: 1 общий (ОСН) и 4 специальных (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН).

Общая система налогообложения (ОСНО, ОСН., традиционная, основная) – налоговый режим, который назначается автоматически всем ИП и организациям после их создания (за исключением случаев, когда вместе с документами на регистрацию было подано заявление о переходе на один из специальных режимов).

ОСН., является самым тяжёлым налоговым режимом по части уплаты налогов и ведения отчётности. Как правило, общий режим используют, те предприниматели и организации, которые по каким-либо причинам не могут находиться на других системах налогообложения (например, из-за большой численности сотрудников или превышающего доступные пределы размера дохода).

Упрощенная система налогообложения (УСНО, УСН, «упрощенка») — специальный налоговый режим, который чаще всего является самым выгодным для уплаты налогов и ведения отчетности. По сравнению с другими специальными режимами под действие УСН попадает гораздо большее количество видов предпринимательской деятельности.

Применяя УСН, предприниматели и организации платят только один налог в соответствии с самостоятельно заранее выбранной облагаемой базой (6% от доходов или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов).

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — специальный налоговый режим, который применяется только в отношении определённых видов деятельности (как правило, это розничная торговля и оказание услуг населению).

Главной особенностью ЕНВД, является тот факт, что при исчислении и уплаты налога размер реально полученного дохода значения не имеет. ЕНВД считается исходя от размера предполагаемого дохода предпринимателя, который устанавливается (вменяется) государством.

В каждом муниципальном образовании, местная власть сама решает какие виды деятельности (в рамках вышеперечисленного списка) будут подпадать под действие ЕНВД, а какие — нет. Каждое такое решение регламентируется местными законодательными актами.

Патентная система налогообложения (сокращенно ПСН) начала действовать с 01.01.2013 года и заменила УСН на основе патента. Основные правила этого режима содержатся в главе 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации.

Подлежащая уплате сумма стоимости патента – это фиксированная, заранее рассчитанная сумма, которая не зависит от фактического дохода индивидуального предпринимателя. Переход на патентную систему налогообложения возможен с любого месяца календарного года на срок от 1 до 12 месяцев по выбору. Налоговая ставка составляет 6%.

Использовать данную систему могут только индивидуальные предприниматели. При этом, не важно, какой деятельностью занимается предприниматель. Если он работает не один, а имеет наемных работников, то главное, чтобы их количество не превышало 15 человек. Также важно, чтобы общая выручка за календарный год не превышала 60 миллионов рублей.

Значительное число предпринимателей ведут свой бизнес в сфере сельскохозяйственного производства. В данном случае индивидуальные предприниматели считаются главами крестьянско-фермерских хозяйств. Для данных предпринимателей предусмотрен специальный налоговый режим, который предусматривает единый сельскохозяйственный налог.

Единый сельскохозяйственный налог – является разновидностью единого налога при упрощенной системе налогообложения. Иные налоговые платежи кроме данного налога для его плательщика не предусмотрены. Согласно действующему законодательству, переход на ЕСХН возможен только для тех предпринимателей, в доходах которых не менее семидесяти процентов занимают доходы от сельскохозяйственного производства.

Следует учитывать, что предприниматели действуют на основании различных Федеральных законов, регламентирующих различные виды и аспекты предпринимательства. К таким относятся:

Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" содержит в частности, основные категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Основные цели и принципы государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации:

развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в целях формирования конкурентной среды в экономике Российской Федерации;

обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства;

обеспечение конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства;

оказание содействия субъектам малого и среднего предпринимательства в продвижении производимых ими товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности на рынок Российской Федерации и рынки иностранных государств;

увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства и т.д.

Основные принципы государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства

разграничение полномочий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления;

обеспечение равного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к получению поддержки;

участие представителей субъектов малого и среднего предпринимательства, некоммерческих организаций, в формировании и реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства, экспертизе проектов нормативных правовых актов).

Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, к которым относятся, в частности:

финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проблемам развития малого и среднего предпринимательства за счет средств бюджетов субъектов РФ;

разработка и реализация региональных программ;

формирование и осуществление государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства;

определение понятия «инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

В понятие инфраструктуры входит система коммерческих и некоммерческих организаций. Эти организации создаются, осуществляют свою деятельность или привлекаются в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд при реализации федеральных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того они участвуют в реализации региональных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивающих условия для создания субъектов малого и среднего предпринимательства, и оказания им поддержки, центры, агентства и фонды.

Предпринимательская деятельность организации, регламентируется, и иными законодательными документами, в частности:

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 14.10.2014) "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный Закон «Об акционерных обществах» ((АО) 2014 года № 208-ФЗ был принят 24.11.1995 г. Действует в редакции от с 1 июля 2014 года утвержденной ФЗ от 21 декабря 2013 года N 379-ФЗ.)

Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с изменениями и дополнениями) и другими.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 322;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.