Процессуальные гарантии в доказывании. Презумпция невиновности и ее роль в процессе доказывания.
Под презумпцией невиновности (предположением невиновности) понимают определенное правило, согласно которому, лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления, не считается виновным, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке.
Презумпция невиновности получила свое непосредственное выражение в Конституции и вытекает из ряда норм УПК.
Так, согласно ст. 22 УПК лица, ведущие процесс обязаны всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельства дела, выявлять обстоятельства, как уличающие, так и опровергающие обвиняемого, как отягчающие, так и смягчающие ответственность.
Поэтому, при расследовании уголовного дела и рассмотрении его в суде необходимо принимать меры к проверке таких обстоятельств, которые указывают на возможную невиновность обвиняемого.
Из презумпции невиновности вытекает и требование, чтобы в ходе предварительного расследования и при предании обвиняемого суду обвинение было обосновано имеющимися в деле доказательствами.
Так, лицо производящее дознание, и следователь вправе привлечь гражданина к (уголовной ) ответственности в качестве обвиняемого, а в последующем составить обвинительное заключение и направить дело в суд через прокурора лишь при наличии достаточных для этого доказательств ( ст. ст. 131, 223 УПК).
Обвиняемый далее может быть предан суду лишь тогда, когда будет установлено, что обвинение сформулированное в обвинительном заключении, обосновано доказательствами, собранными на предварительном следствии ( ст. ст. 237, 245 УПК).
Презумпция невиновности обращена к органам государства, ведущими уголовный процесс.
Лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд обязаны в силу требований закона исходить из предположения о невиновности подозреваемого или обвиняемого до тех пор, пока на основании собранных доказательств они не придут к достоверному выводу о виновности его и не сформулируют этот вывод в соответствующем процессуальном акте – обвинительном заключении или приговора.
Из презумпции невиновности вытекают следующие важные положения:
1. Недоказанная виновность обвиняемого в юридическом отношении приравнивается к доказанной невиновности.
(Таким образом, прекращение уголовного дела по основаниям ст. 213 п. 2 УПК или вынесение оправдательного приговора в соответствии со ст. 327 УПК означает признание обвиняемого невиновным в совершении преступления, и он считается полностью реабилитированным).
2. Обоснованное сомнение в виновности должно быть истолковано в пользу обвиняемого. (Если исчерпаны все возможные средства доказывания, но необходимых данных виновности не добыто, обвинительный приговор по делу не может быть вынесен и дело должно быть прекращено расследованием, либо вынесен оправдательный приговор).
3. Обязанность доказывания в уголовном процессе не может быть возложена на обвиняемого.
В соответствии со ст. 22 УПК, обязанность доказывания является прерогативой суда, прокурора, следователя и лица, производящего дознание, которые должны проявлять свою инициативу и активность в собирании, закреплении, проверке и оценке доказательств, необходимых для правильного расследования уголовного дела и законного его разрешения.
Закон устанавливает, что суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, не вправе перелагать обязанность доказывания на обвиняемого.
Это значит, что запрещается требовать от обвиняемого, чтобы он представляя доказательства в свою защиту и опровергал, предъявленное ему обвинение.
Закон категорически запрещает домогаться показаний обвиняемого посредством насилия, угроз и иных противозаконных мер. Такое принуждение обвиняемого к даче показаний представляет уголовно-наказуемое деяние (ст. 175 УК).
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 379;