Показания свидетелей и потерпевших, как источники доказательств.


Часть 2 ст. 65 УПК содержит исчерпывающий перечень источников доказательств (средств доказывания), а именно: показания свидетелей, показания потерпевших, показания подозреваемого, показания обвиняемого, заключения экспертов, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий и иные документы, с помощью которых в уголовном процессе могут устанавливаться обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.

Среди источников (средств) доказывания большое место занимают свидетельские показания, то есть исходящие от свидетелей сообщения о фактах, имеющих значение по делу.

Свидетельские показания – это сообщение свидетелем, известных ему имеющих значение по делу сведений о фактах, которые он передает компетентным органам государства в установленном законом порядке.

Таким образом, роль свидетеля в уголовном (процессе) деле заключается в том, что он сообщает следователю или суду сведения о таких, относящихся к делу обстоятельств, которые он лично видел, слышал, иначе говоря, воспринял. Так как свидетельское показание должно содержать сведения о тех фактах, которые были восприняты данным лицом, то в качестве свидетеля и должно быть допрошено только это лицо.

Напротив, эксперт, привлекаемый к участию в деле для дачи заключения по определенному вопросу, может быть в случае необходимости заменен другим экспертом, обладающим специальными знаниями в той же области; вместо одного переводчика может быть привлечен к участию в деле другой, владеющий теми же языками.

Таким образом, свидетель в противоположность эксперту, переводчику незаменим.

Принцип незаменимости свидетеля не нарушается и тогда, когда вместо очевидца допрашивается свидетель, который дает показания о событии с его слов.

В данном случае происходит не замена одного свидетеля другим, а вследствие невозможности использовать первоначальные показания (смерть очевидца, неизвестность места его пребывания и т. п.) используется производное, а именно показание свидетеля, который сообщает то, что он лично слышал от очевидца.

Если возникает необходимость допросить в качестве свидетеля лицо, которое принимает или должно принимать участие в деле, например, эксперта, переводчика, следователя, прокурора, судью, секретаря судебного заседания и т. д., то поскольку они все заменимы, вместо них в деле будут участвовать другие лица, удовлетворяющие требованиям закона; лицо же, которое может и должно дать соответствующие показания, будет допрошено в качестве свидетеля.

Это значит, что во всех подобных случаях предпочтение всегда отдается роли свидетеля и тем самым исключается всякое иное участие данного лица в этом же деле (ст. ст. 54, 58 – 63 УПК).

В некоторых случаях в качестве свидетеля может быть допрошено лицо, ранее занимавшее иное процессуальное положение в данном деле.

В частности, понятой, принимавший участие в производстве обыска, осмотра, воспроизведения обстановки и обстоятельств события или иного следственного действия, может быть в дальнейшем допрошен в качестве свидетеля, если почему-либо возникает необходимость выяснить обстоятельства, при которых производилось данное следственное действие.

При определенных условиях в качестве свидетеля может быть допрошено лицо, ранее являвшееся по данному делу обвиняемым.

Например, в случае, когда в ходе дознания или предварительного следствия привлечены к ответственности два или более лица, а затем одно из этих лиц было осуждено или в отношении его дело по тем или иным обстоятельствам было прекращено. Такое лицо может быть затем допрошено по делу в качестве свидетеля.

Если обвиняемый имеет право отказаться от дачи показаний и не несет уголовную ответственность ни за этот отказ, ни за дачу ложных показаний, то положение меняется, как только данное лицо перестает быть обвиняемым.

Поэтому, если в дальнейшем, в частности во время судебного разбирательства, возникнет необходимость допросить бывшего обвиняемого по определенным обстоятельствам дела, он будет допрошен в качестве свидетеля на тех основаниях и в том порядке, как и все другие свидетели.

Свидетелем в уголовном процессе является лицо, которое обладает сведениями, нужными для дела, и может сообщить эти сведения в установленном законом порядке.

Свидетелями могут быть лица, как не заинтересованные, так и заинтересованные в исходе дела, в том числе родственники и друзья обвиняемого, равно как и лица, находившееся ним в неприязненных отношениях, родственники потерпевшего и т. д.

Все эти обстоятельства должны быть учтены при оценке показаний указанных лиц, но они не могут служить основанием для устранения их из дела.

Поэтому отвод свидетелей по мотивам родства, дружбы, вражды и какой-либо заинтересованности в исходе дела, не допускается.

Только три категории лиц не могут быть допрошены в качестве свидетелей.

Согласно п. 1 ст. 69 УПК не может быть допрошен в качестве свидетеля защитник подозреваемого, обвиняемого или подсудимого об обстоятельствах, которые стали ему известны, в связи с выполнением обязанностей защитника.

Запрещая допрос, закон исходит из следующего. Защитник, приглашенный обвиняемым по его выбору или назначенный ему, имеет право беседовать наедине с обвиняемым для выяснения всех тех обстоятельств, какие он найдет нужными, и если бы было разрешено допрашивать защитника в качестве свидетеля, то во время такого допроса защитник обязан был бы сообщать то, что ему известно по делу, включая и то, что рассказал ему обвиняемый.

Сама возможность такого допроса защитника вызвала бы недоверие к нему со стороны обвиняемого, и тем самым могла бы помешать полному и правильному выяснению тех фактов, которые могут иметь значение для защиты обвиняемого, нарушению прав обвиняемого на защиту.

Закон четко определяет, что запрещение допрашивать защитника в качестве свидетеля относится только к тем случаям, когда те или иные факты известны ему в связи с выполнением им его обязанностей по делу, в частности, когда защитник получил определенные сведения путем беседы с обвиняемым.

Поэтому, если относящийся к делу факт сделался известным защитнику еще до того, как он был приглашен или назначен для защиты обвиняемого, он может быть допрошен в качестве свидетеля на общих основаниях, а обязанности защитника будут поручены другому лицу.

В соответствии с п. 2 ст. 69 УПК не могут быт допрошены в качестве свидетелей адвокат, представитель профессионального союза и другой общественной организации об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с выполнением им обязанностей представителей потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика.

Не могут быть допрошены в качестве свидетелей лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания (п. 3 ст. 69 УПК).

Закон исходит из того, что выполнить свои обязанности и сообщить правильные сведения об относящихся к делу фактах, имеющих значение для дела, свидетель может лишь тогда, когда будет обладать способностью правильно воспринимать эти факты, удержать в памяти воспринятое, затем – во время допроса – вспомнить и правильно изложить его.

Между тем, иногда встречаются лица, которые не удовлетворяют указанным требованиям и потому должны быть исключены из числа свидетелей.

Не трудно решит, когда из-за физических недостатков лицо лишается способности быть свидетелем.

Само собой разумеется, что нет смысла допрашивать слепого о том, что может быть воспринято только зрением, но вполне допустимо, а иногда необходимо ставить слепому вопросы о том, что он слышал.

Напротив, глухой способен, конечно, давать показания о том, что он видел, но он не может быть допрошен о том, что воспринимается только слухом; если же возникает необходимость выяснить степень глухоты данного лица, в частности, установить его неспособность вообще слышать что-либо, должна быть проведена экспертиза.

Сложнее вопрос о психических недостатках. Следует иметь в виду, что некоторые формы психических болезней в определенной стадии и в известные периоды не всегда лишают способности правильно воспринимать определенные факты, удержать в памяти воспринятое и в последующем, при допросе, правильно его изложить.

Поэтому, наличие того или иного психического недостатка само по себе не исключает автоматически данное лицо из числа свидетелей и для решения вопроса о способности данного лица давать правильные показания должна быть назначена психиатрическая экспертиза (ч. 2 ст. 69 УПК).

Дача свидетельских показаний составляет обязанность гражданина. Лицо, вызванное органом дознания, следователем, прокурором или судом в качестве свидетеля, обязано явиться в указанное место и время и дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах по делу. Обязанность явиться и дать правдивые показания является его гражданским долгом.

Если свидетель не явиться без уважительных причин, к нему применяются установленные законом меры процессуального принуждения (например, привод в соответствии со ст. ст. 135, 136 УПК).

При отказе свидетеля от дачи показаний к нему могут быть применены меры уголовного наказания (ст. ст. 178, 179 УПК ). Обязанности свидетеля установлены ст. 70 УПК.

Свидетель обязан хранить в тайне и без соответствующего разрешения не разглашать содержание показаний данных им на предварительном следствии (ст. 121 УПК).

Невыполнение этого требования влечет за собой уголовную ответственность по ст. 181 УК.

В стадии судебного разбирательства допрошенные свидетели остаются в зале судебного заседания и не могут покинуть его до окончания судебного следствия без разрешения председательствующего (ст. 303 УПК).

Свидетель вправе: давать показания на родном языке, написать свое показание собственноручно, требовать внесение в протокол допроса поправок и дополнений (ст. 170 УПК); иметь при себе заметки, когда показания касаются каких-либо расчетов и других данных, которые трудно удержать в памяти (ст. 305 УПК); приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя и прокурора (ст. ст. 234, 236 УПК).

За свидетелем сохраняется его средний заработок по месту работы за время, затраченное на явку по вызову.

Лицами, не являющимися рабочими или служащими, уплачивается вознаграждение за отзыв их от занятий. Кроме того, свидетель имеет право на возмещение расходов, понесенных им в связи с явкой по вызову (оплата проездных документов, суточные, проживание в гостинице).

Содержанием свидетельских показаний, как было установлено выше, являются сведения об относящихся к делу фактам. Способом получения этих сведений является допрос свидетеля, направленный вместе с другими следственными и судебными действиями на всестороннее, полное и объективное исследование дела. Исходя из этого закон определяет порядок допроса свидетелей на стадиях предварительного следствия и судебного разбирательства (ст. ст. 166-170, 302-307 УПК).

При этом процессуальный закон устанавливает лишь те основные положения, на которых строится допрос свидетеля, и ту процессуальную форму, в которой он протекает; что же касается приемов проведения допроса, в которой он протекает, то они определяются криминалистикой, которая вырабатывает эту тактику в пределах уголовно-процессуальных правовых норм и в строгом соответствии с ними.

Свидетельские показания, как и любые доказательства по делу подлежат тщательной проверке и оценке.

Оценка свидетельских показаний включает в себя решение двух вопросов: дает свидетель показание правдивое, или же заведомо ложное, и, в первом случае, является ли это правдивое показание объективно правильным.

Показание потерпевшего – это полученные в установленном законом порядке сообщение признанного потерпевшим лица органу дознания, предварительного расследования или суду о фактах и о обстоятельствах, относящихся к уголовному делу.

Потерпевшему всегда или почти всегда обстоятельства совершенного преступления известны лучше, чем кому-либо, и поэтому показания потерпевшего в большинстве случаев имеют существенное значение для дела.

По своему характеру показания потерпевшего не отличаются от показаний свидетелей. Они содержат в себе сведения о различных обстоятельствах данного дела. В соответствии с этим допрос потерпевшего происходит в таком порядке, что и допрос свидетеля.

Вместе с тем, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Украины, потерпевший вправе давать показания, но не обязан это делать в отличие от свидетеля. Уголовной ответственности за отказ от дачи показаний он не несет.

Однако, если потерпевший дает показания по делу, он обязан говорить правду и, как и свидетели, подлежит уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, о чем его предупреждают перед допросом (ст. 178 УК, ст. 171 УПК).

Оценка показаний потерпевшего производится на тех же основаниях, что и оценка показаний свидетелей.

При этом лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд должны учитывать, что потерпевшему причинен определенный вред и что потерпевший поэтому заинтересован в исходе дела, в связи с чем может быть недостаточно объективным при сообщении сведений, относящихся к этому делу.

Кроме того, следует учитывать, что с момента окончания следствия потерпевшему, в отличие от свидетеля, становятся известны все материалы дела.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 389;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.