Надзор за соблюдением законов при производстве дознания и досудебного следствия.

Надзор за соблюдением законов при производстве дознания и предварительного следствия осуществляется Генеральным прокурором и подчиненными ему прокурорами.

Прокурор обязан во всех случаях уголовного судопроизводства своевременно принимать меры, предусмотренные законом, к устранению всяких нарушений закона, от кого бы эти нарушения ни исходили.

Свои полномочия в уголовном судопроизводстве прокурор осуществляет независимо от каких бы тони было органов должностных лиц, подчиняясь только закону и руководствуясь указаниями Генерального прокурора.

Постановления прокурора, вынесенные в соответствии с законом, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами (.

Таким образом, деятельность прокурора по надзору за соблюдением законности осуществляется во всех стадиях уголовного процесса, облекаясь в различные формы в зависимости от тех задач, которые стоят перед данной стадией процесса.

В стадии возбуждения уголовного дела прокурор осуществляет надзор за законностью возбуждения каждого уголовного дела. Он вправе и сам возбудить уголовное дело. Если дело возбуждено следователем или органом дознания без законных поводов и оснований, прокурор отменяет постановление следователя или органа дознания, отказывая тем самым в возбуждении уголовного дела.

В случае неосновательного отказа в возбуждении уголовного дела следователем или органом дознания прокурор своим постановлением отменяет постановление следователя или органа дознания и возбуждает уголовное дело.

В стадии предварительного расследования уголовного дела прокурор осуществляет надзор за законностью деятельности органов дознания и предварительного следствия.

В этой стадии процесса прокурор вправе давать органам дознания и предварительного следствия обязательные для них указания о расследовании преступления и совершении необходимых действий (избрании меры пресечения, привлечение в качестве обвиняемого, производстве экспертизы и т. д.); требовать от них для проверки уголовные дела, документы и материалы; отменять незаконные постановления органов дознания и предварительного следствия; отстранять лицо, производящее дознание, и следователя от дальнейшего ведения дознания или следствия, если этими лицами допущено нарушение закона при расследовании дела; прекращать уголовные дела по основаниям, указанным в законе; рассматривать жалобы на действия следователя и лица, производящего дознание.

Прокурор вправе участвовать в производстве дознания и предварительного следствия, а в необходимых случаях лично производить расследование по любому делу или производить отдельные следственные действия. Прокурор вправе изъять любое дело органа дознания и поручить производство предварительного расследования и поручить производство предварительного расследования следователю, а также вправе передать дело, расследуемое следователем органа внутренних дел, следователю прокуратуры.

После окончания расследования прокурор решает вопрос об утверждении обвинительного заключения составленного следователем и направляет дело в суд для решения вопроса о предании обвиняемого суду.

Рассмотрение дела в распорядительном заседании происходит с участием прокурора. О дне рассмотрения дела в распорядительном заседании прокурор извещается не позднее, чем за трое суток. Неявка прокурора не является препятствием к слушанию дела.

В стадии судебного разбирательства прокурор поддерживает перед судом государственное обвинение, принимает участие в исследовании доказательств, дает заключения по всем вопросам, возникающим в деле, представляет суду свои соображения по поводу применения уголовного закона и меры наказания в отношении подсудимого.

Прокурор принимает участие в судебном рассмотрении дел о тяжких преступлениях, других дел (в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния), а также когда судья или суд признали его участие обязательным. Он поддерживает государственное обвинение, т. е. изобличает подсудимого в совершении преступления.

Поддерживая обвинение, прокурор руководствуется требованиями закона и объективной оценкой собранных по делу доказательств.

При рассмотрении дела в кассационной инстанции прокурор обосновывает поданное кассационное представление на необоснованный приговор суда первой инстанции.

Прокурор опротестовывает в порядке надзора вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления, а также принимает участие в рассмотрении дел в надзорной инстанции – поддерживает поданный им протест или дает заключение по протесту председателя соответствующего суда.

Прокурор осуществляет надзор за законностью исполнения приговора.

Всем изложенным и определяется процессуальное положение прокурора в уголовном судопроизводстве. Особенность его заключается в том, что в стадии возбуждения дела и предварительного расследования прокурор разрешает все вопросы, возникающие в деле. От него, в частности, как и от следователя, зависит дальнейшее движение дела – его прекращение, приостановление, направления для предания обвиняемого суду.

С того же момента, когда дело поступает о прокурора в суд, все вопросы в нем в соответствующих стадиях процесса разрешает суд.

Прокурор в этих стадиях процесса поддерживает свои требования, в частности, в стадии судебного разбирательства поддерживает обвинение и дает заключения по возникающим при рассмотрении дела вопросам, решает же их суд.

К числу полномочий прокурора в суде относятся:

1. Поддержание государственного обвинения.

2. Реагирование на допущенные судом либо другим субъектом процесса нарушения закона путем заявления соответствующих ходатайств.

3. Обжалование приговора или другого решения суда (судьи), если он (прокурор) считает такие решения незаконными или необоснованными.

 

В) Судебные органы. В уголовном процессе правосудия может осуществляться судьей единолично или коллегиально в порядке предусмотренном ст. 17 УПК Уголовные дела рассматриваются в суде первой инстанции единолично судьей, который действует от имени суда.

Уголовные дела о преступлениях, по которым законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок больше десяти лет, рассматриваются в суде первой инстанции коллегиально судом в составе трех лиц, если подсудимый заявил ходатайства о таком рассмотрении.

Уголовные дела о преступлениях, по которым законом предусмотрена возможность назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы, рассматриваются в суде первой инстанции судом в составе двух судей и трех народных заседателей, которые при осуществлении правосудия пользуются всеми правами судьи.

Рассмотрение дел в кассационном порядке осуществляется судами в составе трех судей, а в порядке судебного надзора - в составе не меньше трех судий.

В судебном разбирательстве суд наделен всей полнотой власти по вопросам организации и проведения судебного разбирательства. Судебная власть является исключительной. Обусловлено это тем, что ни один участник процесса не может отменить или изменить постановление, распоряжение, решение, которое принял суд (судья). Все судебные решения для участников процесса являются обязательными. Им можно подать жалобу только после вынесения судом окончательного решения. Суд (судья) применяют все меры для того, чтобы обеспечить соблюдение процедуры судебного разбирательства уголовного дела и наделен для этого достаточными властными полномочиями. Согласно закону он может предупредить каждого субъекта процесса или присутствующего в зале суда гражданина придерживаться установленного порядка, привлечь их к административной ответственности за неуважение к суду и, если такие меры принуждения не дали желательных результатов удалить каждого из зала суда, в том числе и подсудимого.

Обязательность решений суда для всех и каждого закреплена как конституционный принцип судопроизводства в статье 129 Основного закона государства.






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 59; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.