Обстоятельства, исключающие возможность участия в уголовном процессе судьи, прокурора, следователя и лица, производящего дознание. Порядок разрешения отводов.

Судья, народный заседатель, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание не могут принимать участие в производстве по уголовному делу и подлежат отводу, если они лично или косвенно заинтересованы в этом деле.

Для обеспечения всестороннего, полного и объективного исследования и разрешения дела необходимо, чтобы судьи не были ни прямо, ни косвенно заинтересованы в его разрешении, были установлены порядок, в силу которого судья или народный заседатель не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу:

1. Если он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или родственником кого-либо из них, а также родственником следователя, лица, производящего дознание, обвинителя или обвиняемого.

2. Если он участвовал в данном деле в качестве свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, лица, производящего дознание, следователя, обвинителя, защитника или представителя интересов потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика. Или рассматривал по этому делу жалобу в порядке ст. ст. 236-2, 236-4, 236-6 УПК.

3. Если он лично или его родственник заинтересованы в результатах дела.

4. При наличии других обстоятельств, вызывающих сомнение в их объективности.

В составе суда, рассматривающего дело, не могут находится лица, являющиеся родственниками между собой (ст. 54 УПК).

Кроме того, закон (ст. 55 УПК) устанавливает, что судья принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в кассационном порядке или в порядке надзора, а равно участвовать в новом рассмотрении дела в суде первой инстанции в случае отмены приговора или определения о прекращении дела, постановленных с его участием.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в кассационном порядке, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде первой инстанции или в порядке надзора, а равно в новом рассмотрении дела в кассационном порядке после отмены определения, поставленного с его участием.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в порядке надзора не может участвовать в рассмотрении того же дела в суде первой инстанции и в кассационном порядке, а равно в повторном рассмотрении дела в порядке надзора, если постановление (определение), вынесенное с его участием, отменено.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда, действовавшей в качестве суда первой инстанции, кассационной или надзорной инстанций, не может участвовать в рассмотрении этого дела на Пленуме Верховного Суда.

Участие в рассмотрении дела на Пленуме не является препятствием для участия судьи в рассмотрении того же дела в составе судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда (ст. 55 УПК).

При наличии одного из названных обстоятельств судья обязан заявить самоотвод. По этим же основаниям отвод судье может быть заявлен обвинителем, защитником, подсудимым, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями (ст. 56 УПК).

Прокурор подлежит отводу в тех случаях и по тем же основаниям что и судья.

Однако, если прокурор участвовал в проведении предварительного следствия, поддерживал обвинение в суде или давал заключение при рассмотрении дела в кассационном порядке или в порядке надзора, то эти обстоятельства не являются основанием для его отвода.

Вопрос об отводе прокурора разрешается при производстве дознания, предварительного следствия вышестоящим прокурором, а в суде судом, рассматривающим дело. Если дело рассматривается судьей единолично, он единолично решает вопрос об отводе прокурора (ст. 58 УПК).

Следователь и лицо, производящее дознание, подлежат отводу по тем же основаниям, что и судья. Однако, их участие в дознании и предварительном следствии, которое производилось ранее по данному делу, не является основанием для их отвода.

Вопрос об отводе следователя и лица, производящего дознание, разрешается прокурором в течение 24-х часов после получения заявления об отводе или самоотводе указанных лиц.

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 52; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.