Независимость судей и подчинение их только закону.

Конституционно этот принцип закреплен в Конституции, в которой сказано: «Независимость и неприкосновенность судей гарантируется Конституцией и законами. Влияние на судей каким бы то ни было образом запрещается.

Судья не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом...»

В Конституции говорится: «Судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону.

Судопроизводство осуществляется единолично судьей, коллегиально судьей или судом присяжных...».

В целях создания необходимых условий для деятельности судов при осуществлении правосудия в Конституции предусмотрено, что государство обеспечивает финансирование и надлежащие условия для функционирования судов и деятельности судей.

В государственном бюджете отдельно определяются расходы на содержание судов.

Таким образом, анализируя содержание названных статей Конституции можно сделать вывод, что Основной Закон государства реально гарантирует осуществление принципа независимости судей и подчинения их только закону.

Этот конституционный принцип нашел свое развитие и регламентацию в конкретных нормах уголовно-процессуального закона.

Судьи и народные заседатели разрешают уголовные дела на основе закона, в условиях исключающих постороннее воздействие на судей.

Рассматриваемый принцип означает, что судьи, разрешая уголовные дела, поставлены в такие условия, при которых ни вышестоящий суд, ни любой другой орган государства, ни одна общественная организация не могут оказывать влияние на существо решений по (каждому) конкретному делу.

Принцип независимости судей и подчинения их только закону определяет руководящее положение суда в уголовном судопроизводстве, его взаимоотношения с участниками процесса.

Прокурор, потерпевший, подсудимый и его защитник, другие участники процесса, отстаивая пред судом свою позицию, убеждают суд в истинности своих выводов. Но суд не связан этими требованиями и принимает решение руководствуясь законом и своим внутренним убеждением.

Суд не связан объемом собранных материалов предварительного следствия и представленных прокурором материалов.

В задачу суда входит обеспечение полного, объективного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела. Поэтому он может изменить обвинение, возбудить уголовное дело в отношении лиц, не привлеченных к уголовной ответственности, по собственной инициативе истребовать новые доказательства.

Независимость судей и подчинение их только закону выражается и в полноте власти суда при решении процессуальных вопросов. Правовыми гарантиями, обеспечивающими эту сторону независимости судей являются: право отвода судьи, заинтересованного в исходе дела, непрерывность судебного разбирательства, тайна совещательной комнаты.

Деятельность суда определяется политикой государства, которая выражена в законе.

Вот почему независимость судей и подчинение их только закону – это не два самостоятельных положения, а единый принцип правосудия.

 







Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 55; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.